2017-04-23T02:05:09+03:00

На кине как на войне: Чем Каренина Боярской не угодила "прогрессивной общественности"

Все-таки наши зрители – самые суровые в мире: будто киношная труппа не сериал сняла, а вытащила из гроба самого Льва Толстого
Поделиться:
Комментарии: comments1307
Чем прогневила эта безусловная красавица прогрессивную общественность? А просто – в ней все не так. Начиная с папы и заканчивая голосомЧем прогневила эта безусловная красавица прогрессивную общественность? А просто – в ней все не так. Начиная с папы и заканчивая голосомФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

"Эта страшная дурища с лицом хорька…" "Мертвая кукла-уродец." "Прачка с матросским басом". "Курносая скуластая жердь". "Застывшая зомби". "Похотливая охотница на мужиков." "Пустая оболочка без чувств." "И зачем она так ходит? Как солдат? И руки какие-то длинные. Напористая такая. Таких теток обычно бросают!"

Это все, если кто не понял, про Елизавету Боярскую. Сыгравшую Анну Каренину в прошедшем недавно на “России 1” телесериале.

Чем прогневила эта безусловная красавица прогрессивную общественность? А просто – в ней все не так. Начиная с папы и заканчивая голосом. Наша Анна Каренина другая была!

Какая?

"Тонкая, умная, интересная!"

Да где вы это прочли? Нигде Толстой не говорит о ее уме. Поведение тоже о нем не свидетельствует.

Страстная натура? Да. Но страстность тоже – понятие индивидуальное.

Мне вполне хватило взглядов Анны и Вронского во время танца на балу. Там такие молнии летали!

Нет, все не то. То слишком раздеты, то слишком одеты. Но одеты не так. Бедненько. Люстры сияют не в 1000 свечей. Ясно, украли, бюджет попилили.

И понеслось.

Дошло до того, что режиссера – несчастного Шахназарова предложили лишить почетного звания армянина. Недостоин.

Все-таки наши зрители – самые суровые в мире. Нигде, ни в каких странах не реагируют так бурно на телевизор.

Там действуют трусливо, безответственно. Не нравится программа, фильм – и малодушно переключают. Ищут легких путей.

Не то россияне.

Они будут заходиться от ненависти, пунцоветь и синеть, давиться этим кактусом, но не переключат проклятую кнопку. Нет, ни за что!

Надо же разоблачить негодяев, посягнувших на святое. Дать им отпор. Проследить все их козни.

Никаким реальным ворам и расхитителям, да что там – убийцам и террористам не досталось столько чистой беспримесной интернетной ненависти.

Будто эта киношная труппа не сериал сняла, а вытащила из гроба самого Льва Толстого, ну, не знаю, осквернила главный храм…

Хотя чего это я? Те, которые осквернили, как раз заслужили слова поддержки и одобрения… Что интересно – часто от тех же самых людей, что сейчас готовы растерзать несчастных кинематографистов за покусительство на святыни.

Это я про критический цех. Там что обидно. Заранее можно сказать, кому что понравится, а кому нет. Смотри на фамилию режиссера, вспоминай, чьих он будет – либералов или патриотов, и можешь быть уверен, как разделятся мнения.

Я еще, увы, ни разу не ошиблась. У чужих ошибки раздуваются в “ужасные провалы” и “творческую катастрофу”. У своих огрехи не замечаются.

Трейлер многосерийного фильма "Анна Каренина".Премьера 17 апреля в 21:00 на канале "Россия 1".

В одной из лент ревнители “настоящего Толстого” в порыве страсти закричали: “Сигареву бы дали поставить! Вот он бы отразил!”

Помилуйте, Сигарев талантливый андеграудный режиссер. Но у него же Анну Каренину поезд переехал бы в первых кадрах, а дальше она ходила бы по улицам, волоча за собою окровавленные кишки, а наркоман Вронский с вич-инфицировпнным Карениным выясняли бы отношения на кладбище.

Впрочем, почему бы и нет?

Мы как-то не можем понять простую вещь: классику навредить может только забвение

А так – какую бы трактовку ни придумали постановщики – все только вызывает взрыв интереса к тому же классику. Сколько людей в ленте фейсбука между делом написали: “перечитываю сейчас “Анну Каренину”, и хочу сказать… ”

Ну дальше, например, про то, что была Анна полненькая, а Боярская – худая, и потому смотреть это издевательство ну совершенно невозможно.

