Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика6 марта 2017 12:00

Уроки Пальмиры

Наш спецкор Александр Коц анализирует последние события, которые произошли в Сирии
Танк сирийской армии в историческом районе Пальмиры.

Танк сирийской армии в историческом районе Пальмиры.

Фото: Александр КОЦ

Черное знамя «Исламского государства» на флагштоке на крыше бывшей гостиницы «Гелиополис» издевательски пляшет на ветру. В только что освобожденной Пальмире — зловещая тишина. Ветер играет на оборванных струнах линий электропередач. Разбитые окна-глазницы настороженно вглядываются в невесть откуда взявшихся журналистов.

- Садык! - кричим вынырнувшему из темного подъезда бойцу сирийской армии. - Друг! Город освобожден. Почему игиловский флаг до сих пор веет на Тадмором (арабское название Пальмиры — Ред.)?

- В этой гостинице был штаб ДАИШ, - объясняет солдат. - Здание еще не проверено саперами. Вчера в доме с таким же флагом на крыше на растяжке подорвался наш товарищ. Поэтому до разминирования никто не полезет наверх снимать эту тряпку.

Солдаты не спешат снимать флаги "Исламского государства" (организация запрещена в России). Здания могут быть заминированы и должны дождаться сапёров.

Солдаты не спешат снимать флаги "Исламского государства" (организация запрещена в России). Здания могут быть заминированы и должны дождаться сапёров.

Фото: Александр КОЦ

Заглядываем через окна — нетронутый стеллаж, в котором , видимо, хранились автоматы. Брошюры с эмблемой «Исламского государства» (запрещено в России — Ред.), мешки с песком перед лестницей. Внутрь идти не решаемся. Если обычную растяжку разглядеть можно, то закладку с инфракрасным или лазерным датчиком движения, запитанным от солнечной батареи разглядеть просто невозможно. В год назад российские саперы каких только смертоносных сюрпризов не находили в этих осиротевших зданиях.

Разрушения в жилых кварталах Пальмиры.

Разрушения в жилых кварталах Пальмиры.

Фото: Александр КОЦ

Брошенный велосипед на обочине дороги, выгоревший отель напротив, мечеть с необычным деревянным минаретом, туристический центр напротив, сувенирная лавка, разграбленная еще во время первой оккупации. Когда-то здесь прохода не было от туристов и поломников. Сейчас на этих вымерших улицах очень трудно представить себе мирную жизнь. Трудно представить просто жизнь — инфраструктура разрушена под ноль.

Рано или поздно Пальмиру восстановят, пока же на улицах царит разруха.

Рано или поздно Пальмиру восстановят, пока же на улицах царит разруха.

Фото: Александр КОЦ

Бойцы САА водят нас от дома к дому. Игиловская молельная комната, оборудованная в подвале бывшего кафе, госпиталь в фундаменте жилого дома. В нем коробки из-под медикаментов с маркировкой Саудовской Аравии и Великобритании. Напротив разоренного еще в прошлую оккупацию музея Пальмиры к парапету приварены железные щиты, к которым чьи-то пытливые руки приварили скрученную из арматуры эмблему ИГИЛ.

Всюду следы недавнего пребывания террористов. Вот - ржавый щит с эмблемой организации.

Всюду следы недавнего пребывания террористов. Вот - ржавый щит с эмблемой организации.

Фото: Александр КОЦ

Можно ли было избежать второго нашествия этой средневековой орды? Ведь на позициях вокруг Пальмиры был оставлен гарнизон. Я говорю не о российских военных. Небольшой отряд Вооруженных сил России лишь осуществлял охрану ученых, которые трудились на древних руинах Тадмора, пытаясь понять, что можно восстановить после первого нашествия. Благодаря нашим военным, археологов удалось оперативно эвакуировать на безопасное расстояние.

Разрушения в Амфитеатре Пальмиры. Варвары вновь прибегли к взрывчатке.

Разрушения в Амфитеатре Пальмиры. Варвары вновь прибегли к взрывчатке.

