2016-07-29T00:27:00+03:00

Сахар отнимает молодость кожи и сосудов

Пять важных фактов о том, как сахар влияет на наше здоровье, сколько есть его в день и может ли быть от него зависимость
МАГАНОВА Валерия
Поделиться:
Комментарии: comments36
Сладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талииСладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талииФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Сладенькое - это не только быстрые калории, которые осядут на вашей талии. Неправильное употребление сахара может привести к раннему появлению морщин и еще к таким серьезным проблемам со здоровьем, как развитие сосудистых нарушений вплоть до инсульта, утверждает профессор Генрих Шмидт из университета Калифорнии. Когда наш организм переваривает молекулы сахара (фруктозу или глюкозу), они соединяются с белками и жирами, что ведет к гликированию, образуется вещество фруктозамин, который собирается в клетках и начинает разрушать волокна коллагена и эластана. В результате состояние кожи ухудшается, она становится более сухой и тонкой, на теле появляются морщины. Также большое количество фруктозамина может привести к изменению эластичности сосудов и повреждениям сосудистых стенок.

1. Почему результаты исследований сахара так разнятся

- Сложно ограничиться одним вердиктом касательно эффекта, оказываемого сахаром на организм человека, из-за множества разнообразных диет и стилей питания. Исследования на животных также не могут дать одного результата, поскольку в них применяется чистая фруктоза вместо комбинации из фруктозы и глюкозы, которую мы потребляем ежедневно, рассказывает диетолог Светлана Бережная.

2. Какая разница между фруктозой, глюкозой, лактозой и сукрозой

Глюкоза - углевод, который быстро расщепляется для получения энегии. Сукроза - смесь из молекул глюкозы и фруктозы, столовый сахар, который обычно делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника. Фруктоза содержится в меде и фруктах, ягодах и растениях и попадает в кровеносную систему далеко не сразу, относится к более медленным углеводам, чем глюкоза. Лактоза содержится в молочных продуктах и состоит из молекул глюкозы и галактозы, которая замедляет расщепление сахара. Лактозе нужен особый фермент - лактаза, которая влияет на попадание сахара в кровеносную систему. Некоторые люди плохо переносят лактозу.

3. Сколько сахара можно потреблять в день

Согласно данным Американской Медицинской Ассоциации, не стоит употреблять в день больше 4-6 чайных ложечек сахара (одна чайная ложка сахара без горки равна 4 граммам и 16 ккал, в 100 граммах сахара чуть меньше 400 ккал). Это касается не только чистого сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и сахаров, которые входят в продукты.

Какой сахар выбирать? Самый не полезный - белый рафинированный. В нем больше всего быстрых углеводов. Коричневый тростниковый или карамельный действуют на организм не так агрессивно, но это не значит, что их можно есть столовыми ложками. У них лучше минеральный состав (в коричневом сахаре есть кальций, железо, калий), но калорийность также велика, предупреждает диетолог Светлана Бережная.

4. Вреден ли фруктовый сахар

- Сладкие фрукты могут быть калорийными, и стакан свежевыжатого сока, выпитый натощак, может повысить сахар в крови. Но для здорового человека количество сахаров, которые содержатся во фруктах (от 4 до 9 грамм), опасности не представляет, и при этом фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и важным для сердца калием. Так что отказываться от фруктов из-за того, что там сахар, не стоит. Но все же диетологи советуют потреблять фрукты нормированно: от двух до четырех раз в день, особенно осторожно следует к этому подходить, если вы страдаете диабетом.

5. Можно ли пристраститься к сахару

- Да, согласно мнению диетолога Ричарда Джонсона. Сахар - одно из блюд, которое страстно желают люди. Дети предпочитают молоку сладкую воду. Это происходит из-за стимуляции выработки дофаминов (веществ, отвечающих за удовольствие) в мозгу, и от такой реакции вы получаете наслаждение.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

 
Читайте также