2017-02-20T20:25:32+03:00

Передача Исаакиевского собора не была согласована с Путиным

Выходом из непростой ситуации, сложившейся вокруг храма-музея в Петербурге, может стать его совместное управление
Иван ГРАЧЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments440
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

Как сообщил «Комсомольской правде» высокопоставленный федеральный чиновник, знакомый с деталями возникновения решения о передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви, оно не было согласовано с президентом Владимиром Путиным. Это было решением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

После того, как вокруг передачи исторического собора РПЦ среди петербуржцев возникли споры, вылившиеся в митинги, федеральный центр провел мониторинг ситуации. Выяснилось, что, согласно опросам, в целом по стране граждане положительно отнеслись к тому, что некогда главный храм Российской империи станет управляться Церковью. Однако, около двух третей жителей Петербурга восприняли это решение скорее негативно.

И дело тут не в каком-то «особом отношении» петербуржцев к Церкви. Оно мало чем отличается от общероссийского. Горожанам скорее не понравилось, что решая вопрос о передачи Исаакиевского собора «их не спросили» и таким образом «не проявили уважения» к их мнению.

Митинг противников передачи собора РПЦ. Фото: Александр ГЛУЗ

Митинг противников передачи собора РПЦ.Фото: Александр ГЛУЗ

По мнению высокопоставленного федерального чиновника, власти Санкт-Петербурга могли поступить тоньше, более продуманно. К примеру, контракт у руководства музея который сегодня расположен в соборе, заканчивался нынешним летом. И можно было дождаться этого срока, чтобы, допустим, назначить на должность главы музея интеллигентного, тактичного священнослужителя — петербуржца. Можно было, в конце концов, вынести вопрос о судьбе Исаакиевского собора на обсуждение общественности.

Но после того, как решение о передачи собора уже было объявлено, отнимать Исаакиевский собор у Церкви — уже нельзя. Это все равно что «хирургическим путем вынимать кусок сала из брюха Каштанки». Поэтому обратный ход здесь невозможен.

Выходом же из ситуации, как рассказал высокопоставленный федеральный чиновник «Комсомольской правде», может стать «достижение консенсуса при совместном использовании Исаакиевского собора Церковью и светскими властями». Время для принятия такого решения есть, так как запланированная передача собора может занять как минимум 27 месяцев.

Участники крестного хода около Исаакиевского собора. Фото: Александр ГЛУЗ

Участники крестного хода около Исаакиевского собора.Фото: Александр ГЛУЗ

Примером совместного использования церковного и музейного комплекса могут служить Троице-Сергиева Лавра или Соловецкий монастырь. Там музеи остаются самостоятельным юридическим лицом, а его директором являются православные настоятели. Даже Храм Христа Спасителя в Москве тоже находится в совместном пользовании. С одной стороны — он считается сегодня главным храмом страны, а с другой — находится на балансе мэрии столицы. И никаких споров это не вызывает.

Что же касается Исаакиевского собора, то до революции он был в госсобственности и одновременно управлялся советом из 5 человек, часть из которых была священниками, а часть — светскими людьми. И тогда споров вокруг храма тоже не было.

КСТАТИ

Исаакиевский собор будет музеем еще шесть лет

Это время предусмотрено законом для неспешного безопасного переезда экспонатов (подробности)

 
Читайте также