2016-08-24T02:15:36+03:00

Орловский ветеран: «Шагая на первом параде Победы, я сам не верил, что дожил до этого времени»

Продолжая серию публикаций к 70-летию Победы, представляем вашему вниманию историю, посвященную Александру Максимовичу Ширшову, воевавшему сначала пехоте, а затем и в танковых войсках.
Александр Максимович Ширшов был пехотинцем и танкистом, получил четыре ранения и стал участником первого парада Победы.Александр Максимович Ширшов был пехотинцем и танкистом, получил четыре ранения и стал участником первого парада Победы.
Изменить размер текста:

Александр Ширшов поучил на войне 4 ранения, но и сейчас держит себя в хорошей форме, дома занимается на тренажере, и отлично помнит события военных лет.

НЕКОГДА ЖДАТЬ

Когда началась война Александр Ширшов окончил всего девять классов школы. Его на время отправили в глубокий тыл в Саратовскую область, там он учился рыть окопы, выставлять заграждения. Но ждать, когда его возьмут в армию Александр Максимович не хотел и поступил в Могилевское пехотное училище. Оттуда уже в звании старшего сержанта в составе 212 стрелковой дивизии он отправился под Сталинград.

Шли пешком, воевали в основном ночью, еще успевали по пути помогать крестьянам работать в поле, - вспоминает Александр Максимович, - немцы были вооружены лучше, особенно много у них было минометов.

Свое первое ранение Александр Ширшов получил в бедро от осколка мины. Осколок, кстати, тогда не вытащили, рана зажила и через два месяца бойца так и отправили снова на фронт.

ЗАПОЗДАВШАЯ РАЗВЕДКА

Воевал в 20-ти км от Сталинграда.

Немцам устроили «мешок», задача нашей дивизии была удержать их, чтобы они не прорвались. Однажды наша разведка застряла на нейтральной полосе, там их застал рассвет. Спрятались они под тягачом (похож на танк, только без башни, вытягивал застрявшие военные машины). Надо было передать им команду, чтобы они сидели там до вечера и не высовывались. Один боец пополз к ним, но его убил снайпер. Тогда командир говорит, мол, придется тебе ползти. Я и пополз.

В нескольких метрах от тягача Александр Максимович получил ранение в шею. Пуля прошла навылет, как его вынесли с поля, не помнит.

Тогда оставаться в полевом госпитале было нельзя и меня повезла на Урал. А когда выписали, распределили в 19 учебно-танковый полк. Пока учился, выучил весь танк наизусть. Ведь экипаж должен быть взаимозаменяем. Я хоть и был радистом-пулеметчиком, но вполне мог встать на место механика-водителя или башенного стрелка.

ИЗ ПЕХОТИНЦЕВ В ТАНКИСТЫ

Когда Александр Максимович окончил обучение, уже шли бои на Орловско - Курской дуге, думал, что отправят туда. Но его команда попала в Украину под Киев.

Поучаствовал всего в двух сражениях, танк наш подбили, болванка ударила в башню, а меня ранило в руку. И снова я оказался в госпитале только уже в Курской области. После опять воевал и получил уже четвертое ранение. Тогда мне сказали, мол, хватит тебе на фронте быть, учись. И я поступил в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище. Помню, выдали нам железный метр и справочник, вот что у меня от войны осталось, да еще осколки.

ПАРАД ПОБЕДЫ

В мае 1945 года Александр Максимович стал участником первого парада Победы. Готовиться стали заранее, разговоры о том, что Германия скоро капитулирует уже не смолкали. Участников парада отбирали строго, нужно было пройти две комиссии, соответствовать по росту. Форму приводили в идеальное состояние, учились строевому шагу, носок надо было тянуть так, чтобы он был на расстоянии 40 см от земли.

Перед парадом нам выдали белые перчатки и предупредили, чтобы все движения были как по линеечке. А в одной «коробке» шагали ни много ни мало 400 человек. Когда мы подошли к Красной площади, нас встречали гражданские, корреспонденты снимали на камеры. Все были с цветами, кто-то плакал, кто-то радовался. Некоторые подбегали к солдатам, старались дотронуться, но выправка у всех марширующих была идеальная, реагировать было нельзя.

Ровно в 10.00 на белом коне на Красную площадь выехал маршал Жуков. Он приветствовал войска, поздравлял с Победой.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

А после всем участникам парада дали увольнение на 3 дня. Но для Александра Ширшова война не окончилась, он участвовал в военных действиях в Японии. Потом прошел по Северному морскому пути, был в Арктике. Демобилизовался только в 1957 году.

Александр Максимович вернулся в Орел, работал в областном ремонтно-строительном тресте, восстанавливал народное хозяйство.

ЗНАЙ

Спонсором данного материала выступил директор ООО «СПОРТ Строй», депутат городского Совета народных депутатов Николай Пчёлкин - член комитета по муниципальной собственности. Основные направления его деятельности — поддержка ТОСов, приватизация муниципального имущества и строительство спортивных объектов. Например в этом году, возле орловской школы №19 готовится к открытию футбольное поле. Приведены в порядок улицы Жилинская, Пороховая, заасфальтирован сквер «Орлёнок».

Автор Вероника Иконникова. Фото автора

Еще больше материалов по теме: «70 лет Победы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также