2017-02-20T20:25:32+03:00

НЛО вещали смерть СССР

Перед распадом Советского Союза на Алтае пролетели светящиеся профили вождей пролетариата [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments96
Спустя 27 лет, очевидцы загадочного происшествия помнят все в ярких красках.Спустя 27 лет, очевидцы загадочного происшествия помнят все в ярких красках.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Наша недавняя публикация «НЛО» из советского прошлого» взбудоражила читателей, и мы получили от них немало воспоминаний о встречах с необычными явлениями. Наиболее любопытный, на мой взгляд, случай произошел на Алтае, в 200-х км южней Барнаула в селе Маралиха. В мае 1990 года в доме Владимира и Нины Авериных готовились к похоронам. В село должны были привезти гроб с телом их сына Анатолия, служившего в ГДР, и умершего согласно диагнозу от микросаркомы. Часть родственников ожидали покойника рядом с домом в микроавтобусе. Было около часа ночи. И вдруг…

Эту историю я пересказал нашим алтайским коллегам из «КП-Барнаул» и попросил их встретиться с очевидцами того явления. И вот такой материал прислали нам барнаульские журналисты:

Марина КОЧНЕВА, Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ и Олег УКЛАДОВ

- …И вдруг, - вспоминает Нина Федоровна Аверина (мать умершего солдата), - в дом забежал сноха с криком: «Там инопланетяне!». Но я лежала в тяжелом горе и даже вставать не стала. А они потом только об этих НЛО и говорили, в себя прийти не могли.

Нина и Владимир Аверины с портретом сына. Фото: Олег УКЛАДОВ

Нина и Владимир Аверины с портретом сына.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru

И теперь, спустя 27 лет, очевидцы этого происшествия помнят все в ярких красках.

И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ

- С запада дул неприятный ветер, - рассказывает Юрий Бугаков, 50-летний телемастер, бывший зять Авериных. - Мы вшестером сидели в рафике. Все трезвые. Вдруг за речкой появился светло-желтый шар раза в полтора-два больше луны. А потом началось такое, у нас глаза на лоб полезли. На шаре словно негатив появился профиль в кепке и все узнали Ленина, потом обличье поплыло, явился профиль Сталина, затем Карла Маркса. Четвертый был непонятный, размазанный. Вожди смотрели в сторону Запада, туда же летел шар, против ветра. Нам хотелось доехать ближе, но дорогу преградил разлившийся Чарыш.

- Шар присел, будто превратился в полусферу, затем снова встал. Это продолжалось минут 20-30. Потом пошли фиолетовые лучи и - бац, все потухло, будто лампочку выключили.

МАМА С НИМИ РАЗГОВАРИВАЛА

Доярка Светлана Брусенцова (тогда ей было 23 года) в ту ночь возвращалась из клуба.

- Было темно, и вдруг по небу пролетела светящаяся тарелка, - рассказывает Светлана. – Потом увидела шар, размером с круглую телеантенну, на нем Ленин в кепке, как на картинке в учебниках, за ним другой шар, на нем Сталин. И так четыре их. На третьем Карл Маркс был, на четвертом то ли Горбачев, то ли Мао Дзедун… Это уж потом мы гадали. Теперь уж умерла она, а тогда то ли из-за этих НЛО, то ли еще из-за чего, вроде как немного помешалась. Стихи стала писать, с инопланетянами по ночам разговаривать. Я думала, бредит, спрашивала даже: «Ты что мамка, с ума сошла?». А она отвечала: «Да нет, я что дура, что ли, есть они эти инопланетяне».

Светлана Брусенцова. Фото: Олег УКЛАДОВ

Светлана Брусенцова.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru

По словам Светланы Витальевны, загадочные шары в ту ночь многие видели. Только сейчас уже иные из очевидцев померли, а кто из села уехали.

