2018-05-10T10:09:19+03:00

Орел отмечает День Победы

Зрителями парада на центрально площади города стали более шести тысяч человек
..Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

9 мая россияне отмечают 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе первого салюта праздничные мероприятия начались в 9 часов с торжественной церемонии возложения Гирлянды Славы и цветов к стеле «Орел – Город воинской славы» на бульваре Победы. Сразу после этого в 10.00 на главной площади города прошел парад. Главными участниками мероприятия стали ветераны.

Всего зрителями парада стали свыше шести тысяч человек.

- «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг стал смыслом жизни миллионов советских граждан. На борьбу с захватчиками встала вся страна. Бойцы и командиры Красной Армии храбро сражались на фронте. На оккупированной территории били врага партизаны и подпольщики. Священный меч победы ковали труженики тыла. Посильный вклад в нее вносило поколение детей войны», - обратился к жителям города первого салюта врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. - Мы никогда не забудем, какой высокой ценой оплачена наша свобода. Преклоняясь перед мужеством и силой воли победителей, на их примере мы учим молодежь быть настоящими патриотами Отечества, гражданами России. Летом этого года достойно отметим 75-летие освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Начальник Орловского территориального гарнизона, полковник Михаила Черников отметил, что личный состав гарнизона будет и впредь беззаветно и мужественно служить своему народу, обеспечивать национальные интересы и военную безопасность страны. Участники парада пронесли Государственный Флаг Российской Федерации, Знамя Вооруженных Сил РФ и Знамя Победы.

Торжественным маршем по главной площади города прошли войска Орловского территориального гарнизона, ветераны боевых действий, юнармейцы города Орла.

В полдень на главной площади города состоялась патриотическая акции «Бессмертный полк».

Ежегодная патриотическая акция «Бессмертный полк», состоялась в Орле в День Победы, 9 мая. На этот раз шествие было особенно масштабным. По оценкам региональных властей, только в Орле в нем приняли участие 17 тысяч человек.

Горожане с портретами родственников-фронтовиков прошли по улицам Максима Горького, Брестская, Тургеневскому мосту, первой Посадской, Карачевской, Гостиной, Красному мосту до сквера Танкистов.

В сквере Танкистов была организована выставка оружия времен Великой Отечественной войны. На полевой кухне всех желающих угощали солдатской кашей.

К патриотической акции «Бессмертный полк» присоединились все районы области.

Отметим, что в 2018 году Орловская область в шестой раз присоединилась к масштабной акции, цель которой − сохранение памяти о поколении победителей.

ЗНАЙ!

Участники международного общественного движения «Бессмертный полк» ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

БОЛЬШЕ ФОТО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также