Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Спорт11 мая 2018 21:49

Футбольные курьезы: Судья пропал, ворота развалились

Самая популярная в мире игра запоминается не только голами, но и смешными футбольными курьезами
Чего только не бывает на футболе!

Чего только не бывает на футболе!

Фото: REUTERS

За месяц до старта чемпионата мира вспомним футбольные курьезы, происходившие на мундиале в разные годы.

Верните арбитра!

На первом же чемпионате мира 1930 года в Уругвае недоразумение случилось перед финальным матчем между хозяевами и аргентинцами. За несколько минут до стартового свистка вдруг выяснилось, что свистеть некому. Главного арбитра бельгийца Джона Лангенуса и след простыл. А он - единственный, кто в последний момент согласился судить эту игру, остальные его коллеги испугались возможной мести горячих южноамериканских болельщиков.

Неужели и Лангенус сбежал? Нет, он... угодил в полицию. Дело в том, что ажиотаж вокруг игры был небывалый и желающих попасть на трибуны оказалось в несколько раз больше, чем вмещал стадион. Самые ловкие подделали удостоверение арбитра. «Детей лейтенанта Шмидта» оказалось так много, что настоящего главного судью охрана не пустила и сдала полицейским как жулика и безбилетника вместе с 20 реальными пройдохами. Лангенуса в итоге, конечно, вытащили из-за решетки. Начало матча задержали на час. Еще какое-то время стороны не могли решить, чьим мячом играть - хозяйским или тем, что предлагали гости. Сошлись на том, что каждому мячику выделят по тайму. К слову, команда Уругвая победила - 4:2. В стране был объявлен праздник, а вот в столице Аргентины Буэнос-Айресе разозленные фанаты закидали посольство Уругвая камнями.

Хвостатый игрок

Четвертьфинал чемпионата мира 1962 года в Чили между сборными Бразилии и Англии запомнился не только блестящей игрой Гарринчи, сделавшего дубль в ворота родоначальников футбола. Свой вклад в историю этой встречи внесла местная дворняга, которая выскочила на газон в разгар матча. Судья игру остановил, но черный пес и не собирался покидать поле, радостно облаивая футболистов. Полиция не вмешивалась. Тогда игроки сами решили поймать собаку, но та ловко ускользала от них. Повезло защитнику англичан Джимми Гривзу. Он, заядлый собачник, встал на четвереньки и начал подзывать пса. Тот пошел к британцу. Гривз взял дворнягу на руки, чтобы вынести за пределы поля, но тут испуганный пес помочился на футболку Джимми. Поскольку менять майки тогда было запрещено, защитнику пришлось выступать в ней до конца матча... Единственный плюс от «подмоченной репутации», по его признанию, заключался в том, что бразильцы на поле шарахались от него, как от прокаженного - так плохо пахло от футболиста.

Говорят, что после этой истории самыми популярными кличками собак в Англии были Джимми и Гривз. А бездомная дворняга благодаря журналистам попала в Бразилию и была разыграна в лотерею между футболистами сборной. Досталась она Гарринче и получила имя Би - сокращение от слова «бикампеонтато», в честь второй победы кудесников мяча на чемпионатах мира.

Дырявые ворота

С чемпионатом мира-1962 в Чили связана еще одна история. В матче СССР - Уругвай решалось, кто выйдет в четвертьфинал. При счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам южноамериканцев, и мяч влетел туда... черед дырку в сетке. Арбитр этого не увидел, засчитал гол и уже показал на центр поля, когда к нему подбежал капитан нашей сборной Игорь Нетто и сообщил об ошибке. Гол отменили, но сборная СССР все же сумела забить еще раз и победила - 2:1.

Досвистелись

На чемпионате 1982 года в Испании советский арбитр Мирослав Ступар судил матч первого группового раунда Франция - Кувейт. В середине второго тайма при счете 3:1 в пользу французов раздался свисток, и игроки Кувейта встали. Но оказалось, что свистел не судья, а кто-то с трибун, чем и воспользовался француз Босси, который забил гол без сопротивления соперников. Ступар его засчитал.

Что тут началось! Игроки Кувейта заявили, что гол был забит не по правилам и из положения вне игры, категорически отказавшись продолжать встречу. В поддержку своих соотечественников на поле вышел брат эмира Кувейта и приказал команде уйти в раздевалку. Арбитр растерялся и впервые в истории чемпионатов мира отменил свое решение.

