2016-07-29T16:54:41+03:00

У сумасшедшего, устроившего резню в храме под Орлом, был список жертв

Корреспондент «Комсомолки» побывал на месте страшных событий
Поделиться:
Комментарии: comments19
Очевидцы рассказали, что раненая забежала в церковьОчевидцы рассказали, что раненая забежала в церковьФото: Ольга СУПОНЕВА
Изменить размер текста:

Село Вербник Хотынецкого района Орловской области из тех населенных пунктов, о которых общественность не знает, пока не произойдет что-то действительно страшное. Три километра разбитой грунтовки, несколько дворов и старинная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую сейчас восстанавливают православные волонтеры из Брянской и Орловской областей. Здесь, на территории православной святыни 28 июля произошло трагическое событие: местный мужчина зарезал ножом прихожанку-трудницу, еще одну ранил ножом. Корреспондент «КП» побывал на месте событий сразу после страшного происшествия.

.

.

УБИЙЦА ОТСТОЯЛ ЛИТУРГИЮ

Хотя храм только восстанавливаются, в православные праздники здесь ведутся службы. Так было и в День крещения Руси. В церкви собрались как местные прихожане, так и приезжие верующие. Литургию возглавлял иеромонах Александр.

- Гена был на службе, - рассказал прихожанин Василий, который приехал в Вербник из Краснодарского края, да так и остался здесь – восстанавливать храм. – Он отстоял литургию, причастился. А после случилось страшное. Я спустился с колокольни, после оставил ключи от нее в церкви, когда внутрь забежала Тамара вся в крови с криками: «Убивают, режут». Уже после я увидел, что на пороге храма стоят батюшка и прихожанин Александр, мой брат. А рядом бесноватый Генка, у которого только что из рук вырвали нож.

Трапезная Фото: Ольга СУПОНЕВА

ТрапезнаяФото: Ольга СУПОНЕВА

Как оказалось, Геннадий, совершивший преступление, приехал в Вербник два года назад. Он и его мать посещали храм, помогали. Батюшка выделил им небольшой домик, когда после пожара они остались на улице. Мужчину местные и приезжие из Брянска волонтеры знали, также были в курсе, что у него «не в порядке с головой». В пресс-службе СУ СК РФ по Орловской области подтвердили: убийца страдает психическим заболеванием. Однако раньше агрессии или странностей местные жители за ним не замечали. Что нашло на него в роковой день – неизвестно. Однако факт остается фактом: он схватил нож из трапезной, ранил одну женщину, а вторую зарезал.

- У него в руках была карточка, а на ней были написаны имена жертв, - рассказал Василий. – Гена повторял: я должен убить еще двоих, я должен убить еще двоих.

Трапезная при храме, в которой произошла резня Фото: Ольга СУПОНЕВА

Трапезная при храме, в которой произошла резняФото: Ольга СУПОНЕВА

МАТЬ ПРЕСТУПНИКА: ЕГО ПОДСТАВИЛИ

Мать Геннадия Александра приехала в Вербник сразу после страшного события. Она не верит, что ее сын мог совершить такое.

- Он работящий, не пьет, не курит, посмотрите какой огород у него, какое хозяйство, как он подворье обустроил, - поделилась Александра с корреспондентом «КП». – Да и не псих он никакой. Да, в 2003 году врачи поставили сыну диагноз «шизофрения», но это я виновата. Раньше он пил, страдал белой горячкой. Вот и затаскала его по наркологичкам да психушкам. Там-то врачи его и залечили. У него была черепно-мозговая травма, он 7 лет ничего не помнил, себя не осознавал. А в итоге не врачи помогли мне сына вернуть, а 6 лет жизни в монастыре Калужской области. Только в 2012 году Гена пришел в себя. Он верующий, всегда в храмы ходил, пел в хоре церковном, и вот уже два года как трудился в Вербнике. А тут такое.

Мать убийцы не верит в произошедшее Фото: Ольга СУПОНЕВА

Мать убийцы не верит в произошедшееФото: Ольга СУПОНЕВА

Александра, в выцветшем платье в цветок и белом платке, на минуту задумывается, смотрит на дом, над крыльцом которого ее сын вывел надпись: «трудись, молись».

- Он позвонил мне после произошедшего. Сказал, что подставили его, - говорит мать Геннадия затухающим голосом. – Вы уж там разберитесь.

По словам Александры, ее сын был безобидным трудягой. Занимался землей, вел хозяйство, сам что-то строил, варил. Как любая мать она не верит, что ее сын мог совершить столь страшный поступок. Во всех подробностях еще предстоит разобраться следователям, однако после разговора с раненной трудницей ( трудница -служительница при монастыре -прим. автора) Павлиной сомнений в страшном преступлении не возникает.

РАНЕННУЮ ПРИХОЖАНКУ СУМАСШЕДШИЙ ТРОГАТЬ НЕ ХОТЕЛ

Павлина, трудница монастыря, родом из Воронежской области. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает, ножевые ранения врачи зашили. Однако женщина до сих пор находится в состоянии шока.

Надпись над входом в дом Геннадия Фото: Ольга СУПОНЕВА

Надпись над входом в дом ГеннадияФото: Ольга СУПОНЕВА

- После литургии мы с Тамарой, царствие ей небесное, пошли в трапезную накрыть на стол. Уже до этого Гена взял нож отсюда, которым Тамара только что резала хлеб. Я вышла на порог, когда сумасшедший встретил меня с этим самым ножом в руке, но меня трогать он не хотел. Я не пускала его в трапезую, после этого он ранил меня сначала в подбородок, а после разрезал руку: я автоматически схватилась за лезвие ножа. У него была конкретная цель. Он прорвался внутрь, ранил Тамару, она выскочила, побежала в церковь с криками, - вспоминает трудница Павлина роковые события. – Каким-то чудом батюшка и прихожане смогли остановить Гену, а ведь он здоровяк. Раненую мы сразу повезли в больницу, не дожидаясь скорой помощи.

Однако медики уже не смогли помочь Тамаре, уроженке Брянской области, которая восстанавливала храм и здесь же трагически погибла. Об убитой все вспоминают с грустной улыбкой на лице.

О покойной Тамаре прихожане вспоминают с теплотой Фото: Ольга СУПОНЕВА

О покойной Тамаре прихожане вспоминают с теплотойФото: Ольга СУПОНЕВА

- Ей было 56 лет. Всю жизнь проработала медиком, была доброй и светлой женщиной, с чувством юмора. Настоящей христианкой, - поделился воспоминаниями Владимир, прихожанин и волонтер в храме, житель Брянской области. – У нее остался сын, она все внуков ждала. Не дождалась.

ОФИЦИАЛЬНО

Следователями СУ СК РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя по статьям убийство и покушение на убийство. Подозреваемого задержали, решается вопрос о заключении его под стражу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также