2016-11-21T19:27:01+03:00

Чемодан зверей прыгучих

В прокат выходит фильм «Фантастические твари и где они обитают» по сценарию Дж. К. Роулинг [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Девять лет назад Дж. К. Роулинг закончила семитомник про Гарри Поттера, но мир волшебников и фантастических тварей ее не отпускает.Девять лет назад Дж. К. Роулинг закончила семитомник про Гарри Поттера, но мир волшебников и фантастических тварей ее не отпускает.Фото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Ньют Саламандер, криптозоолог (то есть специалист по фантастическим зверям) был изгнан из Хогвартса за свою любовь к чудовищам: один из монстров, с которым он нянчился, чуть не погубил человека. Но волшебник-недоучка не растерялся. С тех пор он колесит по миру, попадая то в Египет, то в Судан и коллекционирует тварей, о которых ничего не знает «официальная» зоология. Все они помещаются у Ньюта в чемодане, который на самом деле является входом в тайный и довольно просторный зверинец-приют; там обитают исполинские носороги, утконос-клептоман, последняя на планете пара горбатых угробов и стада прочих крокозябликов (полную опись см. ниже).

Ньют приплывает на корабле в Америку. Он собирается добраться до Аризоны и выпустить на волю Птицу-гром, попавшую было в неволю и содержавшуюся у злых людей. Но в Нью-Йорке из его чемодана сразу сбегают несколько монстров, потом у него возникают проблемы с нью-йоркской магической полицией, а потом еще приходится ловить Обскура — огромное полупрозрачное чудовище, которое вот-вот разнесет город.

Девять лет назад Дж. К. Роулинг закончила семитомник про Гарри Поттера, но мир волшебников и фантастических тварей ее не отпускает: летом вышла пьеса «Гарри Поттер и окаянное дитя» (к которой она, впрочем, причастна только как «соавтор сюжета»), сейчас выходит своего рода предыстория поттерианы, фильм, действие которого разворачивается в 1920-е годы, когда Гарри, Рона и Гермионы не было еще и в проекте (впрочем, в диалогах уже упоминается Альбус Дамблдор, а в кадре на минуту появляется его бывший друг, ставший потом заклятым врагом — темный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа).

Роулинг написала оригинальный сценарий сама, это ее дебют в кинодраматургии. Студия «Уорнер Бразерс» потратила на первый фильм 225 миллионов долларов, плюс 150 миллионов на рекламу; чтобы окупиться в прокате, ему надо собрать примерно 800 миллионов. Но студия абсолютно уверена, что «Твари» соберут гораздо больше. Уже объявлено, что нас ждут еще четыре картины про приключения Ньюта (кстати, его имя в переводе значит «тритон») и Грин-де-Вальда (Деппу в следующих сериях наверняка будет где развернуться). Первой картиной страшно довольна и студия, и критики. Еще бы: сбежавший утконос-клептоман (т.н. нюхль) прокрадывается в ювелирные магазины и собирает бриллианты в безразмерную сумку на животе, огромная самка носорога влюбляется в Ньюта, который приманивает ее специальным мускусом, чтобы заманить обратно в чемодан, сине-лиловые драконы-окками то увеличиваются в объеме до размеров небоскреба, то уменьшаются до размеров ужа. (И лучше всех, конечно, Обскур — не животное, а темный, убийственный, отчаянный детский гнев, который все способен сокрушить на пути, если дать ему волю). Что еще нужно зрителю?

Честно говоря, нужен еще режиссер — и желательно не просто профессиональный, а блистательный. А «Тварей» изготовил ремесленник Дэвид Йетс, который даже по невероятно кинематографичной книге «Гарри Поттер и дары смерти» умудрился снять довольно тоскливое кино. «Тварей» не с чем сравнивать, они не существуют в виде отдельного романа, и придраться к ним труднее — но радости они определенно доставляют меньше, чем могли бы. Вдохновение, неуемная фантазия, горящие глаза — все это Йетсу глубоко чуждо. У него все очень аккуратно и все по правилам, только в кресле от восторга как-то не подпрыгиваешь.

Но Йетс устраивает и студию, и Роулинг (скорее всего, потому, что никогда не будет с ними спорить) — и в ближайшее время его гром-птицы будут летать и летать над кинотеатрами. Только невысоко.

