Политика

Первые итоги выборов: губернаторы устояли

Оппозиция не смогла поколебать кресла действующих глав регионов во всех пяти областях, где впервые с 2004 года прошли выборы губернаторов
Работа ЦИК в день единого голосования

Работа ЦИК в день единого голосования

Фото: РИА Новости

Пожалуй, именно губернаторские выборы были для федеральной власти самыми рискованными. Ведь выборы глав регионов всеобщим окрытым голосованием не проходили уже 8 лет.

И приди к власти в какой либо из областей, выставленных на открытый «политический конкурс», оппозиционные фигуры, ситуация грозила самымыми непредсказуемыми поворотами.

Ведь что ни говори, а именно губернатор в своей вотчине полноправный хозяин, влияющий не только на хозяйственную жизнь региона, но и на политические настроения. В его руках, как правило, и главные местные СМИ, и административная машина, и финансовый ресурс.

Риск состоял еще и в том, что правящая партия «Единая Россия», членами которой и состоят все избиравшиеся на этот раз губернаторы, набрала год назад — в декабре 2011 года на выборах в Госдуму именно в этих регионах не так уж и много голосов.

Чуть больше 50% - только в Белгородской и Брянской областях. А вот, например, в Амурской области единоросы получили в 2011 году лишь 44%. В Рязанской — 39,7%. А в Новгородской — и вовсе лишь 37%. И если бы нынешние губернаторы на этот раз повторили результат своей партии, они могли остаться в проигравших.

Однако, первые итоги подсчета голосов позволяют откровенно сказать — федеральные власти могут перевести дух. Вертикаль власти не пошатнулась. Все 5 губернаторов-единоросов переизбраны.

Хотя в одном из регионов, в которых 14 октября проходили выборы губернаторов, а именно — в Брянской области, ситуация была по-настоящему аховой.

Еще за 2 дня до голосования кандадат в губернаторы от «Единой России» - действующий глава региона Николай Денин был за бортом выборов. Решением местного суда его сняли с предвыборной гонки за нарушения с подписными литсами. И буквально в пятницу, на самом «флажке», Верховный суд его кандидатство восстановил.

В итоге:

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ действующий губернатор Николай ДЕНИН («Единая Россия) получает по предварительным данным около 66,67% голосов.

На втором месте идет Вадим ПОТОМСКИЙ (КПРФ), по заявлению которого Денин и попал в щекотливую предвыборную ситуацию. У Потомского 29,5%.

Другие кандидаты на Брянщине до выборов просто не дошли, сняв свои кандидатуры в пользу Денина.

Примечательно, что в декабре 2011 года на выборах в Госдуму «Единая Россия набрала

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ побеждает так же действующий глава региона Иван КОЖЕМЯКО («Единая Россия»). У него 77,3% голосов.

За идущего на втором месте Романа КОБЫЗОВА проголосовали 10% жителей области.

Третье место за Иваном РОМАНОВЫМ (ЛДПР) — 8,7%.

Четвертое — за Дмитрием ЖАРОВСКИМ («Справедливая Россия») - 2,6%.

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ губернатор тоже останется, по предварительным данным, прежний — это Сергей МИТИН («Единая Россия») - 75,95% голосов.

А вот за «серебро» и «бронзу» здесь практически поделили Виктор МИХАЙЛОВ (ЛДПР) — 10,43% и Николай ЗАХАРОВ («Патриоты России») - 10,63%. Они идут практически нога в ногу, их отделяют буквально несколько сотен голосов.

В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ лидаирует исполняющий обязанности губернатора Олег КОВАЛЕВ («Единая Россия») - 64,76% голосов. Он досрочно сложил свои полномочия губернатора еще летом, чтобы получить возможность стать избранным главой региона. И не прогадал.

Его главный преследователь Владимир ФЕДОТКИН (КПРФ) набрал лишь 21,65%.

На третьем месте Александр ШЕРИН (ЛДПР) — 8,9%.

На четвертом — Александра ПЕРЕХВАТОВА («Правое дело») - около 3%.

А самую убедительную победу одерживает в БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, пожалуй, дествительно наиболее популярный в своем регионе губернатор Евгений САВЧЕНКО («Единая Россия»). У него 77,85% голосов. И, судя по настроеним среди жителей области, а так же по уровню жизни на Белгородчине, эти цифры ничуть не натянуты. Федеральные власти не раз предлагали Савченко перейти на работу в Москву — на министерские посты, но он предпочитет оставаться популярным губернатором, отказываясь от зыбкой карьеры федерального чиновника.

Второй на Белгородских выборах финиширует Ирина ГОРЬКОВА (ЛДПР) с 12,35% голосов.

Третьим — Александр ЗАПРЯГАЙЛО («Патриоты России») - 4,07%.

Четвертым — Александр КУШНАРЕВ («Правое дело») - 3,55%.

О том, как прошло голосование в Химках и Воскресенске, читайте репортажи наших корреспондентов.

КАК ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ ПО СТРАНЕ

Читайте нашу подробную онлайн-трансляцию