2016-08-24T02:35:36+03:00
КП Беларусь

«Белые Росы-2»: Андрей Ходас стал мудрее, а Васька - молчаливее

13 октября в Минске покажут «Белые Росы. Возвращение» [фото]
«Беларусьфильм» завершил работу над лентой «Белые Росы. Возвращение». ФОТО: Беларусьфильм.«Беларусьфильм» завершил работу над лентой «Белые Росы. Возвращение». ФОТО: Беларусьфильм.
Изменить размер текста:

«Беларусьфильм» завершил работу над лентой «Белые Росы. Возвращение». Большая премьера художественного фильма пройдет 13 октября в кинотеатре «Октябрь». Журналисты фильм уже оценили. Мы проследили параллели в судьбе героев двух фильмов, снятых с перерывом в 30 лет.

Главные роли в продолжении фильма исполняют Сергей Жбанков (бизнесмен Русаченко) и Павел Харланчук (бизнесмен Артем Бородич по прозвищу Бодя). Пара молодых и энергичных белорусских риэлтеров намерена выкупить живописный уголок для нового строительства. Они пытаются выселить немногочисленных обитателей хутора - Андрея Ходаса, Струка и Полину.

В новых "Белых Росах" Андрея Ходаса сыграл Юозас Будрайтис. ФОТО: Беларсьфильм.

В новых "Белых Росах" Андрея Ходаса сыграл Юозас Будрайтис. ФОТО: Беларсьфильм.

Андрей Ходас

В 1983 эту роль исполнял Геннадий Гарбук, в новом фильме - народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. Вокруг этого героя и разворачиваются основные события в новом фильме. Спустя 30 лет герой сильно изменился. Если Гарбук играл расчетливого мужичка, то Будрайтис воплотил на экране саму мудрость. Старый Ходас одинок и живет в деревне. Фактически Андрей Ходас в новом фильме - тот же типаж, что и его экранный отец Федос, которого блестяще сыграл 30 лет назад Всеволод Санаев.

Чудаковатого старика сыграл народный артист Беларуси Виктор Манаев. ФОТО: Беларусьфильм

Чудаковатого старика сыграл народный артист Беларуси Виктор Манаев. ФОТО: Беларусьфильм

Струк (сосед Андрея Ходаса по хутору)

Сыграл народный артист Беларуси Виктор Манаев. Струк мечтает выиграть квартиру в лотерею, спуская на билеты всю свою пенсию. Андрей посмеивается над его наивностью, пытается образумить, но бесполезно. Сосед продает бизнесменам свой дом, да еще и жилище своей немой соседки Полины в придачу. Струк введен в новый фильм для того, чтобы пикироваться с Ходасом, - в общем, идея та же, что и в первых «Белых Росах», только там роль чудаковатого старика сыграл Борис Новиков.

Полина (соседка Ходаса)

Новый персонаж. В роли таинственной художницы - актриса Театра Белорусской армии Евгения Жукович. За сиротой Полиной присматривает Андрей Ходас, он единственный друг девушки. Жизнь Полины меняется, когда в ее деревню приезжает Бодя - бизнесмен, который обманным путем забрал ее дом, а после - похитил и сердце Полины.

Васька Ходас

В роли младшего из троих братьев - все тот же Николай Караченцов, только на три десятка лет старше. В новой картине актер появится на экране лишь на минутку, в финальной сцене. По сценарию в лихие 90-е Васька уезжает в Москву на заработки и пропадает на целых 20 лет. Выглядит Караченцов утомленным и больным. «Николай Петрович очень старался, - рассказала режиссер фильма Александр Бутор. - Он плакал по-настоящему, но говорить ему было очень сложно. В фильме его озвучивал дублер».

Любовь всей жизни Андрея Ходаса сыграет, как и в первой части Ирина Егорова-Ковриго. ФОТО: Беларусьфильм.

Любовь всей жизни Андрея Ходаса сыграет, как и в первой части Ирина Егорова-Ковриго. ФОТО: Беларусьфильм.

Ирина, жена Андрея

В роли любимой женщины Андрея в обоих фильмах снялась Ирина Егорова-Ковриго. Отведав шикарной жизни за границей с мужем-миллионером, она возвращается в родную деревню. Ирина уговаривает Андрея уехать вместе с ней и жить на ее состояние, но тот отказывается. Ирина жалеет, что променяла спокойную жизнь с любимым на роскошь.

В "Белых Росах. Возвращение" повзрослевшую дочь Васьки Ходаса сыграла Анна Полупанова. ФОТО: Беларусьфильм.

В "Белых Росах. Возвращение" повзрослевшую дочь Васьки Ходаса сыграла Анна Полупанова. ФОТО: Беларусьфильм.

Галюня, дочь Васьки Ходаса

Юлия Космачева, сыгравшая Галюню, трагически умерла в 2000 году. Поэтому теперь уже взрослую дочь Ходаса сыграла Анна Полупанова. Как и отец, она не умеет врать и всегда поступает по совести. Галюня уже воспитывает дочь и пытается помочь своенравному супругу найти работу. Она хранит теплые отношения с отцом, но навещает его крайне редко.

Иван, муж Галюни

Еще один новый персонаж. Интересно, что в чертах Ивана угадывается сам Ходас. Будучи совестливым и принципиальным, супруг Галюни не может закрепиться ни на одной работе. Везде жулики и обманщики, уверен герой, которого сыграл российский актер Андрей Мерзликин.

Андрей Мерзликин сыграл совестливого мужа Галюни. ФОТО: Беларусьфильм.

Андрей Мерзликин сыграл совестливого мужа Галюни. ФОТО: Беларусьфильм.

Анечка, дочь Галюни

Для актрисы ТЮЗа - Юлии Смирновой - это дебют на большом экране. Девушка влюбляется в Русаченко - того самого бизнесмена, который, как выяснится позже, мечтает снести дом на хуторе ее деда.

КСТАТИ

Автор обоих сценариев - Алексей Дударев. Правда, во втором фильме у него появились соавторы - Александра Бутор и Юлия Гирель.

Режиссер-постановщик «Белых Рос» - народный артист БССР Игорь Добролюбов, а второго фильма «Белые Росы. Возвращение» - Александра Бутор.

Роль Андрея Ходаса хотел снова сыграть Геннадий Гарбук. Он даже пришел на кастинг, но актера не утвердили «по состоянию здоровья». К сожалению, последние несколько лет актер ходит с трудом, а роль в фильме ключевая.

В новой ленте зритель также не увидит Михаила Кокшенова, сыгравшего среднего брата – Сашку. «Мы не вводили этого героя просто потому, что в первой части его история закончилась хэппи-эндом, - объяснила Александра Бутор. – Не будет в кино и Мишки Киселя, которого играл Станислав Садальский. Мы даже не прописывали его роль, хотя, теперь он всем говорит, будто не снимался у нас из-за плохого сценария».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также