РЕЕСТР ТВАРЕЙ

Пикирующий злыдень высасывает мозг!

С какими зверями встретится зритель?

Нюхль

Гибрид утконоса и крота, при этом невероятно быстро двигается. Прирожденный вор: обожает все блестящее, и как сорока, тащит в сумку, расположенную на животе (туда помещаются десятки килограммов драгоценностей, при этом она не увеличивается в размере).

Нюхль

Нюхль

Лечурка

Очень похож на реальных насекомых из рода палочников, или привиденьевых (это настоящее, принятое в энтомологии название). В природе они гениально мимикрируют под сухие или зеленые веточки, листья и т. д. Но лечурка гораздо эмоциональнее и сообразительнее палочника, а еще умеет открывать любые замки. У Ньюта таких шесть.

Лечурка

Лечурка

Сносорог

Напоминает обычного носорога, но гораздо крупнее, и рог у него светится (он наполнен жидкостью, которая взрывает все, с чем соприкасается).

Сносорог

Сносорог

Птица-гром

Напоминает гигантского орла c тремя парами крыльев (одна из них — на хвосте). Родом из Аризоны.

Птица-гром

Птица-гром

Пикирующий злыдень

Обычно прячется в маленький кокон, но может выскочить из него, раскинув роскошные разноцветные крылья — и съесть ваш мозг. По мнению Ньюта, его яд целебен, если применять его в правильной дозировке.

Пикирующий злыдень

Пикирующий злыдень

Окками

Гибрид дракона и птицы. Вылупляется из серебряных яиц (поэтому их гнезда часто разоряют охотники за драгметаллами). Может легко увеличиваться и уменьшаться в размерах. Чтобы поймать окками, необходимы две вещи: любое насекомое и чайник.

Окками

Окками

Горегубка

Гибрид крупного грызуна и морского анемона. Очень агрессивна, но укус ее безопасен, если вы не страдаете повышенной к ним чувствительностью. В таком случае вы будете сильно потеть, и, м-м-м… из одного места у вас будет вылетать пламя.

Угроб

Крупное плотоядное животное с рогами, горбами на спине и невероятно прочной серо-фиолетовой шкурой, отражающей магические заклинания. На всем свете осталась только одна пара и один детеныш, которых и бережет Ньют.

Угроб

Угроб

Камуфлори

Похож на обезьяну с огромными глазами и голубовато-серебристой шерстью. Способен становиться невидимым. Постоянно анализирует варианты развития событий и благодаря этому умеет предсказывать ближайшее будущее.

Камуфлори

Камуфлори

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джоан Роулинг: Я написала одну главу в туалете – это место, где я могу побыть в тишине!

Накануне премьеры “Фантастических тварей и где они обитают” писательница рассказала о работе над новой сагой, проблемах Дамблдора и о том, как рождается ее фантастический мир

«Я хотела вернуться в мир Гарри Поттера»

- Идея “Фантастических тварей” преследовала меня на протяжении всего времени создания “Гарри Поттера” – я хотела вернуться в этот волшебный мир, - признается Джоан Роулинг. - Еще в момент создания «Гарри Поттера» меня осенило: персонажи из учебника, по которому ученики «Хогвартса» изучают уход за магическими существами, вполне могут сформировать отдельную историю. Когда я написала книгу “Фантастические звери и места их обитания” для благотворительных целей (80% вырученных средств были направлены в благотворительный фонд Comic Relief – ред.), сам персонаж Ньют Саламандер показался мне очень привлекательным. Меня не отпускали мысли об этом персонаже, и когда “Уорнер” пришли и сказали, что хотят сделать историю по “Фантастическим тварям, я подумала: “Минутку, дайте я сперва расскажу вам о том, кто такой Ньют!” Для меня было невероятно важно, чтобы Ньют был понятым, чтобы его трактовали верно. Сначала я начала записывать фрагменты идей, потом – написала историю, ну а затем эта история вылилась в целый сценарий. (подробности)

Фантастические твари и где они обитают (2016) Трейлер фильма.Ньют Саламандер, ведущий магозоолог, путешествуя, сталкивается с множеством магических созданий и описывает их, в итоге создав хогварцкий учебник «Фантастические твари и где они обитают»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также