2017-02-03T20:34:17+03:00

Донецкие врачи: Нам очень не хватает Доктора Лизы

Ровно 40 дней прошло с момента трагической гибели 92 пассажиров ТУ-154, в числе которых была бесстрашная женщина
Юлия АНДРИЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments8
Знакомство Якова Рогалина с Доктором Лизой превратилось в дружбу, основанную на общем важном деле. Фото: архив благотворительного фонда "Доброта"Знакомство Якова Рогалина с Доктором Лизой превратилось в дружбу, основанную на общем важном деле. Фото: архив благотворительного фонда "Доброта"
Изменить размер текста:

Яков Рогалин, хирург с 30-летним стажем был другом и коллегой по благотворительности Елизаветы Глинки в Донецке. Он возглавляет донецкий благотворительный фонд «Доброта», который не прекращал свою работу ни на один день — даже в самый разгар войны. Тогда они и познакомились с Доктором Лизой.

В мае 2014 года, она приехала с гуманитарной миссией в Донецк. Для нее это была уже почти привычная (если к этому вообще можно привыкнуть) деятельность – ехать туда, где настоящие беда, горе и смертельная опасность. У нее за плечами был соответствующий опыт организации благотворительности в горячих точках.

- Лиза тогда привезла несколько грузовиков помощи, думала передать это «Красному Кресту», но даже эта организация бросила город. Вот мои коллеги из России и порекомендовали ей меня, - вспоминает Яков Фридрихович. – Мы с ней встретились и сразу же занялись делом: разгрузкой машин. Она привезла перевязочный материал, медикаменты, но настоящим сокровищем стали сыворотки от бешенства и столбняка. Дело в том, что Украина умудрилась не закупить все это в мирное время, а в условиях войны, которая, как вы помните, уже шла в Славянске, могла произойти эпидемия.

Спасение пострадавших от войны детей стало главным направлением ее гуманитарной деятельности в Республиках. Фонд «Доброта» посильно помогал на всех этапах. У них были и другие совместные благотворительные проекты, которые уже стали постоянными: оказание помощи лечебным учреждениям медикаментами, оборудованием, инструментарием, обеспечение всем необходимым обитателей бомбоубежищ, снабжение молоком и детским питанием семей с малышами. А еще лечение и помощь для участников Великой Отечественной, на долю которых снова выпало испытание войной.

- А иначе Лиза не могла, не способна была оставаться равнодушной. Она была настоящая - не казалась, а была. Ей ведь многие простить не могли этой прямоты, умения входить в любые кабинеты, не склонив головы, добиваться своего, - Яков в отчаянии хлопает рукой по столу и замолкает.

Спасение пострадавших от войны детей стало для Доктора Лизы главным направлением гуманитарной деятельности в Республиках Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Спасение пострадавших от войны детей стало для Доктора Лизы главным направлением гуманитарной деятельности в РеспубликахФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Знакомство превратилось в дружбу, основанную на общем важном деле.

- Я при ней позвонил коллеге хирургу в Славянск, их больница как раз находилась под обстрелом, и они вместе с пациентами пережидали бомбежку в подвале, - рассказывает Рогалин. – Я прокричал ему один вопрос: «Что необходимо?» и услышал в ответ: «Все!» Мы с Лизой тут же едем в аптеку, и она покупает лекарства буквально целыми стеллажами, расплачиваясь своей карточкой, тогда это было еще возможно.

На следующее утро все это доставляется водителем фонда в Славянск и так стало происходить каждый день. Водитель и менеджер фонда «Доброта» часто попадали под обстрел, но ни разу не отказались от возложенной на них миссии.

- Ее часто обвиняют, что она везла детей только в Россию, а не в Украину. Это ложь! – восклицает Яков Фридрихович, - Например, мы вместе организовали вывоз донецкого детского дома для детей с ДЦП в украинский Часов Яр. Я подготавливал отъезд, снабжал маленьких пациентов питанием и лекарствами, а вот везла детей именно Лиза. Другое дело, что делала она это пока Украина была готова принимать детей. Однако возможности принимающей стороны в Украине были слишком ограничены, а потребность нарастала как снежный ком.

Поэтому в дальнейшем тяжелобольных и раненых детей ей удавалось отправлять на лечение в лучшие клиники Москвы. Исключительно ее заботой было найти финансирование, организовать логистику и буквально персональное сопровождение каждого из сотен маленьких пациентов.

- Однажды необходимо было вывезти детей, которые несколько раз в месяц нуждаются в гемодиализе, без него они просто погибнут, - продолжает рассказывать Яков Фридрихович. - Лиза с помощницей, словно многодетная мать, опекала малышей в дороге, а когда попали под артобстрел, уговорила их закрыть ладошками уши и громко пела вместе с ними «Солнечный круг». Так и добрались – под грохот канонады и с песнями.

В общей сложности она вывезла более 500 больных детей!

Рогалин обхватывает голову руками и замолкает, обдумывая что-то.

- Ей часто ставили в вину то, что она брала деньги у властьимущих, - произносит вдруг он. – Как язык не присох к небу?! И я, и Доктор Лиза, и многие другие благотворители возьмем деньги из любого источника. Как только они употребились на благое дело, то утратили всякое зло, очистились, спасли чью-то жизнь. К тому же, как можно отказывать в желании сотворить доброе дело? Христос не отказывал в этом самым падшим. А тем, у кого язык повернулся обвинять Лизу, этим теоретикам-морализаторам скажу одно: обуйте ее обувь, пройдите по ее пути, сделайте хотя бы толику того, что делала она ежедневно, а потом говорите. Она святая.

Лиза приезжала в Республику десятки раз, сложно подсчитать точно. Во второй или третий визит в Донецк она привезла в подарок Рогалину свой бронежилет.

- Сказала: тебе тут нужнее, как станет безопасно – вернешь, - грустно вспоминает Яков Фридрихович. – Сам броник мне мал, это все-таки Лизин размер. Она ж совсем маленькая, мне до плеча, не выше. Жилет тот мне как талисман, висит на кресле в рабочем кабинете. Так и осталась ее защита со мной, ее не уберегла… Нам очень не хватает ее в Донецке. Особенно — сейчас...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также