Съедобный морской свет - это порошок из 5 бактерий и 5 видов микропланктона.
Фото: EAST NEWS
Видели когда-нибудь светящееся море? Ночью опускаешь руку в воду, и по волнам разбегается целая галактика мерцающих огоньков.
Ученым-то механизм этого красивого и романтичного явления понятен. Светятся и мерцают планктон и микроорганизмы. Особое вещество, люциферин (каково название, а!) окисляется кислородом под действием фермена - люциферазы. Химическая реакция. Только если в большинстве таких процессов выделяется тепло, то тут - свет.
Испанский шеф-повар Анхель Леон, обладатель двух звезд Мишлен, только что представил в Университете Гарварда свое изобретение: съедобный светящийся морской свет!
С 2017-го года блюда с фантастическим ингредиентом будут подавать в его ресторане Aponiente в курортном городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Это на самом юге Испании, Андалусии, на атлантическом побережье Коста-де-ла-Лус. Что переводится, кстати, как "Берег света" - так что все символично!
Извлекли свет из моря и сделали его съедобным в Лаборатории гастрономических исследований Chef del Mar. Съедобный морской свет - это порошок из 5 бактерий и 5 видов микропланктона.
- После 5 лет работы мы научились высушивать микроорганизмы, благодаря которым светится море. И этим порошком можно посыпать суп, соус, любую жидкость в наших блюдах. Это магия! - рассказывает Анхель Леон. - И самое прекрасное, что свет этот приходит в мир из моего родного Кадиса. Именно у нас люди впервые смогут попробовать свет на вкус.