2018-02-21T16:58:47+03:00

Канны-2008: Дыхание ягнят

Фильм Сергея Дворцевого получил в Каннах премию программы "Особый взгляд"
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей Дворцевой, победитель "Особого взгляда" нынешних КаннСергей Дворцевой, победитель "Особого взгляда" нынешних Канн
Изменить размер текста:

"Особый взгляд" - это второй по значению конкурс Каннского фестиваля, фильмы которого, по общему мнению, были значительно интереснее тех, что попали в основную программу. Жюри под председательством немецкого режиссера Фати Акина ("Головой об стену) присудило целых пять призов - в том числе Джеймсу Тобаку за документальный фильм "Тайсон" (интервью со знаменитым боксером читайте в грядущих выпусках "КП").

А главный приз достался российскому режиссеру Сергею Дворцевому за фильм "Тюльпан", снятый в казахских степях на немецкие, в основном, деньги.Тюльпан - это имя девушки, на которой мечтает жениться главный герой, вернувшийся с Сахалина моряк Аса.

Но родители против, и личика Тюльпан (в отличие от Гюльчитай) ни Аса, ни каннские зрители не увидели. Зато увидели юрты, песчаные бури и золотозубых (как у Кустурицы) местных жителей. Истории в фильме на три копейки (точнее, три евроцента) и рассказывать ее документалисту Дворцевому решительно неинтересно. Другое дело - ловить степную "жизнь врасплох".

Благодаря российскому режиссеру перед каннским зрителем раскрылись невиданные просторы, зазвучали неслыханные звуки. Верблюды кричат, лошади совокупляются, котенок мурлычет, щенок лает и машет хвостиком, коза лезет целоваться, казахская девочка во всю глотку горланит народные песни, казахский мальчик скачет на палке... Но главный экзотический аттракцион растянут на всю картину: молодые казахские овцы испытывают трудность с деторождением и, раскинувшись в степи, душераздирающими криками призывают на помощь.

Снятые крупным планом роды жалобно блеющей овцы не могут не вызвать содрогания и сострадания непривычной к таким видам европейской аудитории. Что уж говорить об искусственном дыхании, которым только и можно спасти родившегося ягненка и которое делает ему рот в рот забывший о любовных страданиях Аса?

Когда-то степная экзотика принесла фестивальные призы "Урге" Никиты Михалкова. Но там овцу немилосердно лишали жизни. В "Тюльпане", напротив, жизнь дарят. За этот гуманизм картину и полюбили. И предпочли другим, куда более талантливым и профессиональным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также