2018-06-14T17:30:01+03:00

Орловский Остап Бендер развел МВД на три миллиона рублей

Против предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Такой предприимчивости позавидовал бы реальный Остап Бендер!Такой предприимчивости позавидовал бы реальный Остап Бендер!
Изменить размер текста:

«Предприимчивости» этого орловского бизнесмена мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Обмануть партнеров, не соблюдать достигнутые договоренности, хитростью отжимать чужой бизнес – это лишь часть его талантов.

Имя «героя» в интересах следствия называть не будем. Впрочем, в предпринимательской среде региона многие поймут, о ком пойдет речь. Список обманутых нашим Остапом людей настолько широк, что слава о его подвигах, кажется, затихнет еще не скоро. Да что там простые доверчивые орловцы, он пошел дальше и облапошил, вы не поверите, само Министерство Внутренних дел Российской Федерации. История, в которую, трудно поверить, подвержена множеством документов, в числе которых решения судов.

Сразу скажем, что перспектива того что аферы все-таки будут разоблачены и наш Остап понесет заслуженно наказание есть. На днях он сам стал обвиняемым по уголовному делу. Статья самая подходящая – 159 УК РФ «Мошенничество». Но обо всем по порядку.

КТО УКРАЛ? ИЛИ САМ ПРОДАЛ!

В 2015 году предприимчивый бизнесмен подал иск в арбитражный суд города. В нем он обвинил, несколько юридических компаний, а так же МВД России в пропаже дорогостоящего оборудования. В списке якобы утраченного имущества более двухсот наименований. Причем тут полиция, спросите вы? Именно правоохранительные органы занимаются раскрытием краж, и обвинять их в противоположном – как минимум опрометчиво. Но видимо наш Остап решил: если уж валить с больной головы на здоровую, так чего уже мелочиться: Министерство внутренних дел – самое то.

Летом 2016 года в рамках следственных действий к предпринимателю нагрянули сотрудники полиции. Со слов самого бизнесмена со склада в качестве вещдоков была изъята продукция.

Парадоксов в этом судебном разбирательстве было немало. К примеру, сам ответчик уверял, что продукция была закуплена им еще в 2008 году. При этом прав на хранение такого оборудования у него, как у ИП не было. Кроме того, были представлены доказательства о продаже этого оборудования. Договоры и чеки к делу были приобщены, однако на решение Фемиды тогда так и не повлияли.

Суд постановил: взыскать с МВД России в пользу предпринимателя три с половиной миллиона рублей. Конечно же, Министерство внутренних дел пыталось обжаловать это решение, однако результатов это не принесло. В это же время кассационный суд отказал министерству в приостановлении исполнительного решения нижестоящих судов о выплате предпринимателю, трех миллионов 180 тысяч рублей.

Получив исполнительный лист, орловец немедля решил подать заявление о правоприеемстве. Проще говоря, он хотел переоформить выплату на третье лицо. Зачем? А потому что сам является должником. Поступи деньги на его счет, достались бы они не ему, а кредиторам.

Даже если на минуту поверить в то что МВД действительно виновато в пропаже того самого оборудования, остается только недоумевать человеку с какой биографией будут переведены эти немалые средства.

Сам Остап является должником по нескольким решениям судов. В отрытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов России в разделе информации о должниках на имя предпринимателя открыто ни много ни мало 16 исполнительных производств на общую сумму 24, 6 миллиона рублей. Тут и задолженности по кредитам, и долги по налогам, страховым взносам и прочим выплатам. Но наш герой это вам не обычный человек, с которого приставы за тысячу рублей сдерут семь шкур. Он не платил по своим счетам, и платить, видимо, не собирается.

К слову в замене взыскателя ему было отказано. Так что в случае если МВД средства все-таки переведет, успокаивает только то, что получит их не сам Остап, а его кредиторы.

ЕСТЬ ШАНС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Как говорит русская пословица «Сколько веревочке ни виться, а конец будет». Вот и в этой истории, похоже, дело идет к вполне справедливому финалу. На днях против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

По версии следствия, предприниматель подал иск о взыскание средств с МВД России, действую из личных корыстных побуждений. При этом он вступил преступный сговор с рядом лиц, действующих в его интересах для совершения мошеннических действий. Речь идем, в том числе о фактах фальсификации документов, которые в дальнейшем были предоставлены в суд в качестве доказательств. По версии следствия все было сфабриковано так, что суд поверил в их истинность.

К примеру, правоохранительными органами установлено, что представленный в суд список якобы утраченной продукции - фальсифицирован. Фактически оборудование были продано самим же предпринимателем в 2008 и 2009 году. То есть за несколько лет до подачи иска.

Более того, по версии следствия все это оборудование по факту не принадлежало самому предпринимателю, а было имуществом его бывшего партнера по бизнесу. Совершив сделки с чужой продукцией, предприниматель вместе с подельниками, осознавая противоправность своих действий, воспользовались моментом с обыском, который проводило УМВД Орловской области. Сфабриковав доказательства, был подан заведомо ложный иск в суд. Тем самым Министерству внутренних дел Российской Федерации был причинен значительный ущерб.

- Тем самым было совершено мошенничество в особо крупном размере, - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Обвинение предпринимателю уже предъявлено. Сейчас он дает показания. Правоохранительные органы устанавливают круг лиц, которые помогали ему в организации аферы. Проводятся следственные действия. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Мы будем следить за ходом расследования!

Автор Ася КОЛОСОВА

 
Читайте также