2018-02-21T20:20:46+03:00

Павел Ширяев, зам. главного судебного пристава Мурманской области: - Не можешь погасить долг - докажи это в суде!

В противном случае заграничный Новый год может остаться мечтой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Могут ли из-за долга в 4 рубля не выпустить за границу? Имеют ли право мобильные операторы не предоставлять информацию о неплательщиках? И сколько времени занимает процедура снятия ограничения выезда за рубеж? На эти и другие вопросы, которые в свете приближающегося Нового года стали еще актуальнее, в ходе «Прямой линии» ответил зам. главного судебного пристава Мурманской области Павел Владимирович Ширяев.

О выезде за рубеж

Здравствуйте! Меня зовут Денис Кузнецов. Скажите, есть ли возможность на границе оплатить долги, чтобы ограничение права выезда было снято?

- Категорически нет. Процедура снятия ограничения проходит не менее, чем за 2 недели. Так что если есть желание съездить в ту же Финляндию на рождественские праздники, подойдите в отдел судебных приставов по месту жительства и поинтересуйтесь, нет ли у вас каких-то проблем. Вот люди говорят, мол, мы не знали, что кому-то должны. Если человек действительно законопослушный, то не может быть такого, чтобы до него не дошло ни сообщение от человека или организации, которой он должен, ни повестка в суд, ни постановление пристава. Та же налоговая инспекция направляет уведомления о том, сколько должен человек. Если я являюсь владельцем авто, я знаю, что должен платить. Так какие тут могут быть вопросы? Узнать ставку? В Интернете - пожалуйста! Или в налоговую позвоните.

Ольга Андреева беспокоит. Подскажите, могут ли должнику по просьбе взыскателя ограничить выезд за границу? Или его мнение не имеет значения?

- Да, могут, но при определенных условиях. Так, ограничение выезда за границу - факультативная мера. Для того чтобы вынести такое постановление, пристав должен видеть, что оно необходимо. Если с человека взыскивают деньги, он платит или арестовано имущество, которое передано на реализацию, почему я его должен ограничивать в передвижении? Вот если должник скрывается, тогда да. Бывает, должник ездит на каком-нибудь «Лэндровере», а по документам оказывается, что джип не его, имущество - в доверительном управлении. Вот один наш известный депутат, например, должен. Мы не могли с него взыскать деньги даже с места работы - в областной Думе. А знаете почему? Там жена взыскивает 50 процентов алиментов. А больше 50 процентов с работы удерживать нельзя. Хотя все знают, что этот человек не самый бедный. В итоге он как-то договорился со взыскателем, тот отозвал иск. Осталось только исполнительский сбор заплатить. Он его погасил. И я вполне допускаю, что именно из-за ограничения права выезда за границу.

Здравствуйте! Меня интересует следующее: могут ли задержать в аэропорту людей-должников, возвращающихся из-за границы?

- Нет. Правда, был интересный случай в Кандалакше. Долг у человека был более миллиона. Уехал жить в Финляндию. На короткое время сюда вернулся, чтобы поменять загранпаспорт. И пока не заплатил, его не выпустили.

Здравствуйте, Валентина Куренная беспокоит. А куда у нас не выпускают за границу?

- До недавнего времени у меня не было сведений о том, что задерживали людей на границах с Белоруссией и Украиной. С этого лета нам стали поступать сведения, что и там стали задерживать должников.

О размере недоимки

Добрый день, меня зовут Надежда. Вопрос такой: у нас налог на недвижимость не оплачен. Сумма небольшая. Выпустят ли с таким долгом за границу?

- Никакого ограничения по сумме нет. Если есть судебное решение, то пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении выезда за границу. А посмотреть, есть ли у вас долг или нет, можно на сайте Управления налоговой службы.

- О судебном решении меня же должны известить?

- Если к судебному приставу-исполнителю уже попал исполнительный документ, то он вам обязательно направит копию постановления о возбуждении исполнительного производства по тому адресу, который указан в исполнительном документе. Если вы в последнее время меняли адрес, то вам нужно поинтересоваться по тому адресу, где жили, не приходила ли вам почта. Возможно, вас и налоговая искала. Я знаю точно, что они никогда не подадут в суд, пока сами не попытаются вас уведомить о долге.

