Политика

Политологи о происходящем в Киеве: «Кровь убитых — в том числе, на Кэтрин Эштон и Виктории Нулланд!»

Эксперты высказали свое мнение о событиях на майдане

В Киеве беспорядки возобновились с новой силой. 18 февраля около восьми часов вечера по местному времени киевская милиция начала штурм Майдана Незалежности. По данным МВД Украины, уже 7 милиционеров погибли. Число пострадавших постоянно растет.

Эксперты прокомментировали корреспондентам "КП" происходящее в эти минуты в центре украинской столицы.

Сергей Марков, политолог:

- Обострение политической ситуации имеет комплексную природу, которая заключается в том, что меньшинство в Украине, представленное населением западных областей, радикально настроенное, сформировало мощные националистические отряды неофашистского типа. С их помощью они пытаются захватить власть и навязать свою волю большинству. Большинство же надеется, что государственная власть наведет порядок. Долгое время власть вынуждена была уступать, поскольку Запад под угрозой арестовать счета украинских олигархов (а украинская власть очень сильно зависит от них) требует не сопротивляться этому по факту государственному перевороту.

Как всегда понятно, что с неофашистами договариваться ни о чем невозможно. Кроме того, эта вспышка насилия произошла еще и из-за раскола Евросоюза с США. Начало раскола было видно по прослушке телефонного разговора американских дипломатов. Судя по всему, мы видим сейчас почерк ЦРУшных полковников на евромайдане, поскольку они замутили эту провокацию. В таком же стиле они замутили в свое время провокацию в Южной Осетии во время Пекинской Олимпиады, чтобы испортить праздник Китаю. Сейчас им важно испортить праздник россиянам, лично Владимиру Путину. Для этого и устроена эта «кровавая баня». Мы предупреждали за два месяца, что эту бойню они попытаются устроить именно в дни Олимпийских Игр. И я не понимаю, куда смотрит Барак Обама? Почему там распустил своих ЦРУшников, которые и устроили эту провокацию...

Сейчас власть впервые начинает проявлять некую твердость. Но опять же из-за того, что ей стало понятно, что «оппозиционеры» намерены их всех политически уничтожить: посадить всех по тюрьмам, отобрать собственность, а возможно кто-то и ликвидировать физически... Но пока, тем не менее, власть боится в большом объеме применять силу. Поэтому, я думаю, будут продолжаться противостояния вокруг «евромайдана»...

Впервые Евросоюз только сегодня ночью осудил применение насилия с обоих сторон, хотя, конечно, насилие — стопроцентно вина неофашистских боевиков...

Среди оппозиции тоже раскол. Под давлением России, а также международных организаций, еврейских организаций, американцы и евросоюзовцы уже перестали разговаривать с неофашистом Тягнибоком, а поскольку главную силовую структуру на майдане контролируют неофашисты, то Тягнибок отдал приказ, чтобы восстановить свое влияние... Думаю, что все закончится победой Януковича, но очень дорогой ценой. В том числе, ценой мощной обструкцией Запада.

… Кровь всех убитых — прежде всего на руках неофашиста Тягнибока и примкнувших к нему радикалов Кличко и Яценюка. Но кровь киевских простых горожан и на руках фурий украинских революций: Кэтрин Эштон и Виктории Нулланд, которые три месяца подстрекали к восстанию, чтобы они выходили «за правовое поле». Думаю, что мы должны выходить по дипломатическим каналам и просит ЕС и США немедленно отстранить от дипломатической работы на украинском направлении Эштон и Нулланд. Поскольку они являются одними из главных виновных в том кровопролитии, которое произошло. Именно Нулланд и Эштон упорно подталкивали к этой бойне!

Олег Царев, депутат Верховной Рады Украины:

- Лидеры Майдана Виталий Кличко и Арсений Яценюк сейчас на переговорах с Виктором Януковичем. А еще один лидер Майдана Олег Тягнибок - остался на площади Независимости, - говорит депутат Царев. - Сотрудники МВД стоят сейчас перед Майданом, но приказа на его зачистку все еще нет. Боевики с Майдана тем временем расстреливают милиционеров как в тире!

Тем временем на Западе Украины захватывают уже не только административные здания, но и райотделы милиции, - продолжает депутат. - А там оружие! На всех украинских телеканаллах показывают, как боевики стреляют в милицию из пистолетов и даже ружей с оптическим прицелом. Если сейчас не поступит приказ на зачистку Майдана, остановить начавшуюся войну и хаос будет уже невозможно.

Вадим Карасев, политолог:

- Из-за того, что оппозиция не смогла проконтролировать своих радикалов, теперь у власти развязаны руки. Майдан допустил промах и сам пошел на столкновения и кровь, и уверен - в эту ночь центр Киева будет зачищен. Но властям главное удержаться от жестокости. Если будет кровавое месиво, то трудно удержать Украину от угрозы распада. При зачистке Майдана властям главное не войти в азарт и не разрушить возможность диалога между востоком и западом.