Место происшествия в Маралихе. Фото: Олег УКЛАДОВ

Место происшествия в Маралихе.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru

НЕХОРОШЕЕ ЗНАМЕНИЕ

- Мы тогда были в страхе,- вспоминает Людмила Бугакова, дочь Авериных. - Я думаю, это было нехорошее знамение. После моего брата Толи, которого в цинковом гробу привезли, еще трех парней похоронили, до девяти дней все ушли. Видимо, к покойникам они летали…

Людмила Булгакова. Фото: Олег УКЛАДОВ

Людмила Булгакова.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru

В семье Брусенцовых сегодня считают, что небесное видение было к развалу Союза.

- В том же году путч был,- напоминает Светлана Витальевна

Юрий Брусенцов, хозяин дома, слушая нашу беседу, не выдержал:

- Да эти инопланетяне здесь как на работу шастают. Вот потоп когда был в 2014, я сам видел НЛО, без портретов всяких, просто шарик над головой завис и дальше полетел.

Место происшествия в Маралихе. Фото: Олег УКЛАДОВ

Место происшествия в Маралихе.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru

НЕБЕСНАЯ ВОЙНА

Любопытно, что вопросам об НЛО никто из жителей Маралихи не удивлялся, словно мы спрашивали их о чем-то заурядном. Вот и продавец магазина Наталья Бугакова рассказала о встречах с пришельцами:

- Раньше я работа воспитателем в детдоме. Как-то зимним утром иду на работу. Темно еще, и деревня спит. Внезапно вижу в небе настоящее боевое действие. Два шара гонялись друг за другом с невероятной скоростью. А потом еще один появился, было такое ощущение, что два нападали на третий, так и уничтожили его в итоге. И не одна я, а еще семь воспитателей этот небесный бой видели. Самым шокирующим было то, что все происходило в глубокой тишине, беззвучно… В другой раз мы выехали на поиски воспитанников, которые сбежали. Вруг видим свет в кустах, думали, это наш мальчик там с фонариком, подходим, нет никого, а свет уже в другом месте. Будто играл с нами кто-то. Здесь у них видимо аэродром,- предполагает Наталья.- Тетя моя в войну их еще видала и тоже так считает.

Наталья Булгакова. Фото: Олег УКЛАДОВ

Наталья Булгакова.Фото: Олег УКЛАДОВtrue_kpru

Воротами космического пристанища, по версии жителей Маралихи, служат два каменных столба, где эти НЛО чаще всего взлетают и приземляются. Столбы находятся недалеко от деревни. Однако подъехать к ним этой зимой невозможно - дороги занесены.

КИТАЙСКИЙ ФОНАРИК ИЛИ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

Элеонора Чуклина, экс-преподаватель кафедры информационных технологий Алтайского политехнического университета, специалист по биоинфрматике предположила, что маралихинские НЛО могут быть созданием человеческим.

- В девяностые годы многие из нас не имели представления о достижениях в современной технике. Иные объекты, созданные человеком, воспринимались как необъяснимые. А ведь в то же время в Китае обладали запуском светящихся фонариков. С ними возможно все, что угодно передавать. Это и лозунг может быть и смайлик. Может, кто этот фонарик запустил с Казахстана. А люди видели по-разному (кто-то один шар, кто-то четыре) потому что смотрели с разных углов зрения.

- Вы не верите в НЛО? Вряд ли фонарик мог лететь против ветра…

- В НЛО верю. Только не верю, что они космического происхождения. Версия о Китае - предположение, может быть, и что-то другое. Мы знаем, что уже тогда военные работали над созданием различных излучателей, которыми можно воздействовать на психику человека. То есть создавать галлюцинации. Как узоры на стекле, которые мороз рисует, а мы видим и пальмы, и веточки.

- Маралиха находится неподалеку от границы с Казахстаном, поэтому там можно увидеть отлетающие ступени с Байконура. В селе говорят, что видят, когда ступени отлетают, но НЛО, мол, совсем другое.

- Эти очевидцы могут попадать в зону воздействия особого ультразвука, который не слышен, но рождает галлюцинации. Но это не значит, что я излагаю истину в последней инстанции. Это лишь мое предположение, - говорит эксперт.

ЗНАМЕНИЕ О РАЗВАЛЕ СССР

- 1990-ый год был уникальным для небесных знаков в СССР, - тогда в разных местах страны в небе возникали цифры и графические символы. Может быть, эти знамения говорили о скором распаде великой страны? – предполагает исследователь мистических явлений, писатель Владимир Токмаков.

МОНГОЛЫ В НЕБЕ

Над Сибирью, по рассказам очевидцев, наблюдались порой целые небесные сражения.

74-летнняя жительница Барнаула до сих пор не может забыть небесную конницу, которую видела в детстве. Любовь Харитонова росла в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В январе 49-го или 50-го года она с другими ребятами каталась на санках с увала.

- Город находится в котловине, на западе его окаймляет увал. Солнце садилось, и нам надо было бежать домой. Но тут вдруг стало светлее! Кто-то закричал – солнце снова встает! Мы уставились в сторону запада и обомлели. Прямо над увалом, на небе высветилась красноватая полоса, и на ее фоне появилось тоже красное, но более темное, насыщенное изображение!

По словам Любови Павловны, это были всадники на приземистых лошадях с пиками в руках. Они надвигались друг на друга слева и справа – всего около 10-12 человек. Картинка настолько четкая, что можно было разглядеть их лица и шапки. Хотя сами фигуры казались небольшими.

- Лица были монгольского типа, а на головах буденовки! И лошади приземистые – именно такие, как в Монголии, - рассказывает женщина. - Всадники спешились, но поводья держали в руках. Постояли друг напротив друга и начали драться. Драка была странной: пиками машут, но поводья не отпускают. И даже не пытаются уколоть друг друга, а как бы просто пугают. Те, что справа, погнали тех, что слева. И тут все затянуло пеленой, «экран» пропал.

Расстояние до «экрана» и его ширину определить было трудно. А в высоту он казался не более метра. Длилось «кино» около минуты. Женщина считает, что это был мираж, отражение события, происходившего в Монголии.

- Думаю, что в тот момент там случилась какая-то междоусобица. То, что монголы были в буденовках – не удивительно. В те годы русские раздавали их всем, кому не лень. И к монголам они легко могли попасть, - рассуждает пенсионерка.

Все, кому Любовь Павловна рассказывала о видении, также считали его миражом и не находили в этом ничего удивительного.

МИР НЕПРОСТ

Николай Варсегов

Мысль о китайских фонариках первой пришла и мне в голову по истории с НЛО-портретами. Поэтому я дозвонился до очевидцев Бугакова и Брусенцовой. Они подтвердили, что НЛО двигался вовсе не по ветру, а против него. К тому же шар с портретами то подымался, то почти приземлялся, пускал на землю световые фиолетово-синие лучи. А еще он менял форму – из шара превращался в полусферу и снова в шар. В одном показания очевидцев разнятся. Бугаков, будучи у дома Авериных, видел НЛО за рекой, метрах в 700. Брусенцова же наблюдала с другого места, и ей казалось, что шар кружил как раз над домом Авериных.

Людям скептического мышления все здесь изложенное, конечно же, покажется небылицей, вызывающей лишь ухмылку. Но если коснуться философии мироздания, то стоило бы отнестись нам к сему серьезно. Мы понятия не имеем - как наша жизнь, Вселенная устроены на самом деле. И мало ли там какие сущности могут являться к нам. Как изрек известный мудрец: «Я уверен в одном: то, что нам разрешено видеть, осязать и осмысливать, — это лишь капелька в море жизни. Если бы мир был настолько же примитивен, насколько он нам показан, то этот мир не смог бы существовать».

Если вам доводилось сталкиваться с подобным необъяснимым, можете поделиться с нами на форуме, или написать мне: vars@kp.ru

Перед распадом СССР на Алтае пролетели светящиеся профили вождей пролетариата. Спустя 27 лет, очевидцы загадочного происшествия помнят все в ярких краскахОлег УКЛАДОВ

 
Читайте также