2017-07-03T10:14:02+03:00

Три урока сборной Германии, которые надо выучить российскому футболу

В финале Кубка конфедераций немцы удивили весь мир, одержав победу над Чили вторым составом
Евгений НЕСЫН@evgeniy_nesinВыпускающий редактор сайта kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments72
В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцыВ футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Если в России не могут собрать нормальных футболистов для одной сборной, то в Германии не хватает сборных, чтобы собрать нормальных футболистов. Летом 2017 года все команды привезли на Кубок конфедераций боевой набор игроков, а немцы взяли перспективную молодежь, не особо мечтая об итоговом успехе и одержали победу. Чему можно научиться, глядя на этот успех немецкой команды?

ВОСПИТЫВАТЬ МНОГО ХОРОШЕЙ МОЛОДЕЖИ

27 лет назад известный английский футболист Гари Линекер сказал: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». После победы немцев в Санкт-Петербурге англичанин, ставший после завершения карьеры острым на язык телекоментатором, написал у себя в «Твиттере»: «Германия, ну ради всего святого! Это становится уже скучно!». Всему миру уже привычны успехи немецкого футбола - за несколько дней до финала в Петербурге команда Германии выиграла молодежный чемпионат Европы. А с 2005 года немцы на всех крупных турнирах не опускаются ниже третьего места.

Главный тренер сборной Германии может набирать себе чуть ли не 2-3 состава, каждый из которых выиграет на крупном турнире комплект медалей. В России принято во всех бедах винить лимит на легионеров, мол, много получают, потому что мало нормальных игроков. Выходит, глядя на немцев, все гораздо проще. Почему же в нашей стране нельзя создать условия, при которых талантливых игроков будет много? Потеря Кокорина и Дзюбы перед турниром не будет считаться большой трагедией. Да и зарплаты игроков пойдут вниз - когда выбор хороших игроков велик, разве есть резон кому-то переплачивать?

В Китае, к слову, недавно придумали занятную систему - если клуб хочет потратить много денег на футболиста, то должен перечислить столько же в фонд развития детского футбола. Это «охладило» пыл богачей - команды реже думают о крупных покупках.

НЕ ТЕРЯТЬ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ

Средний возраст стартового состава немцев в финале Кубка Конфедераций - 24,2 года. Спасать честь российского футбола в игре с мексиканцами в Казани выходила команда, чей средний возраст - 28,5 лет.

В Германии хорошо выстроена система подготовки и практически каждый сезон в немецком футболе появляются новые молодые звезды. И они без проблем доходят до взрослого уровня, становясь полезными взрослой сборной.

Последний на данный момент крупный успех российского футбола — это выход в финал юниорского чемпионата Европы 2015 года. Тогда сборная России в решающей игре группового этапа юниорского Евро сыграла вничью 2:2 с Германией. Этого результата хватило, чтобы оставить немцев без полуфинала турнира. В той встрече гол в ворота россиян забил 19-летний Тимо Вернер. Спустя 2 года этот же Вернер стал лучшим бомбардиром Кубка Конфедераций, забил 3 гола и сделал 2 голевые передачи, выиграв турнир.

Самая яркая звезда юниорской сборной России 2015 года - Рамиль Шейдаев. Вернувшись домой в ранге вице-чемпиона Европы, он еще год пытался пробиться в состав питерского «Зенита», но в итоге забросил это дело. В середине 2016 года Шейдаев уехал в Турцию, принял гражданство Азербайджана, за сборную которого сыграл уже 6 матчей. Теперь он играет в чемпионате Словакии как азербайджанец и потерян для российского футбола.

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА ДЕНЬГАМИ, СИДЯ ДОМА

Изначально в Россию на Кубок Конфедераций Йоахим Лев поехал, чтобы проверить в деле ближайший резерв сборной Германии. Все негодовали — как же так? На кого тогда смотреть зрителям в России? Но в итоге Лев с молодежью выиграл Кубок Конфедераций.

С появлением большого числа молодых талантливых игроков в чемпионате Германии не становится тесно. На каждом турнире, начиная с 2012 года, есть игроки из зарубежных чемпионатов. Их соотношение варьируется от 19 к 4 до 16 к 7 в пользу «домашних» футболистов. Начиная с того же 2012 года в составе сборной России практически пропадают легионеры из зарубежных чемпионатов, на Кубке Конфедераций не было ни одного легионера. Уже несколько лет ходят слухи о скором уезде зарубеж Федора Смолова, но пока что это лишь остается словами, а он играет за «Краснодар».

Желание остаться в России, но при хорошей зарплате зачастую приводит игрока не туда. Летом 2016 года после назначения Черчесова главным тренером сборной одним из главных игроков сборной России стал защитник Иван Новосельцев, игравший за «Ростов». Такие футболисты как он в версии 2016 года, хорошо играющий на позиции центрального защитника - просто краснокнижные! Но осенью он перешел в «Зенит» и не смог там заиграть, проведя за год всего 5 матчей (против 28 матчей в последний сезон за «Ростов») и не попав на Кубок Конфедераций.

После турнира из скромного «Ростова» в Санкт-Петербург маршрутом Новосельцева переехали лидеры сборной России на Кубке Конфедераций - Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. Одновременно с этим «Зенит» стал набирать дорогих легионеров в свой состав.

Будет жутко, если за год Полоз и Ерохин повторят путь Ивана Новосельцева. Других игроков у нас найти для сборной сложно, мы, к сожалению - не Германия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборная Германии выиграла Кубок конфедераций, а сборная Чили влюбила в себя Россию

Наш спортивный обозреватель Андрей Вдовин - о том, как проходила схватка за первое место в трунире (подробности)

КСТАТИ

Россия проиграла Мексике из-за ошибки Акинфеева

борная России на домашнем Кубке Конфедерации становится зрителем. В матче, где нельзя было играть даже вничью, команда Станислава Черчесова уступила Мексике – 1:2. И главным виновником поражения, скорее всего, назовут ее капитана – голкипера Игоря Акинфеева (подробности)

 
Читайте также