2018-02-15T11:42:38+03:00

В пермском зоопарке умерла старейшая в России белая медведица

Амдерма прожила около 38 лет
Поделиться:
Комментарии: comments4
В пермском зоопарке медведицу звали "бабушка Ама". Фото: Пермский зоопарк.В пермском зоопарке медведицу звали "бабушка Ама". Фото: Пермский зоопарк.
Изменить размер текста:

7 февраля в Пермском зоопарке скончалась старейшая белая медведица России - Амдерма. Она родилась в дикой природе около 1980 года.

В 1989 году медведица вместе с двумя медвежатами повадилась ходить в заполярный поселок Амдерма в Ненецком автономном округе. То на помойку залезут, то на склад с продуктами. В результате беспокойное медвежье семейство отловили и увезли в Ленинградский зоопарк. Медвежата остались в Ленинграде, а медведицу, названную в честь поселка, отправили в Москву, потом в Казань. Но здесь медведице не смог угодить новый ухажер. И из Казани Амдерма отправилась в Пермь, где ее очаровал местный красавец медведь Юкон.

У пары было многочисленное потомство. Последний их сын - Гого, родившийся в 2004 году, сейчас живет в Японии, а многочисленные правнуки и правнучки расселились по всему миру. Особенно много потомков Амдермы оказалось в Стране восходящего солнца, кроме Гого – это внуки Петр и Ладогор из Ленинградского зоопарка, правнук Иван из московской ветви династии, внучка Момо, правнучка Шилка. Поэтому в Японии тоже скорбят о смерти Амдермы. «Умер великий полярный медведь, сияющий вечным присутствием», - так написал один японский блогер.

Амдерма (или как ее прозвали в зоопарке - бабушка Ама) прожила долгую медвежью жизнь - около 38 лет, из них в Перми 21 год.

Амдерма вместе с приемными детьми - Сэрико и Милкой. Фото: Пермский зоопарк.

Амдерма вместе с приемными детьми - Сэрико и Милкой. Фото: Пермский зоопарк.

- В 2013 году Амдерма приняла двух 10-месячных медвежат- Сэрику и Милку - как своих, – рассказали в зоопарке. - Малыши очень привязались к старушке и, когда стали старше, опекали ее и ухаживали. Спи спокойно, наша бабушка Ама.

 
Читайте также