2018-07-02T10:50:27+03:00

Орел простится с политиком и писателем Альбертом Ивановым

2 и 3 июля в фойе Круглого зала администрации Орловской области можно оставить свои соболезнования в специальной книге памяти
Орел простится с политиком и писателем Альбертом ИвановымОрел простится с политиком и писателем Альбертом Ивановым
Изменить размер текста:

29 июня не стало Альберта Иванова, советского и российского партийного и хозяйственного деятеля, первого секретаря Орловского горкома КПСС и талантливого писателя.

- Каждый желающий сможет 2 и 3 июля с 9 до 18 часов часов прийти в фойе Круглого зала администрации Орловской области и оставить свои соболезнования в специальной книге памяти нашего выдающегося земляка. Будет открыт вход с улицы Салтыкова-Щедрина, - сообщили в Облсовете.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

Альберт Петрович Иванов родился 27 февраля 1931 года в Смоленске. Его детство проходило на фоне тяжелейших исторических событий, ставших испытанием на прочность для всего советского народа. Он рос и мужал в годы борьбы партизан Смоленщины против фашистских оккупантов, в период освобождения и восстановления своего родного города. Затем было боевое крещение в рядах Советской Армии, где он отдавал свой воинский долг Родине с 1951 по 1953 год.

По возвращении из армии молодой человек поступает в Смоленский энергетический техникум и получает направление по специальности в Подмосковье. Но его планы круто изменила встреча в Москве с тогдашним начальником управления коммунальным хозяйством Орловской области А.М. Пахомовым, который убедил молодого специалиста-энергетика работать в Орле.

Альберт Петрович, рассказывая о тех событиях, всегда отмечал, что Орел полюбил сразу и с большим желанием включился в работу по его восстановлению и благоустройству.

Пройдя путь от инженера до руководителя жилищно-коммунального хозяйства Орловской области, он зарекомендовал себя высококлассным специалистом, умеющим объединять научные достижения с производством. Его стремление к модернизации сферы ЖКХ, к инновациям было замечено руководством области. В 1959 году Альберт Петрович возглавляет опорный пункт Академии коммунального хозяйства в Орле и становится инициатором всероссийского движения за внедрение научно-технического прогресса в сферу ЖКХ.

В том же году Альберта Иванова избирают депутатом Орловского городского Совета и поручают выполнить первый и сложный наказ — благоустроить запущенные в то время городские окраины — Веселую слободу, Лужки, Рабочий городок. Альберт Петрович с рвением приступает к этой масштабной работе и добивается существенных результатов: улучшилось состояние дорог, транспортного обслуживания, водоснабжения и очистки, активно проводилась газификация жилого сектора.

Наряду с этим Альберт Иванов продолжал масштабную работу по развитию ЖКХ, в частности, по электрификации области. Он решал вопросы, начиная от проекта и кончая строительством трансформаторных подстанций и электросетей.

Опыт Орла по внедрению техники в ЖКХ был отмечен ЦК КПСС и правительством страны.

Следующим этапом биографии Альберта Петровича Иванова становится заслуженное выдвижение на пост первого секретаря Орловского горкома КПСС, по тем временам основного руководителя города. Орел под его управлением начинает бурно развиваться и процветать. Обустраиваются такие красивые места как площади им. Ленина и Привокзальная, быстрыми темпами строится жилье, а также появляются Дворцы культуры — сталепрокатного завода, строителей, завода дорожных машин и др. Вводятся в строй новый драмтеатр им И.С. Тургенева, киноконцертный зал «Юбилейный», кинотеатр «Современник» и другие социально значимые объекты.

В 1974 году орловский метод непрерывного планирования и поточного строительства жилья, культурно-бытовых объектов, то есть получившая широкую известность «орловская непрерывка», становится образцом градостроительства для всей страны.

Масштаб личности и работы Альберта Петровича Иванова по достоинству оценивают вышестоящие руководители и в 1975 году его избирают секретарем Областного комитета партии, а в 1978 направляют на работу в Москву — заместителем министра ЖКХ РСФСР.

На этом посту ему удалось разработать комплексные планы развития ЖКХ для всех регионов России и организовать их выполнение, объединяя усилия центра, властей на местах и трудовых коллективов.

Он неизменно направляется во главе или в составе правительственных комиссий в места катастроф, где участвует в принятии оптимальных решений по устранению последствий ЧС и для нормализации работы систем жизнеобеспечения. О нашем земляке добрым словом вспоминают во многих уголках страны.

В Москве же Альберт Петрович становится консолидирующей силой для своих земляков, а Орловское землячество, которое он возглавил — центром помощи и поддержки для орловцев.

Успехи и заслуги Альберта Петровича Иванова были отмечены на государственном уровне: орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и другими.

Являясь многогранной и талантливой личностью, он преломлял свой жизненный опыт, оригинальное мировоззрение в своих книгах. Признание к нему пришло и на этом поприще — Альберт Петрович Иванов был принят в Союз писателей России, являлся секретарем правления.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также