2018-02-27T11:00:08+03:00

“Яндекс” выяснил, какие блины едят на Масленицу жители России

Самарцы любят с творогом, а петербуржцы - с капустой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Согласно данным Яндекса, во время Масленицы количество запросов со словами “блины” или “блинчики” возрастает в девять раз.Согласно данным Яндекса, во время Масленицы количество запросов со словами “блины” или “блинчики” возрастает в девять раз.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Яндекс выявил самые “блинные” места России, а также проанализировал, из чего в разных регионах страны их готовят и с чем едят. Исследование опубликовано в блоге компании.

Для составления рейтинга изучили запросы со словами “блины” и “блинчики”, заданные в масленичную неделю 2017 года. Учитывались только кулинарные запросы, интерес к блинам для штанг и другим несъедобным вещам на результаты не повлиял.

Согласно данным Яндекса, во время Масленицы количество запросов со словами “блины” или “блинчики” возрастает в девять раз. Больше всего рецепты блинов ищут в первые два дня масленичной недели: вероятно, кто-то планирует, что приготовить в выходные, а кто-то начинает печь прямо с понедельника.

Пик интересам к блинам закономерно приходится на Масленицу.

Пик интересам к блинам закономерно приходится на Масленицу.

Какие блины готовят россияне

Из результатов анализа выяснилось, что чаще всего пользователи хотят, чтобы блины получились тонкими, с дырочками или ажурными. Пекут кулинарное изделие в основном на молоке и молочных продуктах, из других популярных вариантов - вода и пиво. По запросам выходит, что самая популярная мука для блинов - гречневая, блинная и ржаная. Среди результатов нет пшеничной муки, поэтому в компании предположили, что это просто самый очевидный выбор, поэтому пользователи не ищут его.

Самые популярные ингридиенты для блинов.

Самые популярные ингридиенты для блинов.

Самые “блинные” места России и особенности начинки в разных регионах

Опираясь на данные 2017 года, самыми “блинными” местами России стали Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Астраханская области. Меньше всего рецептами блинов интересуются на Кавказе, выделяется только Северная Осетия, где их, напротив, ищут чаще, чем в среднем по стране. В запросах из республиканских городов заметна местная кулинарная специфика: в Татарстане популярны блины на катыке, а в Башкирии на Масленицу кроме обычных блинов готовят тэбикмэки - традиционные блины на манке.

Любимые россиянами начинки к блинам.

Любимые россиянами начинки к блинам.

Если судить о начинке, предпочтения в регионах очень разные. Блины с мясом популярнее на западе страны, с грибами - на юге, с ветчиной - на севере России. Блины с рисом любят на Дальнем Востоке, с луком - в Вологодской, Кировской, Нижегородской и соседних с ними областях. Петербуржцы предпочитают блины с капустой, а самарцы - с творогом. А в Екатеринбурге чаще, чем в других регионах страны, спрашивают у поисковика про блины с яблоками. Но из главных начинок в большинстве регионов можно выделить творог, мясо и сыр. На их долю приходится треть всех запросов про блины.

 
Читайте также