2018-02-21T21:04:39+03:00

Как устроить малыша в детский сад в Мурманске

На вопросы читателей отвечает председатель городского комитета по образованию
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

О местах в садах для самых маленьких

- Беспокоит Алена Петровна. Я нахожусь в декретном отпуске. 5 августа 2009 года родила сына, спустя две недели встала на очередь в детский сад. Мне необходимо выйти на работу, когда ребенку будет 1,5 года. Возможно ли это?

- Необходимо подойти на комиссию по комплектованию перед выходом на работу и получить направление в детский сад.

- Здравствуйте! Я - многодетная мать, но в категорию малоимущих не попадаю. Записались в сад с рождения. Планирую отдать моих двойняшек в полтора года - в феврале 2011-го. Обязаны ли их принять в сад? Или могут отказать по причине отсутствия мест? Спасибо. Olga.

- Вам предоставят место в детском саду в вашем округе.

- Уважаемая Наталия Николаевна! В Мурманске проблема с местами в детских садах. Но много зданий садиков, которые используются не по назначению или даже вообще заброшены. Пример? Два здания на улице Калинина. Одно за бензоколонкой - вообще без окон и дверей... Второе (бывшее помещение КЮМа «Океан») не используется для детей. И это только в Ленинском округе. Ваш взгляд на эту ситуацию? Спасибо. Александр.

- Здания, которые являются муниципальной собственностью, постепенно ремонтируются и возвращаются. В 2010 году - ДОУ № 76, 129, 149. Бывшее помещение КЮМа «Океан» - в плане ремонтных работ на 2011 год. Здание на ул. Калинина, дом 24 не находится в муниципальной собственности.

- Здравствуйте, это Ольга Игоревна. Год назад встали на очередь в ясельки. И в этом сентябре должны были туда пойти. Но нас вычеркнули из списков на 2010 год и перенесли на 2011-й. Объяснили, что в связи с большой наполняемостью детей до двух лет в сады Ленинского округа в этом году не берут.

- Сейчас идет комплектование дошкольных образовательных учреждений, и всем детям, которых поставили на учет, будет предоставлено место в ДОУ с сентября 2010 года. Здесь нет никаких ограничений. Оставьте ваш телефон, мы рассмотрим вашу ситуацию.С нового учебного года ребенок определен в ДОУ № 88.

О кружках и секциях

- Добрый день, это Виктория. Скажите, пожалуйста, а какие кружки и секции есть у нас в Мурманске для ребят, и появится ли с нового учебного года что-нибудь новенькое?

- В Мурманске работают 25 учреждений дополнительного образования, в том числе три Дома детского творчества, три профильных центра, среди них - туристический и детский морской «Океан». В этом учебном году в городе дополнительные образовательные услуги по художественным, эколого-биологическим и научно-техническим направлениям получают почти 19000 детей и подростков. Почти 10000 школьников занимаются в детско-юношеских спортивных школах футболом, волейболом, плаванием, хоккеем, лыжным бегом, различными видами единоборств, фигурным катанием, художественной гимнастикой и другими видами спорта. Для них в Мурманске действуют 19 спортивных школ, 4 из них - олимпийского резерва. Более подробную информацию можно получить у специалистов нашего комитета по тел.: 45-05-87, 45-97-27, 45-81-53. А что касается новых объединений, то в разных домах творчества появятся «Меткий стрелок», «Школа безопасности», «Турист-спасатель», школа художественного проектирования «Мода и дизайн». Откроются дополнительные группы в клубе интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Школе социального успеха», студии джаз-вокала, школе журналистики.

- А с какого возраста принимают в учреждения дополнительного образования?

- Преимущественно с 6 до 18 лет. В соответствии с санитарными правилами и нормами и направленностью обучения дети могут посещать кружки, клубы и секции и с более раннего возраста. Например, в студию Первомайского дома детского творчества «АБВГДЕйка» малыши принимаются с 5 до 6 лет, в детский морской центр «Океан» ребята с 11 лет. В спортивных школах все зависит от вида спорта. Так, танцами, акробатикой, спортивной гимнастикой дети могут заниматься с 6 лет, боксом, греко-римской борьбой - с 10 лет, а футболом или волейболом - с 8 лет.

- Меня зовут Татьяна. А может ли ребенок заниматься одновременно в 2-х кружках? Моя дочь посещает школьную изостудию, а в этом году хотим отдать ее в спортшколу?

- Каждый ребенок может заниматься в соответствии с интересами и способностями одновременно в двух кружках на бесплатной основе.

О подготовительных группах

- Меня зовут Елена Леонидовна. Будут ли созданы группы для подготовки к школе в прогимназии № 51?

- Если ваш ребенок уже посещает прогимназию, то ему не нужна никакая дополнительная подготовка к школе. Дошкольное образование - детский сад или прогимназия - в полной мере позволяет подготовиться к первому классу. Поэтому я бы рекомендовала лучше предоставить ребенку возможность заниматься спортом, посещать кружки по интересам. Подготовительные группы будут открываться в качестве дополнительной платной образовательной услуги.

В прогимназии № 51 дополнительная подготовка к школе на договорной основе организована не будет.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы поставить ребенка на учет для предоставления места в детском саду, можно записаться по телефонам:

3 Октябрьский округ - 476-104 (среда с 14.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 12.00);

3 Ленинский округ - 433-810 (среда с 9.00 до 12.00, пятница с 14.00 до 16.00);

3 Первомайский округ - 539-412 (понедельник с 14.00 до 17.00, четверг с 10.00 до 13.00).

Можно отправить заявление в свободной форме, в том числе и в электронном виде в городской комитет по образованию:

Адрес: пр. Ленина, дом 81, e-mail: obrazovanie@polarnet.ru, на образовательный портал города Мурманска: http://www.edu.murmansk.ru, телефоны: 45-15-57, 45-32-17, 47-64-93, 47-61-04.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также