2018-05-31T13:08:40+03:00

Орловская область упала на 18 ступень вниз в экологическом рейтинге

Год экологии прошел для региона мимо
Орловская область упала на 18 ступень вниз в экологическом рейтингеОрловская область упала на 18 ступень вниз в экологическом рейтингеФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В «Экологическом рейтинге субъектов РФ» за полтора года Орловская область спустилась вниз на 18 ступень, с 19 на 37 место. Главным камнем преткновения, это частые жалобы местных жителей на мусорные свалки и отсутствие сдвигов в утилизации и переработке твердых коммунальных отходов.

В связи с этим, с 30 мая Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте экологической экспедиции в регионе по проекту «Великая страна – Чистая страна», который призван уделить большое внимание проблемам несанкционированных свалок и политике обращения с твердыми коммунальными отходами.

В первую очередь, специалисты-экологи обследовали орловскую городскую свалку на улице Итальянской, где за прошедшие полтора года ничего не изменилось. Здесь нарушено все: нет контроля уровня радиации на въезде, нет дезинфекционного пункта обмыва колес, нет ограждений по периметру, мусор не пересыпают инертным грунтом. Кроме того, территория свалки расползается вширь на прилегающие плодородные земли.

- Для полной картины нам необходимо было взять пробы на химический анализ фильтратных вод со свалки. Результаты экспертизы мы сможем огласить только через неделю, - прокомментировал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Другой серьезной проблемой в Орловской области остается сброс стоков в открытые водоемы с заводов. Наглядным примером послужила прошлогодняя ситуация со сбросом воды с Сахарного завода в Ливенском районе напрямую в реку Быстрая Сосна.

- После обращения в природоохранную прокуратуру на завод наложили штраф в размере двух миллионов рублей, - отметили в пресс-службе ОНФ по Орловской области.

Подобные проблемы есть повсюду, во всех муниципальных образованиях области. И главная беда в том, что до сих пор не налажена работа очистных сооружений, без которых грязные и неочищенные стоки попадают напрямую в водоемы. Не менее важным вопросом остается выброс канализационных вод, например, в селе Крутое Ливенского района, Хардиково и Образцово в Орловском районе.

О результатах полноценной экологической «зеленых патрульных» эксперты пообещали сообщить после 12 июня. Помочь расправиться с мусором в нашем регионе орловцы могут, позвонив по телефону горячей линии - 8(909)230-47-11. Нелегальные свалки, факты загрязнения атмосферного воздуха от горения мусорных отходов, неприятный запах от них и любые другие нарушения природоохранного законодательства – все эти вопросы под прицелом экологов.