Общество15 ноября 2016 13:06

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Министр экономического развития задержан по подозрению в получении от предпринимателей двух миллионов долларов [опрос "КП": что означает громкое задержание?]
Алексея Улюкаева задержали по подозрению в получении взятки в $2 млн

Главе Министерства экономического развития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки в $2 млн. Чиновник доставлен на допрос в СК, следователи будут добиваться его ареста.

Глава Минэкономразвития был задержан по подозрению в коррупции.

В СК России сообщили и обстоятельства преступления.

- Задержание связано с получением 14 ноября 2016 года занимающим государственную должность Алексеем Улюкаевыем двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения, - рассказала «КП» подробности официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Деньги Улюкаеву передали в ходе следственного эксперимента.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки. В случае, если вину министра докажут, то штраф может составить 140 миллионов долларов.

Известно, что за Алексеем Улюкаевым ФСБ наблюдали более года, а его телефонные разговоры прослушивали.

Именно результаты прослушки стали поводом для проведения 14 ноября следственного эксперимента. Деньги министру были переданы под контролем силовиков. Однако чиновник не сразу поверил, что происходящее с ним - это всерьёз. А при задержании Улюкаев тщетно пытался дозвониться до покровителей.

ДОСЬЕ «КП»

Улюкаев Алексей Валентинович

Родился 23 марта 1956 года в Москве. Окончил в 1979 году экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Доктор экономических наук. Профессор.

Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (г. Гренобль).

С 1982 по 1988 годы - доцент Московского инженерно-строительного института. Затем переходит в журналистику – становится заведующим отделом редакции журнала "Коммунист" (там же, кстати, работал и Егор Гайдар).

В 1991 году становится политическим обозревателем в газете "Московские новости", а затем переходит на работу в правительство – в качестве экономического советника, где вскоре возглавляет группу советников председателя правительства России.

В 1994 - 1996 годах - замдиректора Института экономики переходного периода (ИЭПП, сейчас – Институт Гайдара). После этого уходит в политику. На два года становится депутатом Мосгордумы. А после дефолта 1998 года возвращается в ИЭПП.

Поскольку Институт Гайдара всегда был одним из главных мозговых центров при правительстве, то вскоре Улюкаева пригласили на должность первого заместителя министра финансов. Он проработал в этой должности с 2000 по 2004 год.

Предпоследняя должность - первый заместитель председателя Центрального банка России. В июне 2013 года назначен министром экономического развития России. Как рассказывают в окружении, он очень стремился занять именно эту должность. В течение нескольких лет добивался этого назначения, сместив таким образом на этом посту Андрея Белоусова (тот стал помощником президента по экономическим вопросам).

В 2016 году был награжден медалью Столыпина I степени "За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд".

Хобби – написание стихов. Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Следователи намерены ходатайствовать об аресте министра.

КСТАТИ

Претензий к руководителям компании «Роснефть» нет

Передача денег министру прошла в понедельник, 14 ноября, под контролем сотрудников правоохранительных органов. При этом каких-либо претензий к руководству компании «Роснефть» у следователей нет (подробности)

«Роснефть» приобрела «Башнефть» законно. В данном деле все вопросы Следственного комитета к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, которого задержали с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов (подробности)

РЕАКЦИЯ

Песков: Обвинения против Улюкаева требуют серьезных доказательств

Вина министра экономического развития РФ Алесея Улюкаева в коррупции должна быть подтверждена серьезными доказательствами. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Делягин - о задержанном министре Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!

- Вы – давний принципиальный критик бывшего уже теперь министра Улюкаева. В «Комсомольской правде» немало высказывались о нем.

- Я знаю этого господина с конца 1992 г. Уже тогда в среде самих либералов у него была однозначная репутация.

- Какая?

- Мягко говоря, человека, связанного с не вполне корректными финансовыми операциями. Хотя тогда суммы были небольшие (подробности)

Президент РСПП Александр Шохин надеется на снятие обвинений с Улюкаева

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что министр может вернуться к исполнению своих обязанностей (подробности)

СПРАВКА «КП»

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Вспомнили, кто еще из государственных чиновников был заподозрен в финансовых махинациях и что с ними стало. Единственный в списке федеральный министр, хоть и бывший, Евгений Адамов. С 1998 по 2011 он годы занимал пост министра России по атомной энергии (подробности)

История покупки «Башнефти»: почему и по чем

Проблемы у башкирской нефтяной компании «Башнефть» начались еще позапрошлой осенью - в 2014 году. По факту хищения акций предприятия, входящего в топливно-энергетический комплекс республики, и их последующей легализации против руководства нефтяников возбудили уголовное дело (подробности)

МНЕНИЕ

Доктор экономических наук Никита Кричевский: Улюкаев молчать не будет. Он сдаст всех

- Улюкаев всегда производил впечатление коррупционера. По приватизации «Башнефти» он полгода ратовал за Лукойл. Причем делал это настолько явно и открыто. Было видно, что это не просто так, а с заинтересованностью происходит. Оставалось только поставить Улюкаева в оперативную разработку (подробности)