2016-10-21T17:03:59+03:00

С сайта Боба Дилана исчезло упоминание о Нобелевской премии

А на дату вручения награды в Швеции у музыканта запланирован концерт в США
Поделиться:
Комментарии: comments15
Что происходит в голове у новоиспеченного нобелевского лауреата можно только гадать.Что происходит в голове у новоиспеченного нобелевского лауреата можно только гадать.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Неделю назад на официальном портале «Нобеля» появилась новость: «Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена Бобу Дилану. За создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

Резонанс был немалый. Знаменитости всего мира, литераторы, музыканты высказывались об этом решении шведских академиков как о беспрецедентном. Искренние возмущения звучали наравне с восхищением. К слову, в среде западных критиков споры о том, заслужило ли творчество Дилана признание такого уровня, идут давно. Теперь поставлена точка.

Однако что происходит в голове у нобелевского лауреата из США можно только гадать. Начиная с 13 октября, когда стало известно о том, что 75-летнему музыканту присуждена премия, новостей о реакции Боба Дилана до сих пор нет.

Пока СМИ всего мира ждут от автора-исполнителя хотя бы маленького комментария на этот счет, а представители «Нобеля» тщетно пытаются дозвониться до артиста, сам музыкант продолжает гастролировать по Америке. Но возможностью публично что-то сказать об этом событии на концерте почему-то не пользуется.

Даже на поздравление президента США Барака Обамы в Твиттере музыкант не ответил. Возможно это связано с тем, что в артист лично не ведет странички в соцсети.

О признании премии Бобом Диланом можно было косвенно судить по одной строчке «обладатель Нобелевской премии по литературе», которая накануне 20 октября появилась на официальном сайте артиста. Найти это упоминание можно было с трудом, так как ремарка появилась в заметке с информацией о книге, где собраны песенные тексты автора.

Но, как можно увидеть, упоминание о получении музыкантом «Нобеля» исчезло с его портала, не провисев и суток.

Поэтому возникает вопрос, появится ли Дилан в Стокгольме 10 декабря 2016 года на церемонии вручения наград? Шведские академики хоть и бросили попытки дозвониться до Боба, но сохраняют уверенность, что американец прибудет в на торжество в шведскую столицу.

Между тем, в этот день на том же официальном портале музыканта значится выступление Дилана в городе Колумбия штата Южная Каролина, на концерт во всю продаются билеты.

Не исключено, что в афишу Боба внесут изменения и он прилетит в столицу Швеции в декабре с подготовленной речью.

При этом механизма отказа от статуса нобелевского лауреата и приза в 10 миллионов шведских крон (1,3 миллиона долларов) нет.

КСТАТИ

Кто еще отказывался от Нобелевской премии

Вспомним некоторых из тех, кто за 116 лет вручения Нобелевской премии по тем или иным причинам не присутствовал на церемонии, либо отказался от награды.

Лев Толстой не был нобелевским лауреатом, но номинировался на премию по литературе. ФОТО Иванов-Аллилуев Сергей/Фотохроника ТАСС

Лев Толстой не был нобелевским лауреатом, но номинировался на премию по литературе. ФОТО Иванов-Аллилуев Сергей/Фотохроника ТАСС

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой не был нобелевским лауреатом, но номинировался на премию по литературе с 1902 по 1906 года, а на премию мира трижды: в 1901-м, 1902-м и 1909 году, за год до смерти.

В 1906 году Льву Николаевичу в очередной раз сообщили о номинации, после чего он написал письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту и попросил передать шведским академикам его обращение: «Постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии».

На сайте Нобелевского комитета также содержится такая формулировка «Толстой не хотел получить Нобелевскую премию. Он заявил, что откажется от премии, если будет ее удостоен». Причиной такого решения русского писателя было его убеждение, что всякие деньги могут приносить только зло. В результате приз получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи.

Александр Солженицын Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр СолженицынФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1970 году. Награда была присуждена «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Однако на церемонии вручения в Стокгольме присутствовать не смог, в чем объяснился в открытом письме: «... я выразил намерение принять Ваше приглашение приехать в Стокгольм, хотя и представлял ожидающую меня, принятую в нашей стране при всякой заграничной поездке, унизительную процедуру заполнения специальных анкет, получения характеристик от партийных организаций - даже для беспартийного, и инструктажей о поведении.

Однако за минувшие недели враждебное отношение к моей премии, проявленное в отечественной прессе, и по-прежнему преследуемое состояние моих книг (за их чтение увольняют с работы, исключают из институтов) заставляют предположить, что моя поездка в Стокгольм будет использована для того, чтоб отсечь меня от родной земли, попросту преградить мне возврат домой».

Спустя 4 года Александр Исаевич получил диплом и денежную часть премии после высылки из СССР.

Жан-Поль Сартр Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жан-Поль СартрФото: GLOBAL LOOK PRESS

Французский писатель, философ Жан-Поль Сартр стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1964 году «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Но публично отказался от награды, чем вызвал бурную реакцию и вынужден был напечатать во французской прессе объявление. Сартр объяснил, что если бы знал о том, что не решение комитета безотзывно, сделал бы все, чтобы не становится лауреатом. Писатель посчитал, что награда может пошатнуть его независимость, которая для него, как для философа является важнейшим понятием. Также француз отказался от членства ордена Почетного легиона.

Борис Пастернак Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Борис ПастернакФото: GLOBAL LOOK PRESS

Борис Пастернак номинировался на премию с 1946 года 9 раз. В 1958 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». На сайте комитета отказ от награды сформулирован так: «Борис Пастернак принял награду, но позже был вызван властями своей страны и отказался от приза». В СССР роман «Доктор Живаго», опубликованный писателем за рубежом, признан идеологически вредным. ЦК КПСС посчитал, что именно это произведение стало поводом для награды Пастернака. В 1989 году диплом и медаль вручили сыну писателя Евгению Пастернаку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также