Фото: Александр КОЦ

Позже боевики, публикуя свои видеоотчеты в соцсетях, хвастались захваченным «русским оружием». Забывая, что и сами воюют в основном советским «железом». А продемонстрированные ящики с автоматами, ДШК и патронами были настолько устаревшими, что вряд ли могли принадлежать российской армии. Очевидно, это был склад вооружения сирийского гарнизона, который бросил свои позиции под натиском пятитысячного войска. Как такая армада могла незаметно подойти к городу? Высокопоставленный сирийские командиры в разговорах с корреспондентом «КП» признавались, что эта атака была для них неожиданной. Противник мелкими группами накапливался в небольших деревнях вокруг Пальмиры, тяжелая техника подгонялась во время песчаных бурь, когда передвижение колонн невозможно заметить ни с самолетов, ни со спутников. В «час X» хорошо организованные и скоординированные отряды игиловцев ударили с нескольких направлений. К сожалению, все боеспособные части правительственных сил тогда действительно находились на севере страны — в районе Алеппо. За пять лет войны сирийская арабская армия (САР) была сильно обескровлена. Массовое дезертирство в 2012-2013 годах, предательство генералов, перешедших на сторону «умеренной оппозиции», изнурительные многолетние бои, выбивавшие самых пассионарных и по-хорошему отмороженных. В итоге САР по объективным причинам оказалась не способна не только атаковать, но и эффективно держать оборону сразу на нескольких фронтах. Если бы не своевременное вмешательство России, страна бы уже давно погрузилась в хаос. В момент начала нашей операции Нусра была готова штурмовать Дамаск. И дальше по всей Сирии развернулась бы кровавая бойня между враждующими группировками, «умеренными», «зелеными» и прочими ингредиентами этого ближневосточного винегрета. На примере Ливии прекрасно видно, во что может выродиться «демократизация» отдельно взятого региона без учета местной специфики. Множество группировок, разучившихся работать, но хорошо умеющих убивать. Это именно то, что предотвратила Россия. Но и она не всесильна, когда речь идет об обороне отвоеванных рубежей. Москва не может поставить по дивизии Военной полиции в каждом населенном пункте. Перефразируя известное высказывание российского дипломата, мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. А качественный состав их вооруженных сил все чаще вызывает вопросы. Как это не печально осознавать, но сопротивлялись в декабре прошлого года единицы. Плохо обученное сирийское войско спешно покидало свои позиции, оставляя даже танки, на которых при желании можно было бежать. Последствия — катастрофические. Это бесспорно имиджевый удар. Но во время великой отечественной войны тот же Харьков или Ростов по несколько раз переходили из рук в руки. И это, конечно, не повод для посыпания головы пеплом. Как и для сарказма. Главное, вовремя удалось предупредить жителей Пальмиры.

Но Пальмира — это не только памятники древности. Это нефтяные и газовые поля, над которыми государство потеряло контроль. Боевики, словно понимая, что этот «пир духа» не надолго, остервенело уничтожали инфраструктуру нефтеперегонных заводов и топливные путепроводы. В итоге, действия террористов спровоцировали крупнейший за последние годы топливный кризис. Очереди на заправки выстроились на километры. И перспективы были весьма туманны. Даже Иран, поговаривают, в два раза сократил свою нефтяную «гуманитарную помощь» Сирии. Поэтому со второй операцией по освобождению Тадмора тянуть было нельзя.

Разрушения древнего Тетрапилона Пальмиры

Разрушения древнего Тетрапилона Пальмиры

Фото: Александр КОЦ

Россия, конечно, снова поможет и саперами, и гуманитаркой. Но вопрос обороны города никуда не делся. И сейчас важно на кураже гнать террористов как можно дальше от города. Российская авиация поможет. А там, чем черт не шутит, возможно и наступление дальше, на восточный оплот ИГИЛа — Дейр-эз-Зор. Если все международные игроки на этом ближневосточном поле объединят усилия, то вкупе со штурмом Мосула и Ракки это станет очень болезненным ударом для «Исламского государства», которое без крупных городов и сообщения между Ираком и Сирией будет вынуждено уходить в пустыню, где у него не будет возможность прикрываться мирными жителями в плотной застройке. Но это только если борьба с террором не бесплотные декларации, а реальные намерения.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Фоторепортаж военкора "Комсомольской правды" Александра Коца из освобожденной Пальмиры