Политика

Владимир Путин вернул себе президентскую цепь, штандарт и ядерный чемоданчик

Состоялась инаугурация президента России

Фото: РИА Новости

День 7 мая в России начался под знаком инаугурации избранного президента Владимира Владимировича Путина. Это стало самым важным политическим событием за сутки в мире — все-таки произошла смена на капитанском мостике одного из крупнейших государств, ядерной державы.

Кстати, 7 мая имя президента России Владимира Путина стало одним из мировых трендов сервиса микроблогов Twitter, что лишний раз доказало интерес мирового сообщества к политической жизни в РФ.

А важность этой инаугурации для самой России подчернула прямая трансляция сразу по 6 федеральным телеканалам: «Первому каналу», ВГТРК, НТВ, «ТВ Центру», «Пятому каналу» и «России 24».

Владимир Путин вошел в зал под звуки Чайковского. Его встречали аплодисментами.

- Вступление нового президента в должность - это всегда событие, - сказал Дмитрий Медведев, который встретил Путина на трибуне.

Дмитрий Медведев прибыл на церемонию

Дмитрий Медведев прибыл на церемонию

Фото: РИА Новости

Медведев, передавая полномочия, сказал несколько слов о том, что ему удалось сделать в качестве главы государства.

- Я работал, как и обещал, принимая присягу - открыто и честно. Нам многое удалось, даже в непростой период глобального кризима, мы полностью выполнили обязательства... Конечно, не все удалось, но эта работа должна быть продолжена, - сказал Медведев. - Завершая работу на посту главы государства, хочу поблагодарить всех, кто оказывал мне поддержку... За то, что мы были вместе. Хочу поблагодарить всех граждан России. Нам еще многое предстоит сделать. Я рад, что сегодня президентом станет Владимир Путин - опытный челвек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны.

Медведев подчеркнул, что новый президент - это новый этап в жизни всего государства, и для стабильности в стране очень важно сохранить преемственность курса.

- Вступление избранного президента в должность - это всегда начало нового этапа жизни России, ее истории. Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, определяет основные направления внутренней и внешней политики. Последовательность государственного курса - это необходимое условие для движения России вперед. Очень важно, чтобы масштабные преобразования, которые мы проводили в предыдущие годы в экономической, социальной и политической сферах, получили дальнейшее развитие. Только так мы построим сильное демократическое государство, где торжествуют закон и социальная справедливость, где обеспечены безопасность, где созданы все возможности для самореализации человека, - подытожил он.

12

12

После этого президент принес присягу

- Интересы граждан и благополучие страны для меня всегда были превыше всего.. Счтиаю своим долгом и смыслом жизни служение стране и народу, - сказал Путин после того, как его объявили президентом. - Сегодня у нас есть все для движения вперед, для созидания, дееспособное и развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны, придало дополнительный импульс модернизации всех сторон нашей жизни. Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов, - заключил новый президент.

Напомним, это уже седьмая по счету инаугурация в новейшей истории страны, считая инаугурацию президента СССР Михаила Горбачева. И третья инаугурация Владимира Путина. Первые две инаугурации были двольно короткими — Горбачев уложился в 10 с небольшим минут, а Борис Ельцин первоначально не стал ничего особого к этому добавлять кроме участия в церемонии Патриарха Алексия Второго, который благословил вступающего в должность Президента России. Третья инаугурация могла быть уже продолжительнее, но не стала из-за здоровья Ельцина. И только с четвертого раза церемония приобрела нынешний окончательный вид. Она начинается в полдень и длится ровно час.

Этапы инаугурации принято отсчитывать с движения кортежа избранного Президента России к Кремлю. Вступающий в должность глава государства въезжает в Кремль непременно через ворота Спасской башни. Эта традиция была заведена еще российскими императорами. Не смотря на то, что официальная столица Российской империи находилась в Санкт-Петербурге, инаугурация императоров проходила в историческом сердце государства — в Московском Кремле.

После въезда в Кремль, Владимир Путин подошел к Большому Кремлевскому Дворцу (БКД), у входа в который принял рапорт коменданта Кремля. А затем проследовал в Андреевский зал БКД, где его уже будут ждали участники церемонии.

На инаугурации присутствовали около 1000 человек (это члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, главы дипломатических миссий и представители дипломатического корпуса, а также представители правительства РФ и федеральных органов власти). Кадры прохождения вступающего в должность президента по ковровым дорожкам БКД вдоль участников инаугурации — как правило, одни из самых ярких в церемонии.

12

12

Все этапы инаугурации рассчитаны буквально по минутам. По протоколу, въехать в Кремль кортеж Путина должен за 5 минут до полудня. А с 12 ударами часов на Спасской башне избранный президент уже войдет в Андреевский зал, где и состоится кульминация всего действа.

Выдержать время президенту Путину удалось.

В Андреевском зале Владимир Путин взошел на специальный подиум, на котором так же находились президент-предшественник Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Президент-предшественник, как правило, произносит короткую речь, в которой сообщает о передаче полномочий. Дмитрий Медведев подчеркнул, что он очень рад видеть Путина президентом.

ПОРЯДОК ПРИНЕСЕНИЯ ПРИСЯГИ

Затем глава Конституционного суда предложил Путину произнести президентскую присягу.

Ее текст гласит:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Присяга произносится с возложением руки на специальный экземпляр Конституции РФ. Интересно, что в 1991 году Борис Ельцин забыл это сделать, прижав руку к левой стороне груди

Присяга произносится с возложением руки на специальный экземпляр Конституции РФ. Интересно, что в 1991 году Борис Ельцин забыл это сделать, прижав руку к левой стороне груди

Фото: РИА Новости

Присяга произносится с возложением руки на специальный экземпляр Конституции РФ. Интересно, что в 1991 году Борис Ельцин забыл это сделать, прижав руку к левой стороне груди.

Как только избранный глава государства скажет последнее слово присяги, он считается вступившим в должность. О чем тут же официально объявляет глава Конституционного суда. Он также передает новому президенту символы высшей госвласти — специальный знак — копию Ордена «За заслуги перед отечеством» I степени на цепи и президентский штандарт.

Еще один символ власти — так называемый ядерный чемоданчик — на церемонии не вручается. Его передача от президента-предшественника проходит отдельно, обычно за закрытыми дверями. Впрочем, инструктировать Владимира Путина как пользоваться этим «чемоданчиком» не надо. Он уже владел им два срока — с 2000 по 2008 год.

После произнесения присяги играет государственный гимн. И вступивший в должность президент произносит свое обращение к народу.

Завершилась инаугурация принятием Владимиром Путиным парада Президентского полка, который пройдет по площадям Кремля.

После церемонии участников инаугурации пригласили на торжественный обед в Кремле.

А уже на следующий день — 8 мая — в Государственной думе должно будет состояться утверждение депутатами нового председателя правительства России. Как ожидается, на этот пост Владимир Путин предложит Дмитрия Медведева.