Общество

Омич, которого из-за ошибки банкомата обвиняют в краже: В банке напортачили, а нам жизнь ломают

Терминал сутки выдавал 5-тысячные купюры вместо тысяч
По слухам, в злополучный день через этот банкомат сняли около 3 миллионов рублей. Фото: личный архив

По слухам, в злополучный день через этот банкомат сняли около 3 миллионов рублей. Фото: личный архив

Аттракцион неслыханной щедрости случился в Калачинске сразу после январских праздников. Стоявший на вокзале банкомат ВТБ24 вдруг вместо тысячных купюр начал выдавать 5-тысячные!

ОБВИНИЛИ В КРАЖЕ И УВОЛИЛИ С РАБОТЫ

Первым об этом узнал местный житель Сергей Иванов*. Охранник на железной дороге пришел снять тысячу, а вместо этого получил в 5 раз больше!

- Да это же настоящий Клондайк! - поразился мужчина.

Но деньги на всякий случай отложил: понимал, что банк очень быстро может заметить ошибку. А у терминалов стоят видеокамеры. Весть о щедром банкомате быстро разлетелась по округе. Люди буквально в очереди стояли, лишь бы только добраться до терминала с карточкой. Больше суток давшая сбой машина обогащала местных. За это время 39 человек приумножили свои доходы ровно в 5 раз. Больше всех радовались работники железной дороги - они здесь снимали зарплату. В общей сложности калачинцы натаскали из банкомата лишних 2,5 миллиона! Народ ликовал, правда недолго.

Через три дня Иванову позвонили из банка. Вежливо сообщили об ошибке и попросили вернуть «лишние» деньги. Недавний счастливчик отрицать не стал - все вернул в офис. Там калачинцу даже дали расписку, что претензий к нему не имеют. В банке же Сергей встретил своего приятеля. Тот по легкому заработал 76 тысяч!

- На второй день позвонили из службы безопасности банка, - вспоминает Алексей Семенов. - Когда я приехал к ним, сотрудницы удивились: «Как это пятитысячные вместо тысяч?» Но деньги с нас взяли - анекдот!

Наш вопрос, почему «лишние» деньги люди не вернули сразу, ставит их в тупик.

- Это было в субботу - выходной день. Думал, раз ошибся банк, они сами мне позвонят. Да и какой русский человек будет отдавать в такой ситуации деньги? - искренне удивляется первооткрыватель Клондайка.

Правда, на этом история не закончилась. В тот же день Иванову позвонили еще и из полиции. И попросили вернуть деньги, которые мужчина только что отдал банку. А дальше огорошили еще больше. Оказывается, кредитное учреждение подало заявление в полицию.

- На вас заведено уголовное дело по статье «Кража», - сообщил страж порядка на другом конце провода.

Еще через пару часов он узнал, что уволен с работы на железной дороге. Та же участь постигла и его приятеля Алексея.

«БАНК НАПОРТАЧИЛ, А НАМ ЖИЗНЬ ЛОМАЮТ»

- Снял денежек на свою голову, - горько усмехается мужчина, 10 месяцев назад ставший отцом. - Банк напортачил, а нам жизнь ломают. Это просто в голове не укладывается!

Сейчас люди гадают, из-за чего мог произойти сбой в работе терминала. Скорее всего, ошибся человек, загрузивший в банкомат деньги. В кассеты для тысяч он положил 5-тысячные купюры. Не исключено, что мог произойти и какой-то сбой в программе. Выяснить это сможет только экспертиза. Но все снимавшие деньги как один уверены: они ни в чем не виноваты. На руках у них чеки о списании, допустим, двух тысяч, а не 10. Какие к ним вопросы? К тому же калачинцы говорят: практически все лишние суммы организации вернули. У следствия же совершенно другая информация.

- Возбуждено 5 уголовных дел. По предоставленным банком данным, незаконно обогатились 39 жителей, из которых только один вернул излишки в банк. В отношении него дело закрыто, преследование прекращено. Все остальные умышленно присвоили себе деньги и потратили их на собственные нужды. По ним проводятся проверки, - комментируют в Управлении на транспорте МВД по СФО.

По словам местных, ВТБ в любом случае свое вернет. А вот людям этот инцидент с Клондайком теперь может дорого обойтись. Четверо калачинцев уже обратились за помощью к юристу.

- Ситуация казуистичная. Есть понятие в уголовном праве: «казус» - случай, имеющий внешние признаки преступления, но на самом деле в силу обстоятельств таковым не являющийся, - начинает издалека адвокат Сергей Богомолов. - Человек пришел к банкомату не с целью хищения средств. Да и половина вернули деньги в банк по первому же звонку. Кража - это незаконное изъятие без умысла отдавать. Но они же не взламывали этот терминал! Случившееся больше подходит под статью Гражданского кодекса «Неосновательное обогащение».

Но закрывать дела силовики не спешат. По поводу умысла у них своя позиция. Нельзя ведь исключать, что после первой ошибки машины человек мог оповестить о золотой жиле своих знакомых. В общем, вся эта история местным может дорого обойтись. Во всех смыслах.

*Фамилии и имена изменены.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Умысла не было лишь у первого»

Юрист Дмитрий ШЕЙКО:

- Вероятно, правоохранительные органы рассуждают так: у человека, снявшего большую сумму по ошибке первым, умысла не было. У всех остальных и даже у него, когда он решил снять еще, он уже был. По их мнению, человек должен был сразу проинформировать банк об ошибке. Конечно, здесь имеет место такой момент, как раскаяние. Ведь люди вернули деньги. Но раз люди довели деяние до конца, силовики считают - это уголовное дело. Но лично я не придерживаюсь такой линии.

ОФИЦИАЛЬНО

- В течение 4 дней снятые с банкомата средства клиенты вернули. Хотим выразить признательность людям, проявившим сознательность. Но в отношении пятерых человек, сознательно проделавших неоднократные операции по снятию средств в неисправном банкомате, органами правопорядка возбуждены уголовные дела, - пояснили в пресс-службе ВТБ24.