2017-04-11T18:07:19+03:00

Украина на чемоданах

Ослабление визового режима между Незалежной и Европой вызвало бурную реакцию среди тех, кто уже работает в ЕС
Поделиться:
Комментарии: comments411
По опросу одного международного кадрового портала еще несколько лет назад 91% высококвалифицированных украинских специалистов с высшим образованием призналось, что думают о работе за границей.По опросу одного международного кадрового портала еще несколько лет назад 91% высококвалифицированных украинских специалистов с высшим образованием призналось, что думают о работе за границей.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Моя знакомая молдаванка Тоня в трауре. Она живет в Вене лет пятнадцать. Работает уборщицей в магазине. Это официально. Ну и еще ходит по домам. Родни осталось в Молдавии много. Денег не хватает.

- Неужели?! - горько всплескивает она руками. - Неужели этим украинцам и правда отменят визы?!

Это она про то, что Европарламент одобрил введение безвизового режима для Украины.

- Ты-то что волнуешься? - спрашиваю.

- Я? Да меня это в первую очередь коснется! И так работы нет. А тут столько народу понаедет!! Они же все сюда сразу попрутся!

- Ну, если Совет ЕС в мае это решение утвердит, так разрешение на въезд будут давать всего на 90 дней в году. Без права работы.

- Ой, Наташа! Не смеши! Так они и побежали разрешение спрашивать! Знаешь, сколько здесь уже сейчас украинок нелегально работает! Только цены сбивают. Многие их берут: налог платить не надо, страховку не надо. Я вот полтора года не могла найти место! А теперь вообще начнется! Нет, чем этот Европарламент думает?

Вопрос, конечно, интересный.

Лично я всегда была за то, чтобы въезд в Европу был безвизовый. Для всех. Без этих дурацких придирок: а достаточно ли вы хороши, чтобы посетить нашу страну? А вы замужем? А сколько вы зарабатываете? Сколько-сколько?

Раздражает.

Но это я так думала, пока жила в Москве.

А в Австрии как-то мнение мое поменялось. С людьми это случается.

Просто когда мы с мужем переезжали - не в эмиграцию, по работе - Австрия входила в тройку самых безопасных стран, Вена была признана самым комфортным городом мира. На улицах - никаких нищих. В метро - тишина и покой, как в библиотеке.

Живи и радуйся.

А потом - все это исчезало прямо на глазах. Появились надоедливые попрошайки. (Кстати, некоторых из них привозила в Европу как раз украинская мафия: как писали немецкие газеты, инвалидам обещали прибыльную работу за рубежом, а здесь заставляли побираться в метро и на улицах.) Потом мигранты заполонили улицы. А потом начались теракты. Нападения на девчонок на праздниках.

И как-то это все - распахните границы настежь, все люди братья - стало незаметно уходить. Правда, не украинцев я боялась, а радикальных исламистов.

- И зря! - мстительно сказала Тоня. -Украинская мафия в Европе - одна из самых сильных!

- Да ладно! - изумилась я. Даже как-то за Россию стало обидно.

- Знаешь, сколько сюда оружия с Украины везут? - продолжала Тоня. -Я передачу видела... Нет, не берегут они Европу!

Я только хмыкнула. Нет больших противников понаехавших, чем сами понаехавшие.

И все же полезла посмотреть: чего ждать-то европейцам от этого широкого жеста в сторону Украины?

Оказалось - Тоня права - оружия ждать можно. Его и без того хорошо сюда поставляли из зоны боевых действий. Товар-то востребованный. Неучтенный. Вот и везут на продажу, кто что может. Недавно, например, две предприимчивые гражданки Украины пытались потихонечку протащить контрабандой в Польшу... артиллерийское орудие. Жалко, отобрали. А журналисты британского телеканала Sky News даже сами вполне успешно выступили в роли "покупателей" и засняли на пленку "сделку" с румынскими торговцами, привезшими им полный багажник полученных с Украины автоматов и пистолетов, пообещав, если вдруг какая нужда, довезти еще разных там гранат, мин, патронов. "У нас тысячи экземпляров оружия, и мы вывозим их из Украины с боеприпасами - столько, сколько вы пожелаете“, - сообщили члены бандитской группировки. И заверили, что им все равно, кто оружие покупает, продадут любому: "банковскому грабителю, массовому убийце или террористу“. Особенно же легко им провозить компактные АК-47 - из-за открытых границ.

Нет на погранпунктах такого количества сотрудников, чтобы каждый автомобиль проверять. Грузи себе в багажник - и вперед. А если теперь торговцам оружием и виз никаких не понадобится... Ну что, автоматов в Западной Европе точно станет больше.

Тем более, есть кому их везти. В смысле - своим. Украинская мафия если и не самая сильная в Европе, но и не из последних. Опять же, как оказалось, революция - плохое лекарство от коррупции. И по анализу за 2016 год Украина , как, кстати, и Россия, признана одной из самых коррумпированных стран Европы. Стоило ли огород городить? А награбленное надо вывозить и охранять.