Матч продолжился, и тот же Босси забил четвертый мяч. Французы, победив 4:1, даже не стали подавать протест. Но ФИФА все равно дисквалифицировала Ступара.

«Это была рука Бога»

В четвертьфинале мексиканского чемпионата мира 1986 года между сборными Англии и Аргентины арбитр сыграл на руку соперникам британцев. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Диего Марадона забил гол рукой, но, несмотря на протесты, судья из Туниса засчитал его. После матча аргентинец заявил, что забил «отчасти головой, отчасти рукой Бога». Отличился Марадона в том матче и еще раз, обыграв по ходу почти всю английскую сборную. И этот гол тоже вошел в историю.

Мячу лететь некуда

Чемпионат мира по футболу в США в 1994 году не задался с самого начала. На церемонии открытия первый символический удар было доверено нанести певице Дайане Росс. Ей нужно было попасть в ворота, после чего они бы символично развалились. Певица удар-то нанесла, но мяч в сетку не попал и пролетел слева от ворот. Ворота, правда, все равно рассыпались. Кто бы знал, что эта история окажется пророческой.

В матче 1/8 финала между Болгарией и Мексикой ворота на стадионе «Джайнтс» в Нью-Джерси действительно не выдержали, после того как мексиканец Марселино Берналь повис на сетке. Одна из стоек сломалась, и матч был прерван. Работникам стадиона пришлось выносить новые ворота и устанавливать их на поле.

Запутался в карточках

На чемпионате мира в России впервые не будет английских арбитров. Может, и к лучшему. Британец Грэм Полл на чемпионате мира-2006 в Германии отличился во время матча между сборными Хорватии и Австралии. Главный арбитр запутался в желтых и красных карточках. Точнее, забыл, что вторая желтая ведет к удалению. Сначала Полл показал хорватскому центральному защитнику Йосипу Шимуничу «горчичник» на 61-й минуте. На 90-й - еще один. Вот только удалить хорвата забыл. И все же Шимунич до конца встречи не доиграл. Он умудрился получить третью желтую карточку, после чего Полл наконец выгнал его с поля. Болельщики недоумевали: как можно было забыть изобретение английского арбитра Кена Астона (см. «Справку «КП»)?

Арбитр Грэм Полл сначала показал хорватскому игроку Йосипу Шимуничу одну желтую карточку…

Арбитр Грэм Полл сначала показал хорватскому игроку Йосипу Шимуничу одну желтую карточку…

Фото: YouTube

…потом - вторую…

…потом - вторую…

Фото: YouTube

…затем - третью.

…затем - третью.

Фото: YouTube

Кусачий и забивучий

Уругваец Луис Суарес - нападающий острый и опасный. Во время игры с итальянцами на чемпионате 2014 года в Бразилии (на кону был выход из группы) взял и укусил в шею защитника соперников Джорджио Кьеллини. Арбитр матча этого не заметил и «вампира» не наказал. Впрочем, санкций за укус Суарес не избежал: его отстранили от футбола на четыре месяца, дисквалифицировали на девять матчей сборной и оштрафовали на 110 тысяч долларов. Учли все прежние проступки: играя в Голландии, форвард покусал в свое время Отмана Баккала, а в Англии - Бронислава Ивановича.

СПРАВКА «КП»

Идею подсказал светофор

Кстати, желтые и красные карточки в футболе придумал английский арбитр Кен Астон. На чемпионате мира 1962 года в Чили он судил матч хозяев против сборной Италии, который превратился в настоящее побоище. Стычки начались уже на первых минутах игры, судья пытался успокоить игроков, но его никто не слушал. А когда Астон удалил одного, а потом и второго футболиста сборной Италии, их пришлось уводить с поля при помощи полиции. Выгонять хозяев-чилийцев с поля Астон просто побоялся, и они между драками забили итальянцам пару мячей.

Через четыре года на чемпионате мира-1966 ситуация повторилась: удаленный в матче Англия - Аргентина аргентинец не захотел уходить с поля. Немецкий судья, не знавший испанского, так и не смог объяснить, чего он хочет. Тогда в дело пришлось вмешаться Астону, бывшему тогда в судейском комитете ФИФА...

А вскоре Астон, стоя на перекрестке, понял, что в футболе не хватает универсального средства коммуникации. Именно меняющиеся цвета светофора и натолкнули его на идею о применении в судейской практике желтых и красных карточек. Впервые они появились на чемпионате мира 1970 года.