2016-08-09T16:56:26+03:00

Ляйсан Утяшева: Когда гимнастки хотят похудеть - едят кефир вилкой

Кто не хочет хорошо выглядеть - быть красивым и подтянутым? Другой вопрос, как этого добиться. Известная гимнастка, чемпионка мира Ляйсан Утяшева ответ на него давно нашла
Поделиться:
Комментарии: comments10
Каждое утро Ляйсан начинает с разминки.Каждое утро Ляйсан начинает с разминки.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Пожадничал за обедом - иди к стенке

- Главное - не наедаться на ночь, - поделилась с «КП» Утяшева. - Для того, чтобы поддерживать себя в форме, мне хватает одной простой диеты: не есть после восьми вечера. После шести мне не подходит. Это время оптимально для тех, кто в девять-десять вечера уже отправляется в кровать. Я же ложусь спать около часа ночи. И второй важный момент: я позволяю себе сладкое (скажем, пирожное) не более двух раз в неделю и только до обеда. В остальном же я себя жестко не ограничиваю: хочу - ем борщ, хочу - манты.

Если чувствую, что мне не хватает витаминов, пью свежевыжатые соки, например, морковный, хотя не очень его люблю. Зато пять-шесть приемов в месяц - и кожа приобретает красивый золотистый оттенок. Стараюсь особо не налегать на апельсиновый сок, поскольку в больших количествах он вызывает раздражение кожи. Гранатовый полезен для поддержания хорошего гемоглобина, поэтому его тоже пью.

Мы спросили Ляйсан: как ей удается побороть соблазн съесть что-нибудь вечером? Оказалось, у гимнасток есть свой профессиональный секрет.

- Если в позднее время суток все-таки хочется перекусить, можно обмануть себя, - рассказывает спортсменка. - Нужно налить полстаканчика кефира и поесть его вилкой. Просто чем быстрее мы поглощаем пищу, тем мы больше съедаем, поскольку чувство насыщения возникает не сразу. В итоге переедаем. А в данном случае вы точно не съедите лишнего, но будет физическое ощущение того, что вы чем-то перекусили. Этот рецепт мы, гимнастки, опробовали на себе, когда нам нужно было сбросить лишний вес. Еще хорошо тем, кто хочет похудеть, есть креветки, слегка смоченные лимонным соком.

И еще один проверенный рецепт: если после выхода из-за стола вы чувствуете, что съели лишку, нужно встать спиной к стене, плотно прижавшись к ней пяточками, ногами, спиной и руками, поднятыми над головой. И так постоять минуты три - это способствует лучшему пищеварению.

«С утра стою на голове»

Хотя Ляйсан завершила спортивную карьеру, она по-прежнему тренируется каждый день.

- У меня день начинается в 9 утра. Сначала я прогибаюсь, разминаю позвоночник. Встаю только с правой ноги. Затем сцепляю руки в замок и, не отрывая друг от друга, провожу их над головой за спину. Но нетренированному человеку лучше так не делать - возьмите веревочку или большое банное полотенце и крайне осторожно попытайтесь переместить руки за спину. Обязательно делаю приседания. Очень хорошо стоять на голове. Начинающие могут делать это на матах у шведской стенки, опираясь на руки. А еще для снятия стресса я подбрасываю и ловлю булаву, но без подготовки этого лучше не делать. Зато можно подбрасывать обыкновенный мячик.

Хочу предостеречь: в фитнесе нельзя доходить до фанатизма. Растягивать мышцы надо аккуратно и постепенно. Тогда уже через год вы почувствуете разницу. Для чего нам нужна гибкость? Для того, чтобы было хорошее кровообращение, чтобы кровь поступала туда, куда при сидячем или малоподвижном образе жизни она не доходит. Гибкость - это молодость организма.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Малина поможет бросить курить

- Сама я никогда не курила и не курю, но знаю, как с этим бороться, - рассказывает Ляйсан. - Все мои близкие люди бросали курить под моим чутким руководством. Пару рецептов я узнала у знаменитого экстрасенса и психолога Александра Литвина. Когда вы решили выкурить сигарету, не отказывайте себе в этом, просто отложите ее и скажите мысленно: «Сейчас я сделаю пару важных телефонных звонков, а потом закурю». Когда наступит это «потом», отложите еще: мол, покурю через 3 - 4 часа обязательно, а сейчас мне нужно письмо отправить, позвонить подруге, позаниматься с братиком, помочь бабушке, обсудить что-то с другом. В общем, как можно чаще откладывайте процесс курения, таким образом снижая количество выкуренных сигарет в день. И ешьте в этот период больше малины, она реально помогает бросить курить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ляйсан Утяшева - заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы. Воспитанница Ирины Винер. 31-летняя спортсменка замужем за звездой шоу Comedy Club Павлом Волей. У пары двое детей - Роберт (3 года) и София (1 год).

Глядя на жену, Павел Воля тоже начал тренировать растяжку. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глядя на жену, Павел Воля тоже начал тренировать растяжку.Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Абрикосовые зернышки - для красивой внешности

- Хочу поделиться одним своим секретом хорошего внешнего вида - я каждый день ем абрикосовые зернышки, которые находятся внутри косточек плодов, - говорит Ляйсан. - В них содержится уникальный невосполнимый витамин В17, который очень эффективен для профилактики рака. Этот витамин есть также в косточках черного винограда, но в меньшей концентрации. К тому же разжевать виноградные косточки гораздо труднее, чем абрикосовые, да и съесть их надо больше. Абрикосовых же зернышек в день достаточно съедать 5 - 6 штук. Я так и делаю. Помимо всего прочего, они благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Капуста - от отеков и синяков

- Еще один «рецепт с грядки», который отлично работает, это капуста. Капустный лист хорошо помогает при отеках под глазами. Нужно просто приложить свежие капустные листы к проблемным участкам на лице и минут 15 спокойно полежать. Также листья капусты успешно справляются с синяками - проверено на собственных коленках в период тренировок!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также