2016-09-21T16:02:04+03:00

Алишер Усманов выставил на продажу свою яхту

Ту, которая поменьше
Поделиться:
Комментарии: comments31
Судно занимает 17-е место среди крупнейших яхт мира. Фото: yachtharbour.comСудно занимает 17-е место среди крупнейших яхт мира. Фото: yachtharbour.com
Изменить размер текста:

Российский миллиардер Алишер Усманов (3-е место в российском списке Forbes) понял, что две яхты ему ни к чему. И выставил одну на продажу. Теперь вместо 110-метровой лодки он планирует пользоваться 156-метровой. А за старую планирует выручить, по оценкам экспертов, не меньше $100 млн. Для сравнения, в 2008 году он ее купил вдвое дороже - за $200 млн. Но и доллар догда стоил не 65, а 25 рублей. Так что, может, еще и заработает.

Одновременно на яхте могут находиться до 40 гостей. Фото: yachtharbour.com

Одновременно на яхте могут находиться до 40 гостей. Фото: yachtharbour.com

Прицениться есть к чему. Судно занимает 17-е место среди крупнейших яхт мира и имеет на борту все необходимое для типичной воскресной прогулки по водной глади Средиземноморья: большую переговорную, джакузи, каюту с персональным балконом и открытую палубу. Хотя это описание, конечно, меркнет перед тем, что есть на новой игрушке Усманова. И если по длине она всего-навсего 4-я в мире (впереди только Абрамович и парочка арабских шейхов), то по тоннажу миллиардер пошел на рекорд. Теперь бороздить океанские просторы ему предстоит на судне водоизмещением 15,9 тысяч тонн. Стоимость рекордсменки, по данным Forbes, - $600 млн. Но, если сравнить с общей оценкой состояния олигарха ($12,5 млрд.), получится меньше 5%. В общем, может себе позволить.

Алишер Усманов выставил на продажу свою яхту Фото: EAST NEWS

Алишер Усманов выставил на продажу свою яхтуФото: EAST NEWS

- Эта стоимость весьма приблизительная, потому что оценочная, - рассказал «КП» Антон Черкасов, главный редактор журнала «Motor Boat & Yachting». – Более точные цифры мы вряд ли узнаем – верфь никогда не озвучит такую калькуляцию, так как в расценки всегда закладываются расходы на конфиденциальность. Стандартные расценки на суперяхты - 1 миллион евро за метр длины. А здесь более чем в три раза больше. Уже одно это говорит о том, что судно не простое.

Алишер Усманов выставил на продажу свою яхту. Фото: yachtharbour.com

Алишер Усманов выставил на продажу свою яхту. Фото: yachtharbour.com

Еще бы. На лодке две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт, джакузи и самый большой яхтенный бассейн (180 кубометров). Одновременно на ней могут находиться до 40 гостей. Примечательно, что все когда-либо принадлежавшие Усманову яхты (начинал миллиардер с 66 метров) носят одно и то же имя - Dilbar (в переводе с узбекского - «очаровательная»). Это объясняется просто: так звали маму миллиардера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также