Сейчас, думаю, Запад в шоке. В его раскладах не было срыва переговоров между Майданом и Януковичем. Но, с другой стороны, и власти жизненно важно после разгона Майдана сесть за стол переговоров с оппозицией и не загонять противника в угол.

Владимир Жарихин, политолог:

- Тут совпали две вещи: во-первых, нужно было в соответствии с законом об амнистии освобождать захваченные здания, но освобождать их не хотелось. Поэтому оппозиции нужно было найти повод, чтобы их не освобождать и поэтому пошли на обострение. Второй момент - в ходе переговоров оппозиции в Януковичем, они достигли почти всего, что требовали. Осталось лишь немного "додавить".

Именно поэтому они решили резко обострить ситуацию, чтобы затем позвать своих спонсоров из Евросоюза и США в качестве посредников, чтобы предотвратить жертвы, появление гражданской войны и с их помощью "додавить" Януковича. Но они, видимо, не рассчитывали, что ситуация сложится так. Или Янукович понял, что дальше отступать некуда, что радикальная часть оппозиции не подчиняется формальным лидерам оппозиции. Я не исключаю, что силовикам настолько надоело получать палками по голове, поэтому они решили тоже ответить.

Подробнее о событиях на майдане - читайте в нашей онлайн-трансляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев снова в огне! Боевики Майдана долго готовились к «решающему штурму» - и вот он настал. Приказа на отступление никто уже не ждет ШТУРМОВИКИ СПАСАЮТ РАНЕНЫХ МЕНТОВ «Черный вторник». К этому дню давно готовились. Весь Майдан копил силы. На построение вышли все «боевые сотни». Весь «Правый сектор». И мелкие группировки, которые ранее никому не подчинялись. Требование — уже не вступать в Европу, а вернуть конституцию Украины 2004 года. Она сильно ограничивает права президента. (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ На Украине наступил тот самый - последний и решительный бой Сейчас в Киеве решается, останется ли Украина единым государством или превратится в сотни махновщин Совершенно дикое обострение в Киеве не носит спонтанного характера. И дело даже не в том, что лидеры евромайдана за несколько часов до начала штурма вернулись из Германии, где встречались с канлером Ангелой Меркель. «Мирные митингувальники» во вторник во главе с националистом Олегом Тягнибоком (который, кстати, не ездил к Меркель с Виталием Кличко и Арсением Яценюком, и, возможно, поэтому решил напомнить о себе штурмовиками) совершенно открыто нарывались на неприятности: прорвали оцепление, пытались штурмовать Верховную Раду, забросали офис Партии Регионов в столице «коктейлями Молотова» и взяли его штурмом, по ходу разграбив и убив 2-х человек, снова захватили здание киевской мэрии и прихватили до кучи Дом офицеров (объект Министерства обороны). (читайте далее)

Киев снова в огне!

Боевики Майдана долго готовились к «решающему штурму» - и вот он настал. Приказа на отступление никто уже не ждет

ШТУРМОВИКИ СПАСАЮТ РАНЕНЫХ МЕНТОВ

«Черный вторник». К этому дню давно готовились. Весь Майдан копил силы. На построение вышли все «боевые сотни». Весь «Правый сектор». И мелкие группировки, которые ранее никому не подчинялись. Требование — уже не вступать в Европу, а вернуть конституцию Украины 2004 года. Она сильно ограничивает права президента. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На Украине наступил тот самый - последний и решительный бой Сейчас в Киеве решается, останется ли Украина единым государством или превратится в сотни махновщин Совершенно дикое обострение в Киеве не носит спонтанного характера. И дело даже не в том, что лидеры евромайдана за несколько часов до начала штурма вернулись из Германии, где встречались с канлером Ангелой Меркель. «Мирные митингувальники» во вторник во главе с националистом Олегом Тягнибоком (который, кстати, не ездил к Меркель с Виталием Кличко и Арсением Яценюком, и, возможно, поэтому решил напомнить о себе штурмовиками) совершенно открыто нарывались на неприятности: прорвали оцепление, пытались штурмовать Верховную Раду, забросали офис Партии Регионов в столице «коктейлями Молотова» и взяли его штурмом, по ходу разграбив и убив 2-х человек, снова захватили здание киевской мэрии и прихватили до кучи Дом офицеров (объект Министерства обороны). (читайте далее)

На Украине наступил тот самый - последний и решительный бой

Сейчас в Киеве решается, останется ли Украина единым государством или превратится в сотни махновщин

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Киев снова в огне!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Киев в огне: 30 фотографий, от которых стынет кровь

Фото: REUTERS