2016-08-24T02:09:55+03:00

На передовых рубежах развития региона: Орловский государственный аграрный университет

Нынешнее состояние России с точки зрения экономики ставит вполне конкретные задачи
Экспериментальные исследования на оборудовании инновационного научно-исследовательского испытательного центра Орел ГАУЭкспериментальные исследования на оборудовании инновационного научно-исследовательского испытательного центра Орел ГАУ
Изменить размер текста:

Решение которых позволяет придать мощный импульс развитию аграрного сектора, к тому же являющийся базисом, обеспечивающим стабильное функционирование других отраслей экономики.

А развитие, модернизация, наращивание объемов производства предусматривает создание новых рабочих мест, разработку и внедрение передовых технологий, новой техники и оборудования, использование перспективных и высокопродуктивных культур и сор-тов растений, видов и пород животных, создание условий для повышения качества и уровня жизни занятых в аграрном производстве и сельских жителей, устойчивого комплексного развития сельских территорий.

Научно-исследовательская работа сотрудников центров коллективного пользования

Научно-исследовательская работа сотрудников центров коллективного пользования

Именно поэтому роль и значение вузов аграрного профиля для социально-экономического развития регионов, формирование условий, способствующих увеличению выпуска конкурентоспособной отечественной продукции, трудно переоценить.

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» является одним из динамично развивающихся многопрофильных вузов ЦЧР России, обеспечивающим подготовку высококвалифицированных кадров, формирование интеллектуального потенциала, определяющим и реализующим приоритетные направления научно-технической и инновационной политики в агропромышленном комплексе Орловской области и способствующим социально-экономическому развитию региона.

В 2007 году университет стал победителем в конкурсе образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование». В 2011 - 2012 годах Гильдия экспертов в сфере профессионального образования и национальный центр общественно-профессиональной аккредитации в рамках реализации проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» признали лидером несколько основных образовательных программ Орел ГАУ. В 2012 году университет стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России».

По результатам деятельности в 2014 году, Орловский государственный аграрный университет занял первое место среди орловских университетов и четвертое место среди аграрных университетов России в «Национальном рейтинге университетов».

С 2011 года ФГБОУ ВПО «Орел ГАУ» входит в Вышеградскую Ассоциацию Университетов - союз аграрных и естественно-научных вузов Восточной Европы. В 2015 году Орел ГАУ первым среди вузов аграрного профиля принят в члены Евразийской Ассоциации Университетов, объединяющей более 130 университетов России и других стран. Университет является одним из соучредителей и активных участников Ассоциации аграрных вузов Центрального федерального округа России, где курирует научное направление деятельности организации.

Взаимодействие Орел ГАУ с ведущими вузами России и мира позволяет активно перенимать основанные на новых знаниях и инновациях передовые подходы к совершенствованию образовательного процесса, содействовать развитию связей молодежных организаций и трудовых коллективов университетов, внедрять единые для мирового сообщества требования к содержанию университетского образования.

Университет обладает мощной образовательной и научно-исследовательской базой, позволяющей реализовывать учебный процесс и обеспечивать высокую степень результативности и эффективности научной и инновационной деятельности.

Интеграция вузовской науки с производством, бизнес-сообществом, академической наукой успешно реализуется за счет создания и эффективной работы Университетского научно-образовательного комплекса, активными участниками которого являются ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых и ягодных культур, Национальный парк «Орловское полесье», ФГУП «Орловское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие», ФГБНУ «Новосильская зональная агролесомелиоративная опытная станция им. А.С. Козменко», ФГБНУ «Шатиловская опытная сельскохозяйственная станция».

Совместные научные исследования фундаментального и прикладного характера и подготовка научно-педагогических кадров осуществляются в открытых при Орел ГАУ специализированных научных подразделениях ведущих профильных ВНИИ: животноводства им. академика Л.К. Эрнста, экономики сельского хозяйства, ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, фитопатологии.

Орел ГАУ располагает высокопрофессиональным кадровым составом научно-педагогических работников. Они способны готовить высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, творчески развитых, обладающих широким кругозором, углубленными познаниями, готовых оперативно реагировать на изменения стремительно развивающегося научно-технического прогресса, способных реализовывать собственный научный потенциал. Именно благодаря высокому уровню их ответственности за любимое дело, творческой активности и неуемной энергии при познании нового возможно решать самые актуальные и крупные задачи отрасли в регионе и в России.

Блестящим подтверждением востребованности выпускников Орел ГАУ в реальном секторе экономики региона служит высокая степень заинтересованности в них основных заказчиков отечественной высшей школы - компаний-работодателей. Студенты Орел ГАУ проходят практику и работают в хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях, участвуют в посевных и уборочных кампаниях, трудятся в банковском секторе финансово-экономической системы АПК.

Ученые Орел ГАУ всегда находятся на острие проблем приоритетных направлений в научно-технологической и инновационной деятельности по вопросам развития АПК на территории Орловской области и в России. Ими осуществляется выработка предложений по совершенствованию законодательства в области развития инфраструктуры инновационной деятельности в АПК, по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей и молодых специалистов в сельской местности, формированию научно-образовательного, инновационного комплекса АПК, разработка целевых и специализированных программ научно-технологического и инновационного развития АПК, участие в создании и работе системы информационно-консультационного обслуживания на селе, осуществление научно-исследовательской, научно-производственной и внедренческой деятельности в рамках конкретных проектов и заказов министерств, ведомств, грантодающих фондов, организаций и хозяйств.

Среди результатов наиболее значимых исследований, полученных коллективом Орел ГАУ в последние годы, - выполнение ежегодных НИОКР за счет средств федерального бюджета по заказу Минсельхоза России, разработка комплексного проекта НИР по инновационному развитию АПК Орловской области, по заданию департамента сельского хозяйства Орловской области, разработка проекта «Энергоресурсосберегающая технология утилизации отходов и экореабилитация техногенноизменных территорий», финансируемая РФФИ, разработка Правил по охране труда в сельском хозяйстве совместно с ФГБНУ ВНИИ охраны и экономики труда Минтруда России.

По заказу Минсельхоза России, выполняется комплексный проект «Научное обоснование и разработка мероприятий по реализации государственной программы развития сельского хозяйства применительно к Центрально-Черноземному району России», а также НИР «Изучение адаптивных и продуктивных возможностей генофонда зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и плодово-ягодных культур и выделение перспективного генетического материала для создания отечественных конкурентоспособных сортов по обеспечению импортозамещения в растениеводстве», разрабатываемая по направлению научно-исследовательских проектов МСХ РФ, особо значимых для АПК России в 2015 году.

В последние годы экономика Орловской области получила новое позитивное преобразование, что служит магнитом для новых инвестиционных проектов. За счет этого экономического потенциала, освоения новых направлений в промышленности и агропромышленном секторе Орловская область становится территорией стабильности и динамичного развития. Большой вклад в это развитие, обеспечение продовольственной безопасности региона вносит Орловский государственный аграрный университет.

Автор Сергей Родимцев.

 
Читайте также