Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics

Научный сотрудник МГУ потратил несколько лет на то, чтоб попасть в квартиру, где жил в Мурманске

80-летний сын раскрывает тайну гибели своего отца по «Дневникам Старостина»
Владимир Еленский может часами рассказывать о своем военном детстве.

Владимир Еленский может часами рассказывать о своем военном детстве.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В преддверии Дня Победы «Комсомольская правда» решила собрать для вас истории северян, у которых нападения вражеской авиации тесно сплелись с детскими воспоминаниями. Мы поговорили с теми, кто уехал из прифронтового Мурманска в эвакуацию, но не потерял связи с Заполярьем, и с теми, кто оставался в городе в самые сложные времена. Сегодня мы готовы поделиться с вами удивительной историей научного сотрудника МГУ Владимира Еленского, который потерял отца во время войны, но смог найти его могилу, переставшую быть безымянной.

Начать рассказ о своем детстве с «когда деревья были большими» Владимир Григорьевич не может, в Мурманске в 1940 году единственным зеленым участком была клумба на месте сегодняшнего памятника Владимиру Ильичу. Тополя и березки посадили в городе уже после войны.

Три мечты

Владимиру Григорьевичу скоро исполнится 80 лет, накануне своего юбилея он искренне счастлив, ведь на днях в Мурманске он осуществил свою заветную мечту.

- У меня было три желания, - начинает он свой рассказ. - Первая мечта - приехать на место, где я родился. В 2011 году я ее осуществил. Появился на свет я в Белоруссии, до 1939 года через поселок Житковичи проходила граница с Польшей, там служил мой отец Григорий Мордухович.

С началом русско-финской войны семью Владимира Григорьевича отправили в Заполярье. Здесь, на погранзаставе Куолоярви, он жил с родителями в землянке и не раз оставался с солдатами, когда родителям нужно было куда-то уехать.

- Помню, переправлялись мы через речушку по бревну. Я маленький был, сам не мог перейти. Так один солдат посадил меня на плечи. Ох, как мы с ним ухнулись тогда в воду! - смеется Владимир Григорьевич. Побывать на этой погранзаставе было большим желанием нашего героя, но еще сильнее он хотел вернуться в Горьковскую область, где жил во время эвакуации. И эту вторую заветную мечту Владимир Григорьевич тоже осуществил. Оставалась третья.

В начале войны семью Еленских отправили в Мурманск и поселили в пятой квартире дома № 55 на проспекте Сталина. Вернуться сюда Владимиру Григорьевичу очень хотелось.

Книгу "Дневник войны" нашему герою передала внучка Старостина.

Книгу "Дневник войны" нашему герою передала внучка Старостина.

Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Адрес по новому стилю

Найти заветный дом оказалось не так-то просто. Нумерация современной главной артерии Мурманска не совпадает с довоенной. Владимир Григорьевич несколько лет приезжал в столицу Заполярья на День Победы и спрашивал у тех, кто выходил на парад, не знают ли северяне, какой дом до войны носил этот аншлаг. Земляки пожимали плечами… Уже почти отчаявшись, Владимир Еленский отправился во двор современного Ленина, 55, но и тут старожилы во дворе не могли ответить на его вопрос.

- Смотрю, из подъезда выходит мужчина с собачкой. Я к нему. Спрашиваю: раньше где-то здесь дом стоял

№ 55 на проспекте Сталина. Не знаешь, где это?

- Как же не знать? Я в том доме жил! - отвечает случайный знакомый. - Он вот, рядом! Пойдем, покажу!

Дом, как оказалось, теперь стал 61-м на проспекте Ленина. Тогда, в 2012 году, Владимир предпринимал несколько осторожных попыток пробиться в свою родную пятую квартиру.

- Дело было 9 Мая. Запашок был, признаюсь, праздничный, и я не рискнул пойти туда. Чего доброго еще с лестницы спустят! Решил схитрить: стучусь в третью. Меня, конечно, на порог не пустили, ничего другого не оставалось, как смотреть на закрытую дверь со стороны лестничной площадки и перебирать в памяти детские образы: похоже или нет. Я видел, что планировка квартиры абсолютно соответствует той, что была у нас в пятой квартире. Да и все, что рассказал мне Валентин Сергеевич (случайный знакомый с Ленина, 55), один к одному сложилось с моими детскими воспоминаниями. Даже вид из кухни выходил на подъезд дома напротив, где было бомбоубежище. Мне с матерью не раз приходилось бегать туда. Тогда уже никаких сомнений не осталось: это именно та квартира, в которой я жил больше 70 лет назад.

