2016-08-24T02:35:06+03:00
КП Беларусь

Николай Караченцов поселился в минском монастыре

Актер приехал в Минск на премьеру продолжения народного кино [фото]
Николай Караченцов приехал в Минск на премьеру «Белых Рос».Николай Караченцов приехал в Минск на премьеру «Белых Рос».Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Актер с женой и медсестрой (которая следует с ним повсюду) поселился в женском Свято-Елисаветинском монастыре. Как выяснилось, гостиницы Минска отказались разместить Николая Караченцова без оплаты.

Актер приехал в Минск на премьеру за свои деньги. Билеты обратно покупал лидер группы «Свитер бойз» Руслан Стариковский (их совместная с «Бурановскими бабушками» песня звучит в финальной части фильма). Все дело в том, что денег на премьеру не выделили.

В том, что продолжение кино показали при полном зале - огромная заслуга режиссера картины Александры Бутор. Впервые за очень много лет на подходе к кинотеатру «Октябрь» зрители спрашивали лишний билетик на белорусскую картину!

После показа вся съемочная группа собралась в пресс-центре кинотеатра, чтобы отметить завершение работы. Николай Караченцов был счастлив, что впервые после аварии смог вернуться в профессию, и даже выпил две стопочки по 50 грамм за успех картины. Было видно, что актер все прекрасно понимает и даже пытается шутить - но язык плохо его слушается.

Легендарный актер охотно согласился пообщаться с «Комсомолкой». Правда, говорить он, к сожалению, практически не может, и большую часть беседы вела его жена Людмила Поргина. Она то и дело обращалась к Караченцову, спрашивая, согласен ли он, и тот утвердительно кивал головой.

- Как самочувствие Николая Петровича?

- Сейчас гораздо лучше, чем даже год назад, - сказала Людмила Поргина. - Мы провели в Китае три месяца, лечились в клинике восточной медицины. Потом в международном институте неврологии - там применяли иглотерапию, массажи, травы. Выпили дикое количество гадостей, которые и пить-то невозможно, но действительно укрепили здоровье. Как ты, силен сейчас? - обратилась она к мужу. Тот показал рукой, мол, окей. - Единственное, что мы не выполнили в Китае - это спастику руки и ноги. Во время приступа обгорели нервные окончания мозга, и поэтому нога и рука совсем не слушаются. Но мы нашли одно решение: в центре реабилитации в Москве нам обещали помочь и с этим. Мы попробуем, но уже после юбилея (27 октября любимому актеру исполняется 70 лет).

- Вы остановились в Минске в монастыре…

- Мы воцерковленные люди, и потому восприняли это предложение с радостью. В семь утра побывали на литургии, причастились, исповедовались. Для нас это радость. Нам очень понравился ваш удивительный монастырь. Такой хороший батюшка, и от матушек просто повеяло теплом.

- Вы сразу согласились сниматься в продолжении «Белых Рос», ведь поездка была связана с риском.

- Режиссер Саша Бутор позвонила нам домой. Я сразу честно предупредила, что Коля - инвалид первой группы, в его состоянии работа в театре и в кино практически невозможна. Правда, у нас уже было предложение от одной российско-американской компании, там нужно было сыграть роль инвалида. Но у нас не было страховки, с которой снимают американские продюсеры, и мы вынуждены были отказаться. А тут все-таки «Белые Росы», наш любимый фильм. Коля, помнишь, что ты ответил, когда нам позвонили?

- Давай, давай, - пробасил Караченцов и кивнул головой.

- Мы приехали в Минск, и в ночь накануне съемок Коля упал с кровати, так волновался. И мы уже после этого не спали, до утра пили чай, боялись за его самочувствие. А потом подобрали ему костюм, загримировали, и Коля очень воодушевился, он снова почувствовал себя актером. Мы очень волновались, но это были радостные мгновенья. После съемок Коля сказал: профессия не забывается. А потом мы летели 12 часов в самолете ночью и не спали, улыбались, как тот Иван-дурак, который получил в наследство королевство. Мы месяц жили воспоминаниями о съемках. Это было очень трогательно, за что хочу поблагодарить Александру Бутор. Она совершила подвиг, потому что поверила в Колю, в то, что он может это сделать. Хотя вы же понимаете, технологии сейчас такие, что можно было снять этот же кадр и без его участия, просто нарисовать его на компьютере. А она помогла человеку, который борется со своим физическим недугом.

Этот автограф Николай Караченцов дал специально для читателей "Комсомолки". Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Этот автограф Николай Караченцов дал специально для читателей "Комсомолки".Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

- Не смутило, что для Александры Бутор это дебют в большом кино?

- Я по голосу в телефоне подумала было, что это совсем девчонка. Спросила: сколько вам лет? Она сказала – 36. И я подумала, что это как раз возраст нашего сына. Значит, мы ее прекрасно будем понимать. У нас очень дружная семья, я горжусь и сыном, и невесткой, и нашими внуками. Мы даже в кино ходим все вместе. Недавно водили Яночку, ей 9 лет и Петю (ему 12) на фильм «Люси» Люка Бессона.

- И Николая Петровича брали в кино?

- А как же! Мы с ним как сиамские близнецы. Куда я, туда и он. Для нас эти походы очень важны. Да и внуки спрашивают мое мнение, мнение Коли. Внук, кстати, очень любит Скарлетт Йоханссон, она ему напоминает русских девушек.

- А вы знаете, что ее корни из Беларуси?

- Да? Наш человек, сразу видно! А еще недавно показывали внукам «Белые Росы» - тот, советский фильм. Смотрели его все вместе на кухне – и внуки стояли, открыв рты. А сыночек наш 36-летний даже прослезился в финале. Потому что этот фильм наполнен удивительной добротой, которой сейчас очень не хватает людям.

В этот момент к нашей беседе подключилась народная артистка России Ирина Егорова-Ковриго, которая в старых «Белых Росах» сыграла жену старшего брата.

- А ведь это ты, Коля, назвал меня коброй! – рассмеялась она, и актеры обнялись.

- Я сразу же согласилась сниматься в «Белых Росах. Возвращении», потому что ваш Алексей Дударев – гений. Знаете, даже если бы мне пришлось в новой картине играть бомжа, как актрисам в «Старых клячах», я бы все равно у вас снималась! Конечно, это не совсем продолжение того самого фильма, он снят молодыми, и кинематографический язык у него совсем другой – но я рада, что Саша нашла нам место в этом кино.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также