2016-12-14T21:27:43+03:00

Чиновникам и силовикам запретили владеть зарубежными активами через бывших жен

Госслужащие не смогут получать прибыль от иностранных ценных бумаг через доверенных лиц
Поделиться:
Комментарии: comments17
Чиновникам и раньше запрещалось владеть зарубежными счетами и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Но законодательно требовалось уточнение, что к ним относитсяЧиновникам и раньше запрещалось владеть зарубежными счетами и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Но законодательно требовалось уточнение, что к ним относитсяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Госслужащим и силовикам запрещено владеть зарубежными активами через третьих лиц, например, через бывших жен после фиктивного развода. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении. Правительственные правки дали разъяснение понятию «иностранные финансовые инструменты». К ним относятся, ценные бумаги, зарегистрированных за рубежом организаций. Также речь идёт о запрете чиновникам распоряжаться любым имуществом, учреждённым по законам другой страны. Они будут недоступны для руководящих сотрудников Генпрокуратуры, глав Банка России и многих других.

Чиновникам и раньше запрещалось владеть зарубежными счетами и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Но законодательно требовалось уточнение, что к ним относится.

- Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено, - сообщили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

После принятия поправок, госслужащим запрещается владеть такими инструментами лично и через третьих лиц. Это касается бывших супругов и доверенных представителей. Закон распространяется на те случаи, когда прибыль от активов получает чиновник или его близкий родственник.

- В целом, когда мы приняли закон о запрете служащим, членам их семей, жёнам и детям открывать счета и хранить деньги в иностранных банках, то у нас появилась не состыковка, рассказал «Комсомолке» зампред профильного комитета Анатолий Выборный. - По сути два разных закона регулировали один предмет. Вы знаете, что послы и откомандированные за рубеж чиновники, пользовались услугами иностранных банков. Было непонятно, каким законом это регулируется. Сегодня мы внесли уточняющие правки, убрали двойное толкование, а это устраняет возможную коррупционную составляющую.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также