+10°
Дом. Семья13 декабря 2017 2:37

Автобиография Юрия Лужкова: Тип лица у меня азиатский - не Ален Делон!

Вышла автобиография бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова
- В чем секрет нашего брака? Любовь и взаимное уважение. И не мешать друг другу.

Новая книга называется «Юрий Лужков. Москва и жизнь». С разрешения издательства «Э» публикуем отрывки из автобиографии Юрия Михайловича.

«Мама родила меня в машине»

Мать моя, Анна Петровна Сыропятова, родом из старинной деревни Калегино в Башкирии. В том краю с давних пор вперемешку живут в селах русские и башкиры. Поэтому у меня и тип лица азиатский. Не Ален Делон.

Мать - на десять лет младше отца. Родила меня в легковой машине, «эмке», присланной из родильного дома, когда у нее начались схватки. Сопровождала ее родная сестра. Она приняла меня, едва не задохнувшегося при родах, шлепнула по заднице, и я издал первый крик 21 сентября 1936 года...

Когда я остался после смерти жены вдовцом (см. «Справку «КП») и не смог уделять внимание младшему сыну, взялась за Сашку, заботилась о нем, заменив, насколько возможно, мать.

Как видите, никаких еврейских корней у меня нет...

С куревом завязал в 28 лет, после того как перешел на службу в Госкомитет и стал руководителем. У меня курение отнимало много времени, приходилось выходить из комнаты. Пить завязал, когда в министерстве понял: водка мешает делу. Моя служба сопровождалась постоянными командировками на предприятия. Меня как начальника хорошо принимали и накрывали стол с бутылкой. Утром встаешь после застолья - жизнь и работа не в радость. Тогда всем друзьям и сотрудникам сказал: все, на пять лет устанавливаю на выпивку мораторий. В итоге - ни одной капли за полсотни лет.

Книга «Юрий Лужков. Москва и жизнь»

«Сын старше жены Лены»

Мой старший сын, Михаил, сначала не принял новый брак. Он старше Лены (Батуриной. - Ред.). Я ведь женился, когда соотношение наших возрастов было два к одному. Хочу дать слово Лене, чтобы сама рассказала, как мы пришли друг к другу.

- Это было начало 1987 года. Совсем молодыми девчонками мы пришли работать в исполком Моссовета, в группу по проблемам кооперативного движения. Мне тогда было 24 года, только окончила институт. Сидим как-то кофе пьем, и меня спрашивают: «С кем работать будете?» «С Лужковым». - «Господи, да это же зверь».

Понятное дело, Лужков устраивал разносы, он хорошо умел это делать.

Первый раз я увидела его в громадной комнате... Вошел человек в шляпе. Да. Не в кепке. Он тогда шляпу носил. Если не с первой встречи, то уже со второго месяца нашего знакомства я точна знала, что буду женой этого человека. Хотя ничего, ну буквально ничего на это не указывало. При этом никаких особых чувств к нему в то время не испытывала. В то время Лужков был женат, а он человек цельный. Если бы супруга не скончалась, наши отношения вообще были бы исключены, абсолютно...

Обошлось без длительных ухаживаний. Довольно скоро я переехала жить к Лужкову, а месяца через три, это был 1991 год, мы расписались. Бытовых притирок не потребовалось - спасибо маме Юрия Михайловича, она сумела внушить сыну, что в семье главная - женщина...

В день 25-летия нашей свадьбы мы с Леной обвенчались в нашей домовой церкви. В чем секрет нашего брака? Любовь и взаимное уважение. И не мешать друг другу.

Медведя как символ партии придумал Березовский

Хотел ли быть президентом? Вернусь к выборам 2000 года.

«Крестный отец Кремля» Березовский тогда еще не утратил былого политического влияния. Озабоченный защитой своего капитала, он искал вместо уходящего на покой больного президента Ельцина фигуры, способные его заменить. Сам Борис Абрамович ясно понимал, что ему, замешанному в громких скандалах, выдвигать свою кандидатуру бесполезно. Он... предложил ни больше ни меньше роль премьера с последующим выдвижением на пост президента.

