2018-06-07T19:20:53+03:00

Орловские поисковики установили имя красноармейца из Рязанской области

Со всеми почестями он был перезахоронен на Кривцовском мемориале, поиск родственников продолжается
Орловские поисковики установили имя красноармейца из Рязанской областиОрловские поисковики установили имя красноармейца из Рязанской областиФото: Анастасия ВАРДАНЯН
Изменить размер текста:

Благодаря кропотливой работе орловских поисковиков удалось вернуть из забвения имя еще одного бойца, который геройски пал в битве в так называемой орловской «Долине смерти». Его останки и медальон были обнаружены во время первого этапа Вахты памяти. Сам боец со всеми воинскими почестями 5 мая был перезахоронен на Кривцовском мемориале. А вот на работу с его медальоном ушло немало времени.

Раскопки велись в траншее на территории Болховского района. Были обнаружены 157 воинов. Отметим, что не санитарное захоронение, а боевая траншея

- На этом поисковом объекте мы столкнулись с отсутствием медальонов. Вероятно, их забирали перед боем, или не выдавали вовсе. При этом у бойцов было много личных вещей: расчески, карандаши, монетки, ремни, обувь. И вдруг по траншее прокатился гул, который способен придать сил даже мертвецки уставшему поисковику: «Медальон!». И снова продолжение работы, больше в той траншее медальонов найдено не было. Один из 157-ми, - рассказал «КП» руководитель поискового отряда «Костер» Николай Красиков.

Найденная записка выглядела так. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Найденная записка выглядела так.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

После завершения подъема бойцов и возвращения в лагерь, несмотря усталость после суток работы, мыслей об отдыхе не было.

- Мы оперативно развернули полевую лабораторию для вскрытия медальона. Это один из самых волнительных моментов, даже самые опытные руки дрожат. Ты понимаешь, что в них не просто медальон, а человеческая судьба. Крышка закручена плотно, откручиваем. Тишина во всем лагере, слышно лишь напряженное дыхание окружающих. Приподнятая крышечка капсулы обнажает записку. Записка есть и это уже победа. При извлечении важна ювелирная точность каждого движения, дистиллированная вода и мелкий инструмент, миллиметр за миллиметром записка разворачивается. Видно, что есть запись, но что написано - не разобрать. Писали пером от очертаний букв остались только синие разводы. Распрямляем, подсушиваем, вверху проглядывается: «Домашний адрес» и все! Но было ясно, что это точно записка с данными бойца, пусть это и не стандартный бланк, но она содержит необходимые для поиска родных данные.

Записка была передана экспертам. Спустя неделю был получен первый результат, домашний адрес: Рязанская область, Спасский район, село Сопчаково.

- В тот же день принимаем решение ехать по установленному адресу. Список погибших бойцов этого села нашли на обелиске. Всего 184 бойца. Каждого проверяем, устанавливаем, кто мог остаться на Орловской земле. Работает группа архивного поиска, через сутки понимаем, что их больше 20. Параллельно продолжаем изучать записку и при использовании одной из методик у края проступает имя: Максим. Тут же сверяем список. Максимов всего два. Перепроверяем, один погиб в 41 и захоронен, второй пропал без вести в марте 42. Это Мелешкин Максим Ильич.

Однако поисковики решают тщательно проверить информацию и продолжают работу с запиской. Они хорошо понимают, что ошибиться нельзя.

- За неделю поэтапно удаётся собрать лист, устранить все растяжения и порывы, лист выпрямлен и готов к дальнейшей работе.

Очередная попытка прочесть методом сканирования с высоким разрешением снимка. Работаем своими силами, в деле все друзья, все контакты, ищем мощный сканер. Спустя несколько дней поиска техники медальон лежит на стекле сканера, на экране «16 минут до завершения сканирования», в голове мелькают сотни мыслей. Скан на экране, беглые перемигивания кликов по вкладкам программ, мы попали по адресу, специалист за 7 минут вытягивает нужные спектры, экран на мгновение гаснет и вот она, записка во всей красе. Написана с ошибками, боец выводит буквы с вензелями, пишет видимо на старом клочке либо письма, либо ещё какой записки - проглядываются надпись, ранее написанная карандашом,- рассказал Николай Красиков.

Позже написанное удалось восстановить. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Позже написанное удалось восстановить.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Публикуем текст записки: «Домашний адрес: Рязанская область, Спасский район село Сопчаково, сельсовет Сопчаковский, Мелешкин Максим Ильич. Новость о прочтении записки тут же разлетается по всему поисковому сообществу России. Тут же стартует новый этап - поиск родственников.

- На данный момент поиск родственников ещё ведётся, но мы верим в успех. Этот медальон подарил нам не только информацию, он объединил ранее не знакомых людей, цель которых вернуть бойцу родных, а родным рассказать о судьбе своего Отца, Деда, Прадеда. Поиск продолжается!- рассказал Николай Красиков.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также