Хотя вон Плисецкая тоже была худая, а как смотрели, как смотрели! Хотя суровые критики и тогда находились, тоже кричали: танцевать Толстого – кощу-у-унство-о-о!

И что? Плисецкая с ее танцем осталась в художественной памяти. И Толстой остался. Не пострадал.

Кстати, нарочно посмотрела несколько отзывов на игру Самойловой, которую сегодня все ставят за непревзойденный образец.

Ее тоже ругали! Какая она Анна? Тяжеловатая, с раскосыми нерусскими глазами! Да разве Анна такая была? Вот Тарасова! Та была настоящая Анна!

Правда, тогда интернет еще не появился, и обсуждения своей внешности народом Самойлова счастливо избежала.

Татьяну Самойлову за роль Карениной тоже ругали Фото: кадр из фильма

Татьяну Самойлову за роль Карениной тоже ругалиФото: кадр из фильма

Хотела написать: а теперь попробуйте заставить молодежь посмотреть “Анну Каренину” с Самойловой. Попробуйте! А потом поняла – для молодежи героев надо бы еще порадикальнее взять

Смотрел же Запад на Анну Каренину – Киру Найтли. Которая уж совсем на нашу Анну не похожа. И сценарий Тома Стоппарда от Толстого отличается. И ничего. Многие только из этого сериала про нашего Льва Николаевича и узнали.

Так что пусть художники пробуют. Ставят. Кто “Матильду”, кто “Анну Каренину”.

Ничей светлый облик и мироточащий бюст от этого не пострадает.

Сейчас, когда сериал наконец закончился, можно сказать: он свою задачу выполнил. Слил народное недовольство на несчастных киношников. Возродил интерес к Толстому. Ну и не охваченным истерией доставил удовольствие.

Можно спорить о трактовке, глубине образов, общем решении и частном исполнении. Но это хорошее массовое кино. Гораздо лучше многочисленной шелухи, которая идет по всем каналам и не вызывает никакой дружной ненависти

А лично для меня в этом фильме было еще одно открытие. Книга Вересаева “На Японской войне” (кстати, ничего страшного в этом соединении двух произведений я не увидела. А наоборот – открывшуюся бездну). Вы почитайте того Вересаева, если кто, как я, пропустил.

Мурашки по коже. До чего все похоже. И про непонятную народу войну. И про бардак. И про желание поражения своей стране. И про воровство. И про власть. Ой, почитайте! Не так прост тот Шахназаров, вот что я вам скажу.

ОПРОС КП

Выбираем лучшую Анну Каренину

В эфире канала «Россия 1» продолжается сериал по роману Льва Толстого с Елизаветой Боярской в главной роли. Публика негодует, обсуждение не стихает — не все согласны с Кареном Шахназаровым по поводу кандидатуры актрисы на роль Карениной. Мол, голос, грация и манеры совсем не соответствуют авторскому замыслу. «КП» вспоминает лучших исполнительниц роли Анны Карениной. Их было порядка 30, поэтому пришлось провести кастинг и оставить самых ярких. Выбор за вами (подробности)

МНЕНИЯ

Новая «Анна Каренина»: Все о его матери

Сергей ЕФИМОВ

В новом сериале Карена Шахназарова по роману Льва Толстого все не так, как мы привыкли. Хорошо получилось или так себе?

Ничего хорошего от «Анны Карениной» Карена Шахназарова я не ждал. Чем не угодили сто пятьдесят предыдущих экранизаций? Лишь бы не снимать о сегодняшних героях. К тому же нравоучительный подтекст романа Льва Николаевича, на мой взгляд, был откровением лишь тогда, в конце 19 века, а сейчас генеральная идея произведения слишком очевидна.

Так что телевизор я включил только по долгу службы. И залип. (подробности)

Новая экранизация «Анны Карениной»: И я на шпалах, опять на шпалах...

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Очередная киноверсия романа ставит под сомнение тезис о том, что экранизации классики лишними не бывают

Когда искусственно (и не очень убедительно) состаренный Максим Матвеев начинает рассказывать сыну женщины, которую любил, об истории этой любви, невольно возникает вопрос - кто, собственно, здесь сын, а кто мамин друг? Играющий Каренина-младшего актер Кирилл Гребенщиков выглядит явно старше Вронского, которому лишних лет не добавляют ни нарочито усталый взгляд, ни фальшивая седина. (подробности)

 
Читайте также