2017-12-13T10:37:46+03:00

Названа новая дата будущей войны с Россией

Наш корреспондент попытался разобраться в эстонских фантазиях на военную тему
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments87
Эстонские защитницы отечества на учениях.Эстонские защитницы отечества на учениях.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Из этого сюжета наверняка получился бы прекрасный фильм. Вот фабула: мы вместе с моими эстонскими соседями сидим в подвале нашего таллинского дома и прячемся от войны. Какой именно – надо еще додумать, сцены прописать, диалоги: если «гибридной» - то плачем, уставившись в мертвые экраны смартфонов, потому как нет интернета. Если настоящей – то пригибаемся от рева пролетающих над Таллином истребителей. Единственное, что ясно точно – кто враг: Россия, вестимо. Потому мне, русской, сидеть в этом подвале особенно неуютно: соседи наверное говорят что-нибудь неприятное и вспоминают «оккупацию». Или молчат, демонстративно отворачиваясь к стене. В подвале темно, в тусклом свете фонариков видны очертания деревянных клетей – кто картошку в них хранит, кто велосипед, кто банки с вареньем. Возможно, в них живут крысы. Хотя нет: про крыс в Евросоюзе никто не поверит – какая-никакая, а все же Европа! Эту сцену придется переписать. Потом воздушная тревога заканчивается и мы поднимаемся в квартиры. Я прилипаю к экрану телевизора, включаю «17 мгновений весны» и плачу о далекой родине…

К войне готовы!

Это не бред и не сон - всего лишь фантазии на актуальную тему. Точнее, реакция на новость о том, что член эстонской парламентской комиссии по государственной обороне экс-полковник советской армии Антс Лаанеотс предложил недавно во всеуслышание построить убежище под каждым эстонским домом на случай войны… Тут я и обрадовалась: дом наш построен в самом конце СССР, у нас такой подвал уже есть, значит мы к войне готовы!

Вот только ждать ее надоело. К этой войне в странах Балтии готовятся уже почти 4 года. И военный бюджет под это дело увеличили, и натовский контингент, и учения резервистов провели – а проклятый враг не нападает, и все тут! Стали его тихонечко подгонять – не подгоняется! Конференцию в начале ноября в музее оккупаций провели, которую так и назвали: «Когда начнется война с Россией?» Не начинается!

Лично я на этой теме скоро разорюсь: прошлым летом увидела в Лондоне книжку бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Ричарда Ширреффа: «2017. Война с Россией». Дорогую ужасно – на эти деньги можно было два раза в ресторан сходить, и толстую. Прочитала: 14 мая 2017 года в аэропорту Риги должны были высадиться российские десантники, танки – безжалостно мять асфальтовое полотно латвийских дорог, а Путин с уставшим лицом сидеть в Кремле у больших экранов и слушать отчеты генералов: «Владимир Владимирович, вооруженные силы российской армии одержали полную победу. Благодаря успешной операции maskirovka целостность латвийского государства сдулась, как шарик». Ну и? Ничего этого не случилось.

Если дело так и дальше пойдет, на настоящую войну никто и не выйдет, всем просто-напросто надоест ее ждать.

Советский Союз возрожден не будет

Тогда в Эстонии посидели-подумали и выдали новую дату! 2023 год! Откуда я это узнала? Да опять из книжного магазина. Точнее будет сказать - из книжки «Война 2023. Документальный роман о еще не случившихся событиях», которую написал эстонский военный эксперт Лео Куннас - отставной подполковник, который сделал Россию главной темой своего творчества. Респект коллеге – фолиант размером в 504 страницы он написал за три месяца лета. Мне б с такой скоростью строчить заметки в газету… Чтоб два раза не вставать, автор согнал под один переплет сразу два возможных сценария. Первый: Путин решил восстановить СССР. Итак: «Вечером 25 сентября 2023 года разведцентр сил обороны Эстонии получил семидесятое за последние три года предупреждение о том, что в ближайшее время возможны агрессивные действия армии России». Судя по карандашным рисункам, коих в фолианте множество, российская армия совместно с белорусской в первые 9 дней войны захватит не только Прибалтику, но даже Швецию с Финляндией, дойдя до Норвегии. Но потом подтянутся союзники из НАТО, которые на 14 день сражений отодвинут противника на 50 километров на восток. Киев русским взять не удастся. Молдавия, Румыния, Турция, Украина и Польша по мнению автора будут сражаться на одной стороне. Не на нашей.

