Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество10 апреля 2018 17:00

Опыт Тимирязевской академии оценили в Совете Федерации

Главный аграрный университет стал площадкой для интеграции науки и образования
Ксения БОГДАНОВА
В Совете Федерации РФ состоялся круглый стол по проблемам подготовки специалистов нового поколения для агропромышленного комплекса. Фото: timacad.ru

В Совете Федерации РФ состоялся круглый стол по проблемам подготовки специалистов нового поколения для агропромышленного комплекса. Фото: timacad.ru

В Совете Федерации РФ состоялся круглый стол по проблемам подготовки специалистов нового поколения для агропромышленного комплекса «Об интеграции усилий научных и образовательных учреждений АПК в целях активизации научных исследований и подготовки специалистов». Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, в сельском хозяйстве сейчас остро стоит кадровая проблема. Один из способов ее решения - создание инновационных предприятий на базе высших учебных заведений. Тем более, что такой опыт в России уже имеется: 40 вузов страны создали у себя 167 малых инновационных предприятий.

- Для повышения уровня обучения студентов нужно создавать при региональных вузах научные центры, которые будут курировать продвижение самых передовых технологий в сельское хозяйство, - считает вице-президент Российской академии наук, член отделения сельскохозяйственных наук РАН Ирина Донник.

О том, как в Тимирязевской академии успешно внедряется опыт интеграции науки и образования, рассказал Сергей Белопухов, проректор по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Сейчас с главным аграрным университетом страны сотрудничают пять научно-исследовательских институтов: ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ВНИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ВНИИ зерна и продуктов его переработки и и Институт холодильных систем и пищевых производств. По словам Сергея Белопухова, интеграция с ведущими российскими НИИ приносит ощутимую пользу образовательному процессу. Студенты проходят обучение и проводят научные работы на ведущих предприятиях, оснащенных инновационной техникой и применяющей самые передовые технологии. Эту образовательную модель можно с успехом применять во всех регионах России.