Обкомовский подъезд

Современный Ленина, 61 достоин памятной таблички, но ее пока нет на фасаде дома. О том, кто жил в первом подъезде, том, что выходит к улице Егорова, Владимир Еленский узнал из известных «Дневников Старостина», которые первыми опубликовала мурманская «Комсомолка». Оказалось, что с первым секретарем обкома, фиксировавшим хроники войны, Еленские были соседями по площадке.

- На третьем этаже жил Лыдкин, председатель облисполкома. Во второй квартире - командующий 14-й армией Щербаков, а перед ним здесь жил Фролов, который при назначении его командующим Карельским фронтом переехал в Беломорск, второй секретарь обкома Федоров.

- Подъезд, в честь жильцов которого названы улицы города! - вздыхаем мы.

Все письма и телеграммы в семье Еленских бережно хранятся.

Все письма и телеграммы в семье Еленских бережно хранятся.

Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

- Да, но мурманчане-то об этом не знают! Таблички на доме нет! - восклицает Владимир Григорьевич. - Это первый вопрос, который мы обсудили с мэром вашего города Алексеем Веллером. Мою идею поддержала и Ирина Юрьевна, внучка Старостина. Она и дала мне почитать дневники. Второй вопрос был, конечно же, о том, чтобы попасть в родную квартиру. И уже на следующий день после визита в мэрию я осуществил свою третью мечту.

Наш герой до сих пор недоумевает: по каким таким служебным механизмам их семью отправили в Мурманск и как они с матерью и отцом оказались в этом элитном подъезде.

- Положение моего отца было гораздо скромнее, чем у его соседей, - говорит Владимир Григорьевич. - За неделю до гибели ему присвоили новое звание и должность. Он ушел из жизни старшим военным комиссаром, секретарем парткомиссии мурманского пограничного округа.

Кто похоронен в братской могиле?

Григорий Мордухович погиб 23 февраля 1942 года в катастрофе на станции Тайбола. За два часа до гибели на станции Кандалакша он успел отправить своим родным открытку: «Много писать не могу, скоро поезд».

О своей утрате семья Еленских узнала только спустя несколько недель. В эвакуацию с Севера пришла похоронка, а за ней и вещи покойного. В сундуке под одеждой лежало письмо от соседа, который поведал страшные факты случившейся трагедии. По его словам выходило, что были и другие погибшие.

В «Дневниках Старостина» Владимир Григорьевич тоже нашел упоминание об этой катастрофе. По его записям выходит, что авария унесла жизнь не только Григория Еленского, но и «начальника особого отдела тов. Манькова». Несколько лет назад известный мурманский краевед Михаил Орешета подсказал Владимиру Григорьевичу, где находится братская могила, в которой погребены жертвы аварии под Тайболой.

Владимир Григорьевич не мог оставить могилу безымянной.

Владимир Григорьевич не мог оставить могилу безымянной.

Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Владимир Григорьевич заказал именную плиту и привез ее на могилу. Уже позднее из справок федеральных архивов, за которые пришлось платить, он узнал точную дату рождения отца. В эту поездку заказал новую плиту, на которую смог нанести даты его жизни и точное звание. Но свою миссию по облагораживанию последнего пристанища отца Владимир Еленский пока не может считать выполненной. На могиле должны появиться фамилии тех, кто погиб вместе с ним в железнодорожной катастрофе.

И хоть работники архива ФСБ и пишут в ответ на запрос пенсионера, что кроме его отца в той страшной железнодорожной катастрофе никто не погиб, Владимир Еленский точно знает, что это не так. Ведь и в письме соседа, и в «Дневниках Старостина» говорится о других погибших.

Может быть, читатели «КП» готовы пролить свет на события 73-летней давности и знают имена других погибших или выживших в катастрофе под Тайболой. Пишите нам в редакцию или звоните по телефону 45-12-63, а мы обязательно передадим информацию Владимиру Еленскому.