Война - это обман.

Война - это обман.

Эстонский пейзаж не подходит для танков.

Эстонский пейзаж не подходит для танков.

На 35 день противостояния все закончится. Проигравшая войну Россия будет угрожать миру ядерным оружием в случае, если натовские войска возьмут Калининград. Американский президент позвонит российскому и после двухчасовой беседы они сделают совместное заявление о заключении мира между НАТО и Украиной, с одной стороны, и Россией и Белоруссией с другой. Мир вздохнет с облегчением, потому что Советский Союз возрожден не будет…

Сражения в Западной Норвегии, в Балтийском море и Прибалтике в 10-35 день предполагаемой войны.

Сражения в Западной Норвегии, в Балтийском море и Прибалтике в 10-35 день предполагаемой войны.

Готланднаш

Честно скажу: вторую часть книги я читать не собиралась - хватит уже засорять голову всякой дурью - но заинтриговал сюжет: Путин восстанавливает царскую монархию. Я прямо даже расстроилась: не быть мне ни киносценаристом, ни писателем-фантастом... Я-то в своих скромных фантазиях только в подвале сижу и мучаюсь оттого, что со мной соседи не разговаривают, а тут такое раздолье! В общем, слушайте: в России объявляется всеобщая мобилизация, в армию призывается примерно 2,6 миллиона резервистов. Вместе с армией Белоруссии и Казахстана (он, по версии создателя, тоже восстанавливает царскую империю вместе с Россией- Г.С.) – численность армии составит 4,5 миллиона человек. Вдвое больше, чем объединенная армия НАТО! Вооруженные силы балтийских стран, Украины, Молдовы и Грузии разрушены. Армии Польши, Румынии и Норвегии потеряли половину личного состава. Прибалтика повержена – 250 тысяч человек, включая эстонское правительство, убежало в Финляндию и другие скандинавские страны. Всего из Прибалтики эмигрировало в Европу около миллиона – примерно столько же, сколько сейчас уехало работать в Великобританию и Ирландию. По слухам, из Эстонии сделают великое княжество эстонское. Евро будет ходить параллельно с российским рублем, статус эстонского языка как государственного останется неизменным. Офицерам, которые согласятся присягнуть русскому царю, обещают трудоустройство в российской армии.

США угрожают России ядерным оружием в случае, если русские войска войдут в Варшаву. Да, еще забыла сказать, что принадлежащий Швеции остров Готланд теперь наш. В смысле, российский...

Сила печатного слова

Почему в «старой» и «новой» Европе регулярно издается подобный бред?

Объясняю. Конкретно в данном случае автор - Лео Куннас - начитался книг Александра Дугина («Основы геополитики: геополитическое будущее России») и… проникся. Вот какова сила печатного слова!

Всеобщему сумасшествию очень способствует окружающая среда: на прошлой неделе, например, аккурат в те дни, когда на Ратушной площади старого Таллина зажгла огни рождественская елка, в другом районе города добровольцы из военизированной организации «Кайтселийт» («Союз обороны») отрабатывали уличные бои, бегая между гаражей и взрывая учебные гранаты. По легенде – ждали российский морской десант. Который высадится на эстонский берег и украдет елку, потому что красть там больше нечего...

Опять не дождались. Елка осталась цела, а Эстония независима, а мы выдохнули, потому что до следующей официально назначенной даты войны осталось еще 6 лет. Всех успеют вылечить.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также