Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество28 июня 2017 22:00

Молодо, зелено, эффективно - и все это про наше производство

Технотур, организованный Русской медной компанией (РМК) для преподавателей профильных вузов, свяжет науку с практикой [видео]
Марина ЛУГОВАЯ
На ГОКе сама передовая техника, но и она бережет природу. Скоро появится и экотопливо.

На ГОКе сама передовая техника, но и она бережет природу. Скоро появится и экотопливо.

Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК) сегодня является ведущим предприятием не только РМК, но и в целом отрасли.

На удивление зарубежных коллег он был возведен в беспрецедентно короткие сроки - всего за два года. Это вызывает тем большее изумление, если знать, что построен ГОК с максимальным соблюдением современных требований экологов, охраны труда, а также с применением самых передовых технологий в области горнодобычи.

Предприятие настолько интересное, что здесь регулярно бывают гости. Впору объявлять Михеевский ГОК своеобразным музейно-промышленным объектом. Для коллег из-за границы и других российских регионов, для исполнительной региональной и федеральной власти, прессы и общественности, для жителей Челябинской области устраивают специальные туры и экскурсии, рассказывающие о том, как работают современные промышленные предприятия.

Михеевский ГОК - образцовое современное предприятие, работу которого интересно увидеть своими глазами.

Михеевский ГОК - образцовое современное предприятие, работу которого интересно увидеть своими глазами.

В частности, совсем недавно представители компаний РМК, Metso и Outotec в рамках уникального технотура познакомили с производственным процессом преподавателей российских вузов, готовящих специалистов для горнодобывающего комплекса, показали им в деле самые прогрессивные технологии майнинга. Представители зарубежных компаний - поставщиков техники и технологий для горнодобывающих компаний рассказали о своих разработках, об уникальной спецтехнике, поставленной на этот комбинат, двум десяткам профессоров, доцентов, преподавателей, заведующих кафедрами ведущих уральских учебных заведений: УГГУ и УрФУ (Екатеринбург), МГТУ им. Г. И. Носова (Магнитогорск), ЮУрГУ (Челябинск) и Коркинского горно-строительного техникума (Коркино). Более того, зарубежные коллеги поделились подробностями процесса настройки сложнейшего оборудования на данном промышленном объекте. Рассказали, какие конкретно решения пришлось принимать, чтобы «тонкая» техника заработала в нужном режиме именно в этих стенах. Таким образом, произошел обмен бесценной профессиональной информацией.

Чтобы не на пальцах объяснять

Дело в том, что до сих пор в преподавании отдельных дисциплин профильных вузов наблюдался некоторый разрыв с практикой. Технологии так быстро развиваются, что иные из них до настоящего момента сами учителя представляли лишь теоретически. А чтобы молодой специалист на выпуске из вуза хорошо ориентировался, оказавшись на производстве, исключительно важно, чтобы преподаватели увидели современный технологический цикл собственными глазами и досконально, не на пальцах, знали, что преподают. Весьма полезно в сегодняшней России сближать производство и высшую школу. В настоящий момент назрела необходимость пересмотреть учебную программу многих специальных, средних специальных и высших учебных заведений, адаптировать ее под насущные потребности промышленности. Важно вовремя знакомить молодежь с оборудованием, на котором ей предстоит работать.

Эти студенты будут знать свое дело не только в теории.

Эти студенты будут знать свое дело не только в теории.

По словам вице-президента РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анны Шабаровой, идея технотура родилась в результате конкурса кейсов, который по инициативе компании состоялся год назад и был рассчитан на студентов МГТУ им. Г. И. Носова. Именно тогда вузы остро ощутили существенный пробел между теоретическими знаниями студенчества и реальными буднями горного дела.

Участникам технотура показали рудник, конвейер, склад крупнодробленой руды, центральную химлабораторию. Исполнительный директор АО «Михеевский ГОК» Артем Сизиков ответил на множество вопросов, касающихся нюансов организации горных работ, дробления и обогащения руды, производства медного концентрата, контроля качества и т. д.

Высший преподавательский состав отметил высокую эффективность производства.

«Еще недавно разрабатывать месторождения с таким низким содержанием руды, как на здешнем ГОКе, считалось нецелесообразным, - сказал директор Института горного дела и транспорта МГТУ им. Г. И. Носова Сергей Гавришев. - А сейчас благодаря прогрессивным технологиям и впечатляющим масштабам здешней переработки возможно извлечь максимальный объем полезного компонента и добиться приемлемой для компании себестоимости работ, - рассуждает эксперт. - Кроме того, нас впечатлила невероятная автоматизация производства. Управление всеми процессами осуществляется с помощью компьютеров».

Другой участник технотура, замдиректора Института горного дела и транспорта МГТУ им. Г. И. Носова Елена Дегодя, рассказала, что студенты их вуза уже наслышаны о местной обогатительной фабрике как о чрезвычайно компактном производстве с очень мощным крупногабаритным оборудованием, позволяющим получать высококачественный медный концентрат. Теперь у студентов появилась возможность побывать на самом предприятии и все процессы наблюдать воочию. Многие учащиеся выразили желание пройти практику именно в здешних стенах.

Аллея науки, начало положено. Деревца укоренятся в почве и станут символом единства мечты и реальности.

Аллея науки, начало положено. Деревца укоренятся в почве и станут символом единства мечты и реальности.

В Европе такой формат взаимодействия вузов и действующих промышленных объектов давно в порядке вещей. Очередное поколение молодых специалистов о деталях своей профессии узнает, что называется, из первых уст.

Но для новой России это первый такой опыт. Хотя теперь уже можно сказать, что точно не последний.

По меткому выражению директора Института горного дела и транспорта МГТУ им. Г. И. Носова Сергея Гавришева, «как невозможно научиться водить автомобиль по учебнику, точно так же невозможно изучить горное дело только в теории, читая литературу. Важно увидеть, как работает реальное производство».

Тем более что тенденция такова, что в горном производстве все возрастает доля интеллектуального труда с высокой степенью автоматизации управления. И в этом необходимо разбираться молодым специалистам.

Посадка растений стала доброй ежегодной традицией, которая улучшает пейзаж и экологию.

Посадка растений стала доброй ежегодной традицией, которая улучшает пейзаж и экологию.

Чистота на комбинате - залог здоровья нации

Гости тура обратили также внимание и на поразительную чистоту, почти выскобленность предприятия, которому вроде бы «по долгу службы» надлежит быть грязным. Ведь речь идет о добыче полезных ископаемых, о работах на карьере, о дроблении и измельчении медно-порфировой руды, о постоянно курсирующем грузовом транспорте (о нескольких десятках 200-тонных карьерных самосвалов). Как понятно даже из такого скудного описания, работа горно-обогатительного комбината - специфически пыльное дело.

Но у посетителей технотура даже обувь не запачкалась в ходе столь обширной экскурсии, хотя обошли объект полностью. Ведущий инженер и аспирант кафедры в УрФУ Алексей Крицкий, победитель Всероссийского конкурса кейсов CASE-IN, бывал на многих предприятиях, полгода стажировался в Китае, но такой чистоты, как на Михеевке, по его собственному признанию, нигде раньше не видел. Что и говорить, Россия на пороге цивилизации...

В ознаменование этого факта участники и организаторы мероприятия посадили 20 пирамидальных тополей – «Аллею науки». Молодые деревца прорастут корнями в почву и станут символом единства мечты и реальности, теории и практики, науки и производства. Гости остались довольны не только посещением ГОКа, но и неформальным завершением полезного во всех смыслах мероприятия. Приятно бывает повозиться с землей и растениями - не все-то грызть гранит науки. Появляется ощущение причастности к хорошему делу. А заодно и местную территорию помогли озеленить.