Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество26 ноября 2017 23:14

Охотник за растениями

130 лет назад - 25 ноября 1887 года - в Москве родился великий ученый Николай Иванович Вавилов

Он не просто жил - горел. И, наверное, жизнь такого человека сложиться не могла иначе - столь ярко и столь трагически.

Появился на свет в семье московского коммерсанта, с детства проявил стремление к путешествиям, к науке, окончил сельскохозяйственный институт. И в итоге стал великим генетиком, лидером отечественной и зарубежной науки о наследственности в мире флоры. В охоте за растениями, в поиске диких злаков, растущих в дальних землях, в экспедициях по разным континентам он провел много лет и создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных и диких растений, обосновал принципы селекции растений, создал учение об их иммунитете, сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.

Уже в двадцатых годах прошлого века имя Николая Вавилова было широко известно в научном мире, а он двигался все дальше, все глубже… Генетика стремительно росла, крепла, Вавилов двигал ее. Его главный враг - «народный академик» Трофим Лысенко, от генетики далекий, как мертвый камень от горящей звезды, - сделал смыслом своей жизни сразить Вавилова и уничтожить. Накануне Великой Отечественной во время экспедиции Вавилов был арестован - и с концами. Его сын Юрий Николаевич рассказывал мне, что в архивах НКВД удалось найти письмо - донос Лысенко, собственноручно им и подписанный. Письмо адресовано председателю Совнаркома Молотову, и в нем высветились такие строки: «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные… Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдем на костер», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея» - и дальше один поклеп громоздился на другой…

Фото Николая Вавилова из тюремного дела. Фото: www.wikimedia.org

Фото Николая Вавилова из тюремного дела. Фото: www.wikimedia.org

Вавилова арестовали по прямому приказу Берии и с ведома вождя. С началом войны Вавилова вывезли в Саратов - город, куда сама по себе эвакуировалась и его семья. Все они находились в одном городе, буквально в двух шагах друг от друга, и ничего о том не знали… Академик Н. И. Вавилов был приговорен к расстрелу, как и двое верных его сподвижников - Г. Д. Карпеченко и Л. И. Говоров. В июле 41-го его соратников казнили как врагов народа, Вавилову высшую меру заменили двадцатью годами лагерей. Только, видимо, отправлять в лагеря его и не собирались: в январе 1943 года Николай Иванович Вавилов погиб от полного истощения. Его морили голодом и содержали при невыносимой, смертельной жаре в камере…

Его положили в общую могилу и залили известью.