Здравствуйте, скажите, могут ли у меня быть проблемы с выездом за границу из-за долга, допустим, в 16 рублей Пенсионному фонду?

- Если это судебное решение, то теоретически да. Я хочу всех предупредить: кто-то 4 рубля в Пенсионный фонд должен, кто-то еще меньше, вы не думайте, что это пустяшная сумма. По закону, если человек не уплачивает свой долг в установленное для добровольного исполнения время, с него взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга. Однако минимальный сбор - 500 рублей. То есть за долг в 16 рублей придется заплатить 516 рублей.

О разном

Добрый день, Анастасия Белоусова на связи. Скажите, легко ли устроиться работать судебным приставом? У меня юридическое образование.

- Как это ни парадоксально, у нас нет образовательных требований для судебного пристава-исполнителя. Им может быть человек, достигший 20-летнего возраста, имеющий среднее образование. Но мы приветствуем, если к нам пойдут люди с высшим юридическим образованием. Ведь работа у пристава настолько разнообразная, что все области права его касаются. Сейчас у нас свободных штатных единиц нет. Но в системе государственной гражданской службы есть такое понятие, как резерв. Человек приходит к нам, участвует в конкурсных процедурах, становится в резерв, и в течение года при появлении вакантной должности его берут на работу. Так что попасть к нам работать - реально. У нас в месяц увольняются, бывает, по 7 приставов-исполнителей. А еще многие в декретный отпуск уходят.

Александр Литус из Североморска беспокоит. Мне МУП «Североморские теплосети» должно около 11 тысяч рублей за понесенные мной убытки. Есть решение суда. Прошло уже 3 года. На предприятии говорят, что деньги перечислены. Приставы говорят, что денег нет. А я пенсионер. Как мне быть?

- В отношении этого должника у нас сейчас на исполнении находится сводное исполнительное производство на общую сумму более 416 миллионов рублей. Из них в бюджет и внебюджетные фонды, проще говоря, налоги, - более 357 миллионов. И по очередности эти долги приоритетные по отношению к вашим 10 тысячам 968 рублям и 54 копейкам. И пока не будет погашен долг приоритетных очередей, вы будете вынуждены ждать. Судебным приставом-исполнителем производится обращение взыскания на имущество должника-организации, на денежные средства, поступающие на расчетные счета должника, на кассу предприятия наложен арест. В УФРС по Мурманской области, ГИБДД г. Североморска направлено постановление о наложении ограничения на проведение регистрационных действий в отношении всего имущества должника.

Добрый день, я - Анна Григорьева. Собираюсь дать в долг деньги человеку. Можно ли как-то узнать, добросовестный ли он плательщик? Доступна ли база должников простым людям?

- Нельзя. Полные данные вывешены на должников-юридических лиц. На физических есть база на сайте, но она куцая. Мы там пишем только фамилию, имя и отчество, а также адрес и телефон того отдела судебных приставов, где в отношении этого должника ведется исполнительное производство. Но если вы попытаетесь узнать что-то в этом отделе, вам ничего не скажут, так как вы не являетесь стороной исполнительного производства. База предназначена скорее для того, чтобы человек мог узнать о своих долгах. Я вам могу только совет дать: не уверены в человеке - не давайте деньги.

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: вправе ли судебный пристав-исполнитель требовать данные у мобильных операторов?

- Конечно, имеем право. Вообще судебные приставы-исполнители имеют право запрашивать любую информацию о должнике у любого органа, у любого человека. Конечно, человек может сослаться на плохую память, за это у нас не наказывают. Он может сказать, не помню, где мама. Если мама - должник. Вот только если позже будет достоверно установлено, что человек знал и не сказал, то его ждет административная ответственность.

Возвращаясь к сотовым операторам: мы за непредоставление сведений о должнике дважды привлекли к ответственности руководителя одной из компаний, оштрафовали по 15 тысяч рублей.

А еще сейчас идет разговор о том, чтобы дать право приставам изымать водительские удостоверения. И по этому поводу очень много шума: мол, а если человек работает на машине. Так если работаешь - плати. Общий принцип должен быть такой: если ты действительно не можешь заплатить долги, ты идешь в суд, представляешь все свои аргументы, и он тебе дает либо рассрочку, либо отсрочку. И на это время пристав-исполнитель с тобой не работает. Так почему в суд не идут? А доказать свою финансовую несостоятельность не могут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также