2016-08-24T02:14:56+03:00

Где открыть счет для капремонта многоквартирного дома?

На вопросы читателей «Комсомольской правды» о новом механизме капремонта жилья ответил зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Павел Качкаев
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Зампредседатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Павел Качкаев. Фото: Анвар ГАЛЕЕВЗампредседатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Павел Качкаев. Фото: Анвар ГАЛЕЕВ
Изменить размер текста:

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

Действуют ли льготы при оплате взносов на капитальный ремонт? (Ольга ГРИШИНА, Саратов)

- Взносы, уплачиваемые на проведение капитального ремонта, входят в структуру платежа за жилищные и коммунальные услуги. Соответственно, граждане, имеющие льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, также имеют право на льготы при оплате взносов на капремонт.

- Почему жители новостроек должны выплачивать взносы на капитальный ремонт? (Андрей СУХОЙ, Пермь)

- Жители новостроек должны оплачивать взносы на проведение капремонта, как и другие люди, которые имеют жилье в собственности. Например, те, кто капремонт в доме только провел. Система капремонта предусматривает постепенное накопление средств на проведение капремонта, так как сиюминутно оплатить капремонта для большинства собственников не представляется возможным. Очевидно, что в тех домах, где в 2015 году намечено проведение капитального ремонта региональными властями, он будет проводиться в том числе за счет тех граждан, в домах которых капитальный ремонт намечен через 5 – 10, а то 20 лет. Тем не менее, в Госдуме на рассмотрении во втором чтении находится законопроект, согласно которому жители новостроек будут освобождены от уплаты взносов на проведение капитального ремонта в течение 3-5 лет.

ТОЛЬКО В КРУПНЫХ БАНКАХ

- Существуют ли гарантии сохранности средств, накапливаемых в фонде капремонта? Предусмотрено ли страхование? (Анатолий БЕРЕГОВОЙ, Магадан)

- ТСЖ, ЖСК, а также жители многоквартирных домов, выбравшие спецсчет в качестве формы накопления средств на проведения капремонта, должны хранить деньги в российском банке, имеющем капитал не менее 20 млрд. рублей. На общем собрании жильцы выбирают человека, уполномоченного на открытие спецсчета и имеющего право совершать операции со средствами на спецсчете, но только по решению общего собрания собственников. Банк может совершать денежные операции со спецсчетом только на основании протокола общего собрания и осуществлять перевод средств только на расчеты за работы, которые определены Жилищным кодексом России. Тем не менее, крайне важно осознавать какому человеку вы доверяете управление своими средствами, а также в каком банке вы решаете открыть спецсчет.

Граждане, выбравшие форму накопления денег у регионального оператора, должны понимать, что сохранность средств регионального оператора в том числе гарантирована бюджетом. За неисполнение обязательств регионального оператора перед собственниками ответственность несет правительство региона. Фонд капремонта любого региона России - это некоммерческая организация, которая не имеет права вести предпринимательскую деятельность, то есть подвергать средства каким-либо рискам.

По требованию любого собственника жилья банк или человек - владелец счета обязаны предоставлять информацию об операциях по специальному счету, о потраченных средствах, о зачисленных платежах, об остатке средств на счете.

В соответствии со ст. 175 Жилищного кодекса РФ на деньги, которые находятся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета. В случае признания владельца спецсчета банкротом «ремонтные» деньги не включаются в конкурсную массу.

ПОД КОНТРОЛЕМ СОБСТВЕННИКОВ

- В программе капремонта ремонт крыши в моем доме запланирован в промежутке с 2020 по 2036 годы. Как законодательно ограничить период проведения работ одним-двумя годами? (Ирина НОВИКОВА, Рузаевка)

- Региональные программы капремонта уточняются не реже одного раза в год. Для конкретизации сроков проведения работ в конкретном многоквартирном доме местные власти утверждают краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капремонта.

Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который закрепляет за регионами обязанность утверждать краткосрочные планы по региональным программам капремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом региона сроком на три года с распределением по годам в пределах указанного срока.

- К 1 мая завершится лицензирование управляющих компаний. А как они будут участвовать в программе капремонта многоквартирных домов? (Никита ОСИПОВ, Калининград)

- Те компании, которые получат лицензию на управление, могут по решению общего собрания собственников стать владельцем спецсчета многоквартирного дома. При этом они не смогут распоряжаться средствами спецсчета по своему усмотрению, а только по решению общего собрания. Да, управляющие компании занимаются всей предшествующей капитальному ремонту работой: расчетами платы на капитальный ремонт, формированием платежных документов, поиском подрядчиков, составлением сметы ремонта и так далее. И, тем не менее, любые действия управляющая компания согласует с собственниками жилья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также