2017-02-01T17:12:02+03:00

Брат дагестанского лесника, спасшего семью от террористов: Его характер - от отца-фронтовика

«Комсомолка» узнала, как живет семья Зейнудина Батманова, убитого боевиками за отказ сотрудничать с ними и предать местного начальника полиции [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Зейнудин Батманов в молодости. Фото: из архива семьи герояЗейнудин Батманов в молодости. Фото: из архива семьи героя
Изменить размер текста:

Каждый день 46-летняя Джамиля Батманова идет 5 километров пешком до районной больницы в селе Курах, где она работает на полставки медицинской сестрой за 5 тысяч рублей в месяц. Раньше ее подвозил муж на своей старенькой «Ниве», но 15 мая 2015 года Зейнудин Батманов не вернулся с работы в курахском лесничестве. О том, что с ним случилось, ей рассказал начальник районного отдела полиции Абуталиб Фатулаев.

Именно его Зейнудин отказался предавать: главарь бандгруппы, в плен которой Батманов отдал себя в обмен на свободу для молодой семьи с ребенком, требовал вызвать начальника с опергруппой, чтобы расправиться с ними.

Зейнудин Батманов. Фото: из архива семьи героя

Зейнудин Батманов. Фото: из архива семьи героя

- Лучше умру, чем подставлю ребят! - сказал боевикам Зейнутдин и был убит.

Для Джамили гибель доброго, заботливого, любимого Зейнудина была концом света. С мужем они прожили душа в душу 25 лет, воспитала четверых детей.

- Я считаю мужа героем, по-другому он в той ситуации поступить и не мог, это было не в его характере, - весь разговор с корреспондентом «Комсомолькой правды на Северном Кавказе» женщина плакала. - Зейнудин был настоящим мужчиной, за ним мы были как за каменной стеной. Пережила наша семья его потерю с большим трудом. Мы так до конца и не оправились. В материальном плане очень тяжело сейчас. Пенсия по потере кормильца маленькая. 8 тысяч одному из детей, а второму сыну, инвалиду детства, платят на тысячу больше. Сама я тоже инвалид, но приходится работать, ходить 10 километров каждый день до и с работы. А ведь нужно еще поддерживать сына Кадыра, который учится в Москве.

По словам Джамили Батмановой, самым тяжелым моментом было сказать детям, что папу они больше не увидят.

Зейнудин Батманов не понаслышке знал, что такое честь мундира. Фото: из архива семьи героя

Зейнудин Батманов не понаслышке знал, что такое честь мундира. Фото: из архива семьи героя

- Я много плакала, но потом взяла себя в руки и сказала Магомед-Саламу и Магомед-Тагиру, которым тогда было по 9 лет, что их папа больше никогда не вернется домой, потому что его убили бандиты. Они поняли. А однажды Магомед-Салам сказал мне, что хочет стать военными, чтоб отомстить за отца, - вспоминает Джамиля.

- У Зейнудина в генах была смелость, - гордится родным братом Батман Батманов. - Во время службы в армии в 1987 году в Средней Азии он был часовым и отбил атаку на армейский пост. У него выдержка от нашего отца-фронтовика Нукмана Батманова. Папа прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Дошел до Чехословаки. Имел множество наград, орден Красного знамени за освобождение от фашистов горы Митридат в Крыму. Мы, братья Батмановы, всегда знали, что происходим из уважаемой семьи фронтовиков. Отец нас учил, что никогда нельзя порочить свое имя, надо быть верными долгу и Отчизне. Зейнудин это хорошо усвоил. И в трудную минуту не мог поступить иначе.

Воинская награда Зейнудина Батманова. Фото: из архива семьи Батмановых

Воинская награда Зейнудина Батманова. Фото: из архива семьи Батмановых

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также