При этом поставил два условия. Первое - не трогать после сложения полномочий Бориса Николаевича и его семью. Это пришлось мне по душе. Но на втором условии - не трогать результаты приватизации - мы с Березовским не сошлись.

На этом мы расстались, и он начал искать другую кандидатуру в преемники Ельцина...

Правящая партия НДР, «Наш дом Россия», стремительно теряла силу. Ее покидали известные давние соратники Ельцина, примыкая к «Отечеству».

Чтобы избежать неизбежного поражения правящей партии, все тот же Березовский придумал ее не спасать, а начать предвыборную кампанию с чистого листа, сформировать новое движение, партию «Единство».

По примеру правящих в США республиканской партии, чей символ сильный слон, и демократической партии, ее символ упрямый осел, Борис Абрамович придумал олицетворять «Единство» в образе доброго и сильного медведя.

Спустя год возник союз «Единства» и «Отечества», состоялся учредительный съезд новой партии. Она вошла в историю под названием «Единая Россия».

Об отношениях с Ельциным

Отношения с Борисом Николаевичем Ельциным сложились хорошими после двух боевых испытаний в 1991 - 1993 годах в борьбе с ГКЧП и Верховным советом РСФСР, вызывая зависть у окружения президента.

Все круто изменилось после того, как Ельцин услышал мое выступление в Совете Федерации в защиту генерального прокурора Юрия Скуратова. После дефолта он начал расследование деятельности крупных чиновников. Они подозревались в игре на рынке, которая привела экономику России к катастрофе. В их числе генпрокурор назвал Чубайса, «молодых реформаторов», вице-премьера, бывшего министра иностранных дел, заместителя министра финансов...

Получив от генерального прокурора Швейцарии сведения об отмывании денег в банке этой страны, Скуратов возбудил уголовное дело против чиновников Управления делами президента по подозрению во взятках за контракты на реконструкцию Кремля.

Начатое громкое дело до конца ему довести не дали. По федеральному телеканалу показали скандальный фильм «Трое в постели», где тайно сняли «человека, похожего на генерального прокурора», в объятиях девиц.

Все сделали спецслужбы для того, чтобы убрать генерального прокурора и увести от суда близких к президенту людей...

Когда мое выступление показали Ельцину, он дал меня на растерзание. Он скомандовал: «Фас!» Примакова и меня начали развенчивать самыми грязными средствами.

Каждый вечер по Первому каналу, ОРТ, все еще находившемуся под влиянием Березовского, унижали нас матерые телеведущие - Леонтьев, Шеремет в паре с Невзоровым и, разумеется, Доренко, по словам Ельцина, «самый красивый на нашем телевидении».

«Я фермер на комбайне»

Есть шутка: если хочешь потерять деньги с удовольствием, иди в ночной клуб. Если хочешь, вкалывая, надежно потерять деньги - займись сельским хозяйством. Пытаюсь в нашем калининградском хозяйстве преодолеть этот стереотип.

Как я себя называю сейчас? Ну могу сказать так: фермер на комбайне. Имею права тракториста и комбайнера. На дни рождения жена дарила комбайн, трактор, сеялку, культиватор. Мой друг, бывший президент Адыгеи Хазрет Меджидович Совмен, подарил целый набор сельхозтехники.

Представьте себе золотое море, колышущееся от ветра. Ты плывешь по нему на этой махине, комбайне, и понимаешь, что вырастил хороший урожай... Все это очень стимулирует и вдохновляет.

СПРАВКА «КП»

Юрий Михайлович ЛУЖКОВ родился в Москве в семье рабочего-плотника. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, работал в НИИ пластмасс, Министерстве химической промышленности.

В 1987 году по инициативе Бориса Ельцина оказался в Мосгорисполкоме. 18 лет, с 1992 по 2010 год, был мэром Москвы.

Первая супруга Юрия Михайловича - Марина Башилова (1934 - 1988), поженились 1958 году. В этом браке родились двое сыновей - Михаил и Александр. Марина Михайловна умерла от рака печени.

В 1991 году Юрий Лужков женился на Елене Батуриной. У них две дочери - Елена и Ольга.