2017-01-16T15:33:38+03:00

Именем главного военного дирижера России, погибшего в катастрофе Ту-154, назовут улицу

Во Владимирской области простились с генералом Валерием Халиловым
Поделиться:
Комментарии: comments1
По решению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, имя Валерия Халилова решено присвоить одной из улиц Киржача. Фото: Сергей Савостьянов/ТАССПо решению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, имя Валерия Халилова решено присвоить одной из улиц Киржача. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

Во Владимирской области на Михаило-Архангельском погосте прощаются с художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. Его могли похоронить в воскресенье, но этому помешала плохая погода.

Многие москвичи простились с Валерием Халиловым еще в субботу, во время отпевания в Елоховском Богоявленском соборе столицы.

"Всю свою жизнь этот человек отдал служению Родине. Он был потомственным военным дирижером, можно сказать, это у него было в крови. Он получил это от своего отца и передал своему брату ― военно-дирижерская династия продолжается. На протяжении долгого времени Валерий Михайлович был главным военным дирижером России. Он достойно нес служение, возложенное на него Родиной. В течение многих лет Валерий Михайлович возглавлял сводный оркестр Московского военного гарнизона во время парадов на Красной площади", - заявил после службы Митрополит Волоколамский Иларион.

А в воскресенье в сопровождении эскорта воинской автомобильной инспекции закрытый гроб с телом генерала Халилова был доставлен в Скорбященский монастырь в поселение Хмелево Киржачского района Владимирской области — он находится рядом с деревней Новинки, где будущего главного военного дирижера воспитывала мама и бабушка.

На малой родине Валерий Михайлович успел побывать 11 декабря 2016 года. В Новинках он успел построить новый дом, а перед въездом в деревню - часовню. Близкие и друзья говорят, что он был искренне и глубоко верующим человеком.

Как стало известно "КП", по решению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, имя Валерия Халилова решено присвоить одной из улиц Киржача. А именем Елизаветы Глинки назовут строящийся интернат для престарелых в Вязниковском районе.

Кстати, в минувшие выходные, в столичном концертном зале "Крокус Сити Холл" в честь памяти Валерия Халилова состоялся концерт. В ходе него прозвучала "Рождественская оратория", написанная митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). В 2007 году Валерий Халилов дирижировал премьерой "Рождественской оратории", что состоялась в Национальной кафедральной базилике Вашингтона. Музыкальное произведение исполнили Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского.

СПРАВКА "КП"

Валерий Михайлович Халилов родился 30 января 1952 года в семье военного дирижера в городе Термез Узбекской ССР. Родители начали заниматься с ним музыкой с четырехлетнего возраста, а в 11 лет отдали его учиться в Московскую военно-музыкальную школу. В 1975 году Халилов окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В 1980 году оркестр под управлением Валерия Михайловича занял первое место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа, а в 1981 году он был назначен преподавателем военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. С 1984 года Валерий Халилов продолжил службу в управлении военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР, а в 2002 году назначен начальником военно-оркестровой службы Вооруженных сил России.

В апреле 2016 года главный военный дирижер России был назначен приказом министра обороны России на должность начальника ансамбля – художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замминистра обороны РФ Николай Панков: "Они ушли на взлете"

Траурный зал Федерального военного мемориального кладбища в Подмосковье посетил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и практически весь руководящий состав Минобороны России. Офицеры пришли проститься с погибшими при крушении самолета Ту-154 над Черным морем (подробности)

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ ТУ-154

ГЛАВНЫЕ ЗАГАДКИ КАТАСТРОФЫ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также