2018-06-27T14:21:35+03:00

Пополнить бюджет за счет детей: В Госдуме предложили обложить налогами самозанятых подростков

Депутаты хотят разрешить школьникам официально заниматься бизнесом [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments160
Сегодня в стране немало несовершеннолетних, которые ведут популярные блоги, занимаются киберспортом, майнингом криптовалютСегодня в стране немало несовершеннолетних, которые ведут популярные блоги, занимаются киберспортом, майнингом криптовалютФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Подростки старше 14 лет смогут официально заниматься предпринимательством, правда, с письменного согласия взрослых: родителей, опекунов, усыновителей. Инициатором идеи выступила ЛДПР. Видимо, Владимиру Жириновскому до сих пор не дает покоя тяжелое детство, когда приходилось разводить и продавать кроликов, чтобы купить себе велосипед.

Гаражная экономика: Самозанятые начнут платить налоги - какая им от этого выгода?

00:00
00:00

Сегодня в стране немало несовершеннолетних, которые ведут популярные блоги, занимаются киберспортом, майнингом криптовалют, продают поделки или просто фотографируют за деньги. Отчего бы им не оформить ИП и не начать платить государству налоги. А на фоне того что Россия ежегодно теряет сотни тысяч трудоспособного населения, в молодежи нужно воспитывать гражданскую ответственность и сделать талантливых подростков «полноценными участниками рынка». Так считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, уверенный в том, что возраст 14 лет вполне подходит для занятия бизнесом: чем раньше набьешь шишек – тем быстрее научишься премудростям взрослой жизни.

С ним не вполне согласен председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме Алексей Мостовщиков. Разрешать заниматься бизнесом нужно лет с шестнадцати. Да и то, скорее, с акселерационных программ, то есть через систему наставничества, когда юному бизнесмену есть на кого опереться и у кого попросить совета. Такие программы уже существуют, в частности, в сфере цифровой экономики на базе Дальневосточного федерального университета. Кроме того, у начинающего предпринимателя должен быть полный доступ к информации, например, через «специально обученных» сотрудников МФЦ. В противном случае, вместо того чтобы подсчитывать прибыли, юные горе-бизнесмены будут только и делать, что выплачивать налоговые штрафы.

Но с какой стати несовершеннолетние должны захотеть добровольно легализоваться, если даже многие взрослые предпочитают «не связываться с государством»? Депутаты напоминают, что помимо обязанностей у любого предпринимателя есть еще и привилегии, такие как получение грантов, налоговые и арендные каникулы и т.п. Что ж, аргумент, хотя и слабый.

 
Читайте также