... Про то, что в Европу хлынет простое украинское население, я Тоне сначала не поверила.

Нет у рядовых украинцев денег, чтобы по Европам разъезжать. Друзья из Киева, Днепра жалуются: жизнь дорожает, зарплаты так худеют, что нечем за свет и газ рассчитываться. А тут еще так нехорошо вышло, что вот буквально накануне решения Европарламента, из которого вроде следует, что все в Украине отлично, в ООН был представлен неутешительный доклад. Постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер сообщил, что 60% жителей страны сейчас живут за чертой бедности.

Вряд ли отмена виз за границу - это то, о чем люди мечтают, - подумала я. И ошиблась. Я это поняла, когда увидела заметку на украинском сайте с говорящим названием "Страна на чемоданах".

В ней сообщалось, что по результатам опроса, проведенного агентством TNS, почти две трети украинцев (65%) хотят выехать из страны.

Если честно, я вздрогнула, и полезла смотреть, а сколько там того населения всего? Потянет ли его Европа?

Оказалось, в 2016 году в Украине проживало около 42 миллионов 620 тысяч человек. Это что же, около 23 миллионов украинцев двинется теперь искать лучшей жизни?

Да нет, успокаивают на другом ресурсе. Не все население двинется за рубеж. Только трудоспособное и молодежь. По опросу одного международного кадрового портала еще несколько лет назад 91% высококвалифицированных украинских специалистов с высшим образованием призналось, что думают о работе за границей. Причем 63 процента из них планируют уехать как раз в Европу.

Нужно ли страдающей от безработицы Европе столько специалистов из Украины, я не знаю.

Но получается - опять права Тоня - они не очень-то и спрашивают. Даже по очень заниженным данным Международной организации по миграции в 2015 году за границей работали 516 000 украинцев. Из них 41% - нелегально.

А ведь о скольких нелегалах эта организация вообще не знает! По оценкам самих украинских аналитиков около пяти миллионов жителей этой страны в последние пять лет нелегально работали за рубежом.

- Это же почти половина трудоспособного населения страны! - бьют тревогу экономисты. А разнообразные сайты продолжают активно предлагать: "три способа уехать на ПМЖ в Европу". Консультанты там с сожалением вздыхают: статус беженца получить уже не удастся, тут у Европы сейчас сирийцы в приоритете. Есть шанс получить визу по трудовой миграции, но только на самые непрестижные и тяжелые работы. А чтобы получить бизнес-визу, меньше чем с 30 тысячами евро и начинать не стоит.

Потому и растет число нелегалов: в Германии, например, именно украинцы составляют одну из самых многочисленных групп " теневых" работников, нанимаясь на стройки, где труднее всего наладить учет и контроль.

Читаю я все это. И думаю.

Обманывает Европа Украину, ой, обманывает. Чего-то не того хотели люди, которые искренно - в отличие от руководителей - мечтали жить по-человечески и прорубить окно в Европу. Они-то хотели через то окно войти в царство процветания равными, разбогатевшими и свободными. А сейчас получается -Европа приоткрыла окно только чтобы Украина могла полюбоваться, как там хорошо живут. И взять на себя черный тяжелый труд.

И хотя Порошенко, обрадовавшись решению Евросоюза, уже этак свысока назвал Россию провинциальной страной, войти в Европу в дверь пока не получается. Да и вообще, думаю я, ну не для того же проходит страна все свои испытания, чтобы потом просто дружно всем сорваться и переехать в другие края? Как остановить великое переселение?

«Единственное, что можно для этого сделать - это создавать рабочие места на территории государства, с конкурентной зарплатой, соцпакетом и другими привлекательными моментами, которые бы заставили рассматривать трудоустройство на территории своей страны как приоритетное. - сказала в комментарии агентству УНН эксперт Международной организации по вопросам трудовой миграции Варвара Жлуктенко. И печально добавила: "Но сейчас выступать с такими советами было бы несколько странно". Ну что, держись, Тоня! Твоя швабра с тряпкой - под серьезной угрозой.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Безвиз» для Украины в Европу и для Донбасса в Россию. Сравним?

Андрей БАБИЦКИЙ

Безвизовый режим для Украины, за которое на прошлой неделе проголосовали депутаты Европарламента, интерпретирован президентом Порошенко как величайшая победа на пути его страны в Европу. Назвав голосование «историческим решением», он даже объявил о появлении у Украины особой религии. Вот, собственно, слова Порошенко: «Это заслуженная награда для украинцев за их веру в европейскую идею». (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европарламент проголосовал за «безвиз» для Украины

Свидомые патриоты и остальные украинцы уже в июне смогут узнать на практике, за что именно они поломали свою страну, совершили государственный переворот и уничтожили десятки тысяч своих сограждан на Донбассе. Именно в середине этого месяца должен будет вступить безвизовый режим, предоставленный Украине Евросоюзом, за который Европарламент большинством голосов проголосовал в этот четверг. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также