+16°
Boom metrics
Политика7 декабря 2017 11:53

Парламент Молдовы одобрил проект борьбы с пропагандой в СМИ: Вместо "Пусть говорят" у нас будет "Давайте помолчим"

Из 87 депутатов, присутствовавших в зале, документ поддержал 61 человек
Источник:kp.media
"no_title"

"no_title"

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Депутаты парламента 7 декабря рассматривали законопроект об изменении Кодекса о телевидении и радио (КСТР), который предполагает, в частности, борьбу с российской пропагандой.

Большинство из 87 депутатов поддержали проект в первом чтении. По предложению парламентских комиссий, тут же было решено проголосовать и во втором чтении. "За" был отдан 61 голос.

Авторы инициативы говорят, что она направлена на обеспечение безопасности информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Стоит отметить, что таких жарких споров в парламенте не было давно. Фракция коммунистов не выдержала и покинула зал заседания в полном составе, отказавшись участвовать в «преступлении против прав человека».

Депутаты-социалисты, которые тоже были недовольны предложением, решили отстаивать позицию до конца. Они неоднократно просили объяснить, по каким критериям будут определяться пропагандистские передачи. В ответ они услышали лишь то, что «Маша и Медведь», «Давай поженимся» и «Жди меня» в эфире точно останутся.

Михай Гимпу, который с огромным энтузиазмом приветствовал инициативу коллег, заявил, что вместо «Пусть говорят» у нас в эфире теперь будет «Давайте помолчим».

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Додон: Я не подпишу этот законопроект ни при каких обстоятельствах

Президент Молдовы Игорь Додон дал своему оценку законопроекту в социальных сетях:

- Законопроект Демократической партии, который предусматривает полный запрет информационно-аналитических программ российского телевидения, не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом.

Чем больше временное проевропейское парламентское большинство усиливает антироссийскую риторику и пытается испортить отношения с нашим стратегическим партнером, тем больше граждане Молдовы видят деструктивность подобных действий и их опасность, в первую очередь, для экономики страны, и как следствие, для жизни простых людей.

Маловероятно, что такого рода идеи, которые являются частью большого плана разжигания антироссийской истерики в стране - исключительно «продукт» демпартии. Очевидно, что это также просьба извне, которая вписывается в общую, глобальную картину, направленную против России.

Если парламентское большинство предполагает, что эти действия помогут им отбить желание у более 65% граждан Молдовы дружить с Российской Федерацией, то они глубоко ошибаются. Нас связывают многовековые исторические дружеские связи, общая Православная вера, общие экономические интересы и, я уверен, много общих совместных проектов на будущее.

Более того, в нынешний век информатизации, при достигнутом уровне проникновения интернета в нашей стране, подобные инициативы теряют смысл. Запреты не помогут, люди будут смотреть то, что они хотят, а не то, что им навязывают. Наоборот, то что запрещают, будут искать с ещё большим интересом.

В связи с вышесказанным заявляю:

Во-первых, я не подпишу (не промульгирую) данный законопроект ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, любые попытки ставить «палки в колеса» налаженному сотрудничеству и диалогу на уровне глав государств между Россией и Молдовой, которые неоднократно в течение этого года совершала демпартия и её сателлиты, в итоге оборачивались полным фиаско.

В-третьих, оценку действий властей, в том числе данных инициатив, дадут не чиновники в высоких кабинетах Брюсселя, Вашингтона, а простые граждане Молдовы на ближайших выборах, когда эта власть уйдёт в историю.