Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество6 ноября 2017 9:27

Унесенные революционным ветром: Бунин, Шаляпин и другие умы, которые мы потеряли

Революционные потрясения стали причиной отъезда из страны многих великих соотечественников. Вспомним тех, кто уже никогда не увидел родину
Нобелевская премия не сделала Бунина очень богатым человеком

Нобелевская премия не сделала Бунина очень богатым человеком

Иван Алексеевич Бунин

10 ноября 1933 года парижские газеты вышли с огромными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Впервые за все время существования этой престижной премии ее вручили русскому писателю.

Будущий нобелевский лауреат детство провел в Воронеже. У него рано обнаружилась тяга к литературному творчеству – первые стихи опубликовал в семнадцатилетнем возрасте. В 1903 году молодой литератор был удостоен престижной Пушкинской премии, причем рецензентом выступал великий князь Константин Константинович, более известный как «К.Р.».

Революцию писатель воспринял резко отрицательно, его охватывало отчаяние. Покидая в 1920 году Россию на борту переполненного эмигрантами парохода, Бунин написал такие строки: «России – конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец…».

В отличие от многих выкинутых водоворотом событий из привычной жизни русских людей, Бунин не сломался и не опустился. Он продолжал писать, активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции в Париже.

Любопытно, что Нобелевская премия не сделала Бунина очень богатым человеком. Значительную часть суммы он отдал в различные благотворительные фонды.

- Как только я получил премию, мне пришлось раздать примерно 120 тысяч франков, - говорил писатель в одном из интервью. – Да я вообще с деньгами не умею обращаться. Теперь это особенно трудно. Знаете ли вы, сколько писем я получил с просьбами о вспомоществовании? За короткий срок прошло две тысячи таких писем.

В 1945 – 1946 годах в Советском Союзе были приняты законодательные акты о восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи. Эмигранты получили возможность возвратиться домой.

Советские власти были очень заинтересованы в том, чтобы единственный русскоязычный нобелевский лауреат по литературе вернулся на родину. Это бы способствовало дальнейшему росту авторитета СССР в мире. Писатели «обрабатывали», в частности, посол нашей страны во Франции Александр Богомолов, коллеги по литературному цеху Константин Симонов и Илья Эренбург.

По имеющейся информации, после некоторых колебаний Бунин ответил отказом. Он говорил, что уже стар, что у него нет сил для столь серьезных перемен. Но главная причина, наверное, наверное, все же другая: Иван Алексеевич понимал, что, несмотря на некоторые произошедшие в стране перемены – возрождение Русской православной церкви, более уважительное отношение к прошлому, по сути, мало что изменилось…

Великий писатель скончался 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году президент России Владимир Путин в ходе визита во Францию побывал на этом знаменитом кладбище и возложил цветы на могилу Ивана Бунина.

Николай Александрович Бердяев

Фото: Википедия. Николай Бердяев

Фото: Википедия. Николай Бердяев

29 и 30 сентября 1922 года от набережной Васильевского острова отошли два парохода. Их пассажирами были не согласные с новой властью представители российской интеллигенции. Большевики называли эту акцию, известную, как «Философский пароход», «проявлением гуманизма»: ведь противников режима не расстреливали, а лишь высылали за границу. Среди пассажиров «Философского парохода» был и мыслитель Николай Бердяев.

Ноябрь 2017 года. Москва. Всемирный русский народный собор. Выступает председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин: «В философском понимании Бердяева тьма — это процесс разложения, упадок веры, потеря в народе общего духовного центра, ведущий к революциям».

-Я сидел четыре раза в тюрьме - два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, был выслан из своей Родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании, - писал на склон лет философ.

Действительно, Бердяева не жаловала ни царская власть, ни большевистская. Первая исключала его из университета, в 1913 году за антиклерикальную статью приговорили к депортации в Сибирь. Привести приговор в исполнение помешала Первая мировая война, три года философ провел в ссылке в Вологодской губернии.

Мы не будем сейчас вдаваться в философские взгляды Николая Бердяева, которые претерпевали изменения по ходу жизни. Скажем лишь, что он никогда не выступал активно против большевистской власти. В 1919 году основал Вольную академию духовной культуры, через год его избрали профессором философского факультета Московского университета.

Чекисты дважды арестовывали философа, но никаких обвинений ему предъявлено не было.

- Незадолго до высылки, Бердяева пригласил на беседу председатель ГПУ Феликс Дзержинский. Они были знаком много лет. В разговоре участвовал крупный партийный деятель Лев Каменев, - рассказал «Комсомолке» доктор исторических наук профессор Владлен Измозик. – Мыслителя попросили сказать, как, по его мнению, должна развиваться страна. Николай Александрович говорил два часа. На его речь высокопоставленные собеседники отреагировали просто: нам с вами не по пути.

В эмиграции Бердяев по-прежнему писал статьи, встречался с зарубежными коллегами, в основном с немецкими философами, взгляды которых производили на него большое впечатление.

Николай Александрович Бердяев скончался 23 марта 1948 года в городе Кламаре, что под Парижем. Попыток вернуть его на родину советские власти не предпринимали.

Илья Ефимович Репин

Фото: Википедия. Илья Репин

Фото: Википедия. Илья Репин

Живописью будущий знаменитый художник увлёкся ещё в детстве. В возрасте девятнадцати лет, не без труда собрав деньги на поездку, отправился в Петербург и со второй попытки поступил в Академию художеств. Ту самую, что теперь носит его имя.

Своим учителем Репин считал Ивана Крамского, в художественную артель которого входил. Учась в Академии, подружился с несколькими молодыми художниками. Вместе они ездили летом на Волгу, где получили массу впечатлений. Собранные Ильёй Ефимовичем образы волжских бурлаков легли в основу одной из самых знаменитых его картин – «Бурлаки на Волге».

Интересно, что Илья Репин не уезжал из страны. Еще в 1900 году он перебрался в имение своей второй жены Натальи Нордман Пенаты, которое находилось на территории Финляндии, в поселке Куоккала (ныне Репино). После Октябрьской революции Финляндия обрела независимость, таким образом Илья Ефимович оказался за границей.

Большевики прикладывали колоссальные усилия к тому, чтобы художник, достояние русской культуры, переехал из Финляндии в СССР. В 1924 году вопрос рассматривался на заседании Политбюро ЦК ВКП(б). За подписью генерального секретаря Иосифа Сталина вышла резолюция: «Разрешить Репину вернуться в СССР, поручив тт. Луначарскому и Ионову принять соответствующие меры». В 1926 году в Куоккалу прибыла целая делегация советских художников, во главе с Исааком Бродским, учеником Репина. Они гостили в Пенатах две недели, и все это время убеждали Илью Ефимовича пересечь границу.

А чтобы живописец быстрее решился на переезд, ему, как явствует из опубликованных недавно в Финляндии документов, сулили большие материальные блага: обещали подарить квартиру и машину, пожаловать хорошую пенсию.

Художник не принял это предложение. То ли в силу почтенного возраста, то ли потому, что в глубине душе не доверял советской власти.

Илья Ефимович Репин умер 29 сентября1930 года в возрасте 86 лет. Он похоронен в «Пенатах». Сейчас это один из самых популярных музеев на Карельском перешейке.

Федор Иванович Шаляпин

Фото: Википедия. Федор Шаляпин

Фото: Википедия. Федор Шаляпин

Петербург. Улица Графтио, 2Б. В этом доме сейчас находится Дом-музей Шаляпина. Здесь знаменитый певец жил с 1915 по 1922 годы, отсюда он уехал на зарубежные гастроли, с которых не вернулся.

Федор Иванович родился в Казани, в крестьянской семье. В детстве пел в церковном хоре, потом учился на сапожника, потом поступил в ремесленное училище города Арска.

Его мечтой был театр, и в 1889 году он стал статистом в одной из драматических трупп. Год спустя исполняет первую в своей жизни оперную партию - Зарецкого в «Евгении Онегине» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. С этого момента его карьера резко идет вверх. Он поет в Большом и Мариинском театрах, гастролирует по миру, его приглашают выступать на знаменитой сцене – «Ла Скала».

Во время Первой русской революции певец передавал часть своих гонораров бастующим рабочим, в годы Первой мировой войны открыл на собственные средства два лазарета для раненых солдат. Но активным общественником он никогда не был.

Большевики относились к певцу с пиететом. В 1918 году он стал художественным руководителем Мариинского театра и первым в России получает звание Народного артиста Республики.

В июле 1922 года Шаляпин отправился в зарубежное гастрольное турне. С ним поехала и его жена. Гастроли затягивались, что порождало слухи: певец не хочет возвращаться на родину.

- В ту пору долгие зарубежные гастроли были обычным явлением, - говорит писатель и историк Анджей Иконников-Галицкий. –Это было выгодно и властям, и сами артистам. Находясь за границей, мастера культуры не оказывали «негативного влияния» на рабочих и крестьян в России, и зарабатывали при этом неплохие деньги.

Причем зарабатывал не только для себя, но и для страны. Как говорили тогда, Шаляпин поет, страна богатеет.

В 1927 году Шаляпин пожертвовал гонорар от одного из зарубежных концертов детям эмигрантов. Это вызвало бурную реакцию в советском руководстве. Уже вскоре его лишили звания Народного артиста Республики, а также права возвращаться в СССР.

Фёдор Иванович Шаляпин умер 12 апреля 1938 года в Париже. В 1984 году сын певца разрешил перевезти его прах в Россию. Церемония перезахоронения состоялась 29 октября 1984 года в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Фото: Дом-музей Ф.И.Шаляпина. Последняя квартира Федора Шаляпина в России

Фото: Дом-музей Ф.И.Шаляпина. Последняя квартира Федора Шаляпина в России

Уезжая в 1922 году на гастроли, «великий бас» навсегда оставил свою квартиру в Петрограде на попечении друга и секретаря Исая Дворищина.

Вскоре после отъезда певца квартиру заселили, вещи раздали соседям. Однако помощник Шаляпина сумел сохранить у себя большую часть его имущества. После смерти Дворищина, а он скончался в блокадном Ленинграде, наследники передали Театральному музею когда-то принадлежавшие Федору Шаляпину мебель, картины, другие предметы. Это позволило в 1975 году открыть дом-музей. Правда, первоначально он назывался «Русский оперный театр». Имя певца музей получил только в период перестройки, благодаря поддержке Раисы Горбачевой.