2017-05-22T17:43:36+03:00

Виктория Боня как фабрика грез

Многих россиян возмутило присутствие звезды "Дома-2" на красной дорожке Каннского фестиваля
Поделиться:
Комментарии: comments119
Виктория Боня заменяет собой не то что авторов одной картины - целую киностудиюВиктория Боня заменяет собой не то что авторов одной картины - целую киностудиюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Листала ленту фейсбука и натолкнулась на горячую дискуссию. Вернее, на дружное негодование. Уважаемые кинокритики писали о Каннском кинофестивале. И страшно негодовали, как СМИ освещали проход звезд по красной дорожке.

Почему-то на этой дорожке оказалась Виктория Боня. И российские газеты с журналами ( а потом выяснилось, что и итальянские) поставили ее фотки в своих отчетах. Некоторые так прямо и написали: "Кроме Виктории Бони, на открытии 70-го Каннского фестиваля присутствовали такие известные звезды, как Ума Турман, Джулианна Мур, Сьюзен Сарандон, Венсан Перес и многие другие".

- Да что за бред? Кто она такая? - стонали кинокритики. - Мы ни разу о ней не слышали!

Кто-то все же полез в Википедию.

О боже! Волна негодования лишь усилилась.

..."Она прославилась, оказывается, участием в пошлейшем проекте «Дом-2». И это основание для того, чтобы пройтись по главной дорожке главного мирового кинофестиваля? Там каждый год ходит еще одна наша "звезда" – Лена Ленина, тоже , видимо, большая актриса. А ведь мировое сообщество может подумать, что эти две дамы - олицетворение русских актрис, звезд, кинодив!"

.. "Домработница по вызову" - уровень ее эпизодических ролей!"

.."Примета времени, позор России!"

Если честно, я тоже вознегодовала.

Мы все понимаем, что кинофестиваль - мероприятие в том числе и коммерческое, право стать его гостем можно спокойно - ну, если у вас есть деньги - купить в интернете.

Но одно дело - тихо пройтись по той самой дорожке после всех мировых знаменитостей.

Другое - попасть на обложки таблоидов в качестве звезды.

Да что за бред? Кто она такая? - стонали кинокритики. - Мы ни разу о ней не слышали Фото: REUTERS

Да что за бред? Кто она такая? - стонали кинокритики. - Мы ни разу о ней не слышалиФото: REUTERS

Да с какой стати?

- Совсем эти светские тусовщицы обнаглели! - думала я. - Ну да, жизнь этой самой Бони похожа на какую-нибудь мыльную оперу.

Девочка из крохотного городка Краснокаменск Читинской области приехала в Москву, пробилась в популярное шоу, встретила сына настоящего ирландского миллионера, переехала с ним в Монако, родила дочь. Узнала, что гражданский муж ей изменяет, рассталась, уехала в Лос-Анджелес, теперь вот в Каннах по дорожкам расхаживает. Готовое кино.

Но ведь его никто не снял! Причем же здесь кинофестиваль?

Я полезла в интернет. И вдруг увидела, что глубоко ошибаюсь.

Кино про жизнь Золушки Бони снято. И с бешеным успехом идет до сих пор. Практически онлайн. В главной роли - она сама. Такой современый жанр: фильм-селфи в реальном времени в соцсетях.

И знаете что? Это кино смотрят миллионы человек.

Я с изумлением ( да, отстала, отстала!) обнаружила, что в инстаграмме у нее 5,4 миллиона подписчиков. В 2016 году она открыла собственный канал на видеохостинге Ютуб, и на него сразу прибежало еще более 60 000 подписчиков. Многие из ее роликов набирают по 600 -700 тысяч просмотров. К слову, фильм - победитель Каннского фестиваля прошлого года в российском прокате "Я, Даниэль Блэйк" посмотрело около 9 000 зрителей. А другой участвовавший в фестивале фильм "Служанка" - около 40 тысяч зрителей.

То есть одна Виктория Боня заменяет собой не то что авторов одной картины - целую киностудию. Фабрику грез.

Многих россиян возмутило присутствие звезды "Дома-2" на красной дорожке Каннского фестиваля Фото: REUTERS

Многих россиян возмутило присутствие звезды "Дома-2" на красной дорожке Каннского фестиваляФото: REUTERS

Да, это очень простое, даже примитивное кино. Виктория с энтузиазмом документирует каждый свой шаг. Как она гуляет по парку с дочкой. Сидит на террасе своего дома в Монако. Вот она занимается фитнесом. Вот делает косметологические процедуры. Вот накладывает макияж.

Все это время она беседует со своими зрителями. Иногда даже по часу отвечает на их вопросы. Да, это умилительная взвесь советов из дамских журналов и дамских романов. Но Виктория такие сюжеты не придумывает - она в них живет. А миллионы зрителей с интересом за ней наблюдают. Даже я, например, услышав ее "еда должна быть здоровой! Смешно смотреть на людей, которые едят вредную пищу, и тут же закусывают ее таблеткой" со вздохом поставила на тарелку уже надкушенное пирожное.

Так что , может, и имеет право Виктория Боня идти по Каннской дорожке? Как один из тружеников нового жанра: фильм-селфи. Каннские небожители ведь любят эксперименты. Сделать непрекращающееся кино из своей жизни - чем не эксперимент?

Я лично его смотреть не буду. Но я и победителей фестивалей не смотрю.

Бесхитростность ничем не хуже ярой ангажированности. А современое фестивальное кино - именно такое. Вот в этом году уважаемые мной кинокритики уже написали о фильмах, которые успели посмотреть. И уже назвали одного из главных претендентов на победу - кроме "Нелюбви" Звягинцева - фильм "120 ударов в минуту". О гомосексуалистах, больных СПИДом. В фильме много откровенных сексуальных сцен, иллюстрирующих право сексменьшинств на любовь. Я думаю, этот фильм и победит.

Но я лучше посмотрю, как по Каннской дорожке идет красивая Виктория Боня...

 
Читайте также