2017-12-12T10:36:01+03:00

Писатель Сергей Есин ушел за неделю до 82-летия

Не стало легендарного ректора Литературного института
Евгения КОРОБКОВАспециальный корреспондент отдела культуры
Поделиться:
Комментарии: comments23
Одним из самых больших дел своей жизни Сергей Николаевич считал «дневник ректора» - записи, которые он, как Нестор, вёл каждый день на протяжении тридцати лет. Фото ТАСС/ Антон ТушинОдним из самых больших дел своей жизни Сергей Николаевич считал «дневник ректора» - записи, которые он, как Нестор, вёл каждый день на протяжении тридцати лет. Фото ТАСС/ Антон Тушин
Изменить размер текста:

Умер Сергей Есин. Журналист, работал в " Комсомольской правде", писатель. Представители старшего поколения, конечно, помнят его роман «Имитатор», прогремевший в конце 80-х годов. Тогда в образе иронично выведенного художника многие узнали Илью Глазунова. Но в памяти большинства он останется непревзойденным и гениальным ректором, имя которого наряду с именем Максима Горького вписано в историю Литинститута.

Горький создал институт. Есин - не дал его уничтожить. В девяностые, когда все рушилось, он не только не позволил растащить Лит по кусочкам, но и сделал его чуть ли не единственным учебным заведением, обеспечивающим студентов жильем и бесплатным питанием. В «святые времена» ректор выбил для всех - и очников, и заочников завтраки и обеды. Тот, кто не опаздывал утром - получал молоко и хлеб, а в обед - талоны на питание. Три блюда, в числе которых знаменитый «есинский супчик» многим тогда спасли жизнь.

- Ещё тогда, в 90-е, я услышал от него, что он готов к смерти, - вспоминает заместитель декана заочного факультета Александр Великодный. - На него наезжали «крутые», требовали денег, угрожали. А он говорил: я не боюсь. Я прожил жизнь.

Стремительный, несмотря на свои почти 82 года, прекрасно одевающийся (это отмечали все женщины), похожий внешне и манерами на Михалкова (хотя и ворчал, когда их сравнивали). Неугомонный, неутомимый Есин. Чего он только не делал. Организовывал фестиваль кино и литературы в Гатчине. Лазил в институтскую канализацию, чтобы посмотреть, как она устроена (кусок замененной трубы он повесил в своём кабинете). Впечатлял нестандартными манерами и эрудицией коллег за рубежом. Влюбившись в яркого, обаятельного Есина, потоки студентов из-за рубежа ехали поступать к нам. А уж какие приказы писал! Они до сих пор бороздят фейсбук.

Одинаково талантливый во всем, может быть, от того он не до конца реализовался как писатель. Но одним из самых больших дел своей жизни Сергей Николаевич считал «Дневник ректора» - записи, которые он, как Нестор, вёл каждый день на протяжении тридцати лет. Его можно было бы назвать первым блогером. С той разницей, что свои дневники он вёл и издавал только на бумаге. Колоссальная Летопись времени. Памятник эпохи, в котором зафиксированы имена , факты, события...

- Он был для меня Литературным институтом, - не скрывая слез говорит доцент Алексей Антонов.

Есин умер не больным и немощным стариком. За все, что он сделал, ему была подарена прекрасная смерть. Сергей Николаевич ушел во сне. Уехал на переводческую конференцию в Минск, где должен был выступить сегодня утром, но не проснулся. Через неделю в Литинституте готовились праздновать 82-летие Сергея Есина.

НАША СПРАВКА

Сергей Есин заочно окончил филологический факультет МГУ (1960). Работал библиотекарем, фотографом, журналистом в «Комсомольской правде», лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор». Первая повесть «Живём только два раза» (1969) напечатана под псевдонимом С. Зинин в журнале «Волга». Член СП СССР с 1979. В 1981 окончил заочно Академию общественных наук при ЦК КПСС и в том же году уволился с должности главного редактора литературных вещаний Всесоюзного радио, чтобы полностью посвятить себя литературному труду. С 1987 преподаватель, в 1992—2006 также ректор Литературного института. Член правления (с 1994), секретарь (с 1999) Союза писателей России. Вице-президент Академии российской словесности.

Самые известные произведения Сергея Есина:

«Мемуары сорокалетнего», 1984 (сборник)

«Имитатор» // «Новый мир», 1985, № 3 (роман о художнике среднего таланта, добившемся признания подражанием, копированием и портретами функционеров высшего ранга)

«Сам себе хозяин», 1985 (роман о жизни сезонного рабочего)

«Временитель» // «Знамя», 1989, № 1—2

«Казус, или Эффект близнецов». Однопартийный роман // «Московский вестник», 1992, № 2—5 (антиутопия)

«Гувернёр», 1996 (роман)

«Культура и власть», 1997 (сборник эссе)

«Ленин. Смерть титана», 2002 (роман-биография)

«На рубеже веков. Дневник ректора», 2002

«Ах, заграница, заграница…», 2006 (в книгу вошли романы «Хургада» и «Марбург»)

«Случайная закономерность. Сергей Есин — Марк Авербух. Межконтинентальные разговоры», 2009

«Твербуль, или Логово вымысла» (роман), 2009

«Маркиз» (роман), 2011

«Опись имущества одинокого человека» (роман), 2014

Звания и награды:

Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2000);

Почётный работник высшего образования РФ;

Орден Дружбы (1996);

Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1999);

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2004);

Бунинская премия (2008);

Горьковская литературная премия (2009);

Премия «Венец» (2012) Союза писателей Москвы;

Почётная грамота Президента Российской Федерации (31 июля 2013);

Премия «Золотой Дельвиг» (2014);

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также