2017-02-20T20:25:32+03:00

Что выгоднее: быть владельцем участка в садовом товариществе или в деревне?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Поделиться:
Комментарии: comments12
Что выгоднее: быть владельцем участка в садовом товариществе или в деревне?Что выгоднее: быть владельцем участка в садовом товариществе или в деревне?Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

ДОМ РАЗВАЛИВАЕТСЯ, А ОЧЕРЕДЬ НА КАПРЕМОНТ - ДЕСЯТКИ ЛЕТ

Наш дом 1937 г. постройки, разваливается, но поставили в очередь на капремонт на 2034 год. Что делать?

Игорь Петрович

- Подавайте заявление в местную администрацию и в прокуратуру. Укажите: просим перенести очередь капремонта нашего дома поближе, потому что есть угроза здоровью и имуществу жильцов. К заявлению приложите протокол общего собрания жильцов-собственников квартир, от имени которых вы выступаете.

КАК ДОБИТЬСЯ ЛЬГОТ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА

Моя мама ветеран труда, получала 50%-ную скидку на коммунальные платежи. Сейчас нам отказывают. Как быть?

Валентина

- Во-первых, важно, чтобы ваша мама передала в управляющую компанию заявление о предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг вместе с копией удостоверения ветерана труда. Сейчас, по всей видимости, в региональном бюджете не заложили денег на скидки для ветеранов. В таких случаях нужно отправлять в прокурутуру письма в отношении каждой из оганизаций, предоставляющих коммунальные услуги. Например: водоканал мне не дает скидку на оплату воды как ветерану труда. Энергетическая служба не дает скидку на электричество и т.д.

ЧТО ВЫГОДНЕЕ: САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ИЛИ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ?

У нас дача в садовом товариществе. Можем ли мы из него выйти или вообще ликвидировать его? Что тогда будет?

Олег

- Никто не может вам запретить выйти из товарищества. Но будьте готовы, что председатель заявит: вы по нашим дорогам ездите, светом пользуетесь - платите. Если откажетесь, вам могут обрезать электрически кабель и перестать пускать машину на въезде.

Второй вариант: от имени большинства членов товарищества подается заявление в местую администрацию: просим ликвидировать товарищество, дать нашим землям статус населенного пункта и принять нас в сельское поселение. Если это произойдет, то сельсовет будет платить пусть за редкий, но ремонт дороги, уборку мусора и т.д. Вы же будете отдавать деньги только тому, у кого берете воду, свет, газ.

В товариществах к тому же часто бывают ограничения. Могут запретить въезд грузовиков, например, и вы не сможете подвезти к своей даче шкаф или машину дров. В деревне такого быть не может - подъезжай к своей калитке хоть на 100-тонном самосвале